中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 今日頭條

9月起北京中小學各學科平均10%以上課時在校外進行

發佈時間: 2014-08-30 08:12:06  |  來源: 中國青年報  |  作者: 樊未晨  |  責任編輯: 劉昌

原標題:北京中小學課程大變臉

記者29日從北京市教委獲悉,今後,北京市小學和初中語文教學中,10%以上的課時將在博物館、紀念館等“中小學社會大課堂”單位中進行。初中化學和物理筆試分值在中考佔70%,學生初中3年參與實驗探究實踐活動的考核情況按30%折算計入中考成績。這樣的變化源自剛剛出臺的《北京市中小學培育和踐行社會主義核心價值觀實施意見》。

該“實施意見”指出,培育和踐行社會主義核心價值觀須落實到中小學教育教學全過程,引導學生知行統一。中小學校各學科平均應有不低於10%的課時在社會大課堂進行。

據介紹,北京市將加強實踐體驗活動載體和平臺建設,實施“一十百千工程”,其中包括市區兩級教育部門和有關資源單位要共同完善社會大課堂建設機制,通過政府購買服務等方式在圖書館、博物館等千余個社會資源單位培養和聘用千名課外輔導教師。中小學校各學科平均應有不低於10%的課時在社會大課堂進行。

針對中小學生社會大課堂的課時如何保證的問題,北京市教委有關負責人表示,教育行政部門正在研製各個學科的教學改進意見,其中對不同學科、不同學段如何安排社會大課堂的課時進行細化要求。目前語文、英語以及初中物理和初中化學的學科改進意見已基本擬定。

小學和初中語文教學中,10%以上的課時將在博物館、紀念館等“中小學社會大課堂”單位中進行。無論小學、初中還是高中學段,英語教學10%以上的課時都將用於學生走進社會,開展英語語言應用或實踐活動。今後,北京初中的化學和物理教學將出現“大變臉”。無論是課程教學還是考試評價,實驗探究實踐活動將扮演非常重要的角色。

根據培育和踐行社會主義核心價值觀提出的各學科修訂指導意見,今後,北京初中教育的學業評價方式將做重大調整,以初中化學和物理為例,這兩門學科的中考筆試分值權重將降到中考成績的70%。學生初中3年參與實驗探究實踐活動的考核情況按30%折算計入中考成績,從初一到初三每年考核各佔10%,分散化學和物理學科的中考壓力,有效減輕學生過重的課業負擔。(記者樊未晨)

相關閱讀:9月起北京中小學每週至少半天在校外上課

文章來源: 中國青年報 發表評論>>
分享到: