中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 今日頭條

北京40所新建校亮相 多為名校辦"分號"

發佈時間: 2014-09-01 12:58:53  |  來源: 新華網  |  作者: 黃穎 李禹潼 李丹  |  責任編輯: 劉昌

北京40所新建校亮相 多為名校辦“分號”

北京40所新建校亮相 多為名校辦“分號”

新京報訊 (記者黃穎 李禹潼實習生李丹)昨日,北京四中房山分校揭牌成立,燈市口資源帶3所學校也一併舉行了開學典禮。教育部門統計,北京今年有40余所新建校開學,辦學形式以名校辦分校為主,其中豐臺數目最多,達13所。

名校辦分校共用優質資源

今年上半年北京市均衡優質教育資源配置的方式,主要包括學區聯盟、大校年級組制、教育集團、教育集群制等。

據統計,今年9月開學的新建校有40余所,其辦學方式以名校辦分校居多。

從區縣看,今年豐台區新建校最多,包括北京教育學院附屬豐臺實驗學校、清華附中豐臺分校等在內的13所中小學甚至幼兒園。據不完全統計,豐台區共引進優質教育資源已建成學校21所,分30個校區。其中,公辦學校18所,民辦學校3所。除北京十一學校中堂實驗學校、實驗二小豐臺學校等6所學校尚處建設中,其他學校均已投入使用或於今年投入使用。

在這些新建校中,北師大、首師大、北京十一學校、清華附中、北京第二實驗小學等老牌名校都是建立分校的主力。如首師大附中、北師大二附中、中央民族大學附中、清華大學附屬小學等都“花落”昌平。

近年來入學人口增幅較大的朝陽區,也通過新開辦5所學校、增加8200個學位,應對入學高峰。

總校分校一體化管理

管理也是新建校關注的另一個重點。在今年開學的這些新建校中,管理方式多體現多元的合作辦學形式。

今年新建的“北京四中房山分校”,同時加挂“北京四中房山校區”校牌。北京四中對該校教育教學將與本部一體化管理,教師培訓等業務管理由北京四中負責,而行政管理由房山區教委負責。據了解,北京一零一中學懷柔分校、北京十一學校一分校等更多則採取一個法人、一體化管理模式。

伴隨著分校越來越多,學校的名字也越來越長。新京報記者梳理這40所新建校發現,最長的學校有十七個字—中國教育科學研究院附屬豐臺實驗學校。還有“北京教育科學研究院大興實驗小學”、“中國人民大學附屬中學朝陽實驗小學”名字也在十字以上。

現場

校長領跳《小蘋果》

昨天8時30分,北京十一學校開學典禮在學校運動場舉行。央視名嘴撒貝南現身演講,隨後,校長李希貴帶領師生跳起改編版《小蘋果》,現場氣氛活躍。

昨日上午9時,央視主持人撒貝南為十一校學生送上了一段與“夢想”有關的演講。

開學典禮上,學生們突然“快閃”到操場中間,隨後,舞曲《小蘋果》的音樂響起,李希貴校長現身在師生隊伍裏,和大家一起跳起改編版的《小蘋果》。

而後,他在學生們的開學護照上簽名,並送上“一切順利”的祝福。

個案

四中分校引來跨區學生

“跨區回來是對了。”昨日上午,北京四中房山分校落成暨開學典禮結束後,家長周楓興奮地表示,“心裏的一塊石頭終於落地了”。

5年前,她將正要讀2年級的兒子送往海淀一所私立小學讀書,今年“小升初”時,聽説四中房山分校開學的消息,她就毫不猶豫地為孩子辦理了跨區手續。

“這裡離家才一公里,他步行10分鐘就到了。”周楓説,學校還能提供三餐,這樣他們省了不少心。

但最令周楓有信心的,還是四中分校與本校的一體化管理模式。

據房山區教委相關負責人介紹,北京四中對該校教育教學將與四中本部實施一體化管理,即課程計劃管理、教學過程管理、評價與考試管理、教研科研管理、教師培訓等業務管理由北京四中負責,而行政管理由房山區教委負責。

該負責人還透露,未來五年,房山區還將新建5所中小學,其中包括2所九年一貫制學校,3所小學,提供小學學位5000個,中學學位1000個,基本滿足新增人群入學需要。

燈市口小學三校統一招生

昨天上午燈市口小學優質資源帶正式掛牌,從今年9月起,資源帶所包含的燈市口小學、北池子小學、東高房小學三所學校將實行統一招生。

“燈市口小學優質資源帶”包括三校四址,預計今年9月三所學校的一年級共招收10至11個班,每班人數不超過36人。

昨日上午,該資源帶內的三校學生在地壇體育館內,統一舉辦了開學典禮。

原屬東高房小學片區的市民肖女士説,由於該校為普通校,本來考慮過通過其他途徑為孩子擇校,今年被劃入燈市口小學資源帶後,“感到很幸運”。

“既然合了,就不分開。”燈市口小學校長滕亞傑介紹,作為東城幾個資源帶內首個簽約掛牌的學校,今年的開學典禮就是一體化的象徵,今後將逐步建立資源帶的集體歸屬感和品牌意識,讓資源帶發展得越來越好。

援疆幹部捐20余萬獎學金

新京報訊 29日下午,和田地委副書記、北京市援疆和田指揮部黨委書記、指揮王成國和北京援疆幹部代表來到和田地區第二中學,向上學年30名成績優異學生、道德模範標兵和藝體特長生頒發了“新苗”獎學金。

為了激勵當地中小學生們更加努力地學習,表達北京市全體援疆幹部的愛心,從2010年起,北京市援疆和田指揮部在全體援疆幹部中發起並設立了這項“新苗”獎學金。每年,由援疆幹部個人捐資20多萬元,獎勵、資助品學兼優的和田地區中小學生。今年,經過層層推選和審核,共有252名學生獲得這項獎學金。

王成國表示,在新一輪對口支援工作中,北京市援疆和田指揮部對促進和田經濟社會全面發展起到了積極作用。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良資訊,請及時與我們聯繫,並提供稿件的錯誤資訊。

文章來源: 新華網 發表評論>>
分享到: