中國網首頁設為首頁加入收藏

免費線上課程顛覆傳統模式 考研行業再迎洗牌

發佈時間: 2014-09-03 16:10:10  |  來源: 中國網  |  作者: 曾瑞鑫  |  責任編輯: 曾瑞鑫

  中國網9月3日訊(記者 曾瑞鑫)時值9月,各大高校迎來開學季,對於眾多考研學子來説,考研復習也進入攻堅階段,諸如“考研學子排隊搶座”、“高校考研自習室一座難求”的新聞屢見報端。與此同時,一些關於考研培訓輔導班的“大字報”也開始佔領校園,不過與“考研熱”形成鮮明對比的是,考研培訓機構的線下招生正變得越來越困難。

  “隨著互聯網資訊技術的開放,考生獲取考研資訊的渠道越來越多元化,傳統培訓機構還想通過這種貼海報、辦講座的方式來吸引學生,已經很落伍了,單就招生這一塊而言,培訓機構如果不去創新、不去換一種玩法,最終會被市場淘汰。”有著八年考研培訓經驗的業內人士、樂考無憂聯合創始人謝際寧談道。

  樹欲靜而風不止,無論考研培訓機構們使出何種招數,都阻擋不了生源的流失。正是意識到考研培訓行業正在發生的這些變化,謝際寧創立了一家新型的考研培訓機構——樂考無憂。與傳統考研培訓機構不同的是,樂考無憂全面轉型線上,實行網路視頻教學,所有線上教學課程全部免費,在謝際寧看來,基於線上教育的便捷性、低成本性,越來越多的考生選擇線上學習模式是必然趨勢,而且線上課程必須是最強師資、最優體現效果的課程,才能贏得口碑,贏得市場,當傳統培訓機構還在糾結線上教育是否會衝擊線下培訓業務時,樂考無憂已經在線上教育領域率先做出嘗試,成為考研培訓行業市場變革中的“吃螃蟹者”。

  在談到考研培訓行業20餘年的發展歷程時,有業內人士表示,二十餘年來,該行業唯一沒變的是“名師模式”,由於講學門檻高、專業度複雜等原因,這個行業的優質資源一直被少數名師把持著,該人士甚至認為,“前10名考研培訓機構每年的營收,絕對低於該行業前10大名師的收入”。

  “考研培訓行業短期內還得依靠名師,但培訓機構傳統的商業模式將會被線上教育顛覆。”謝際寧如此表示。之所以有這般底氣,是因為他不久前做了一項大膽的嘗試,耗費鉅資,請來考研培訓行業每個專業的名師,製作成高品質的視頻課程,然後放在網上供學生免費學習。打開樂考無憂官網,徐之明、曹顯兵、夏徛榮等名師赫然在列,據稱,當初為了請來這批名師,樂考無憂沒有少下功夫,為了保證課程品質,樂考無憂也給名師們開出了天價,有的能達到10萬元以上,遠高於傳統線下培訓班開出的課酬。

  對於樂考無憂現在所做的嘗試,謝際寧直言是在加速考研培訓行業的洗牌。“傳統培訓機構過度依賴名師,雖然也有線上課程,但絕對不是它們的核心資源。名師們一般都是講大班課,試想一下,幾百人的班級,如何保證課堂體驗以及互動性?既然這樣,我就把這些名師請到網上,而且完全免費,更有智慧化學習互動環節。那學生就不用再去上大班課,培訓行業的傳統教學模式將被顛覆。”謝際寧表示。

  考研復習的兩個關鍵字,一個是“學”,一個是“練”,樂考無憂免費的名師課程解決了“學”的問題,而為了解決“練”的問題,樂考無憂聯合雲梯科技依託原阿裏巴巴技術團隊,北大、清華、人大、浙大等高端資源,研發出首個針對考研學子們手機移動端APP“口袋題庫”,並斥鉅資聘請德國工業大賽大獎團隊參與前端設計以提高用戶的體驗效果。作為一款移動學習軟體,用戶在下載口袋題庫的APP後,除了可以在上面免費使用各高校、各專業的歷年考研真題外,還可以根據自己的報考專業、知識水準等制定個性化備考方案,此外,考生也可以將日常碎片化時間用來復習考試,最大化的提升了備考效率。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: