中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 今日頭條

大學生15天只用50元 陌生城市經歷“求生記”

發佈時間: 2014-08-14 16:23:02  |  來源: 中國青年報  |  作者:  |  責任編輯: 嚴峻

32名來自浙江師範大學行知學院的90後大學生,7月中下旬在江蘇省蘇州市上演了一場陌生城市“變形記”:在15天的時間裏,他們只能用50元解決吃穿住行,每人每天還必須上交17元房租和水電費。

而在此之前,他們都在學校過著不愁吃穿的日子。

這個由行知學院團委推出的名為“就業體檢”的暑期社會實踐活動如今已經是第三年了。每年暑期,團委會組織一批學生到一個陌生的城市,給學生50元錢,生活15天,目的是讓學生們檢查自己身上的“毛病”,尋找“良方”,“治”好身上的缺點。

在“就業體檢”開始之前,同學們對未來充滿了忐忑。

7月16日早8點,行知學院大二學生朱丹唯跟隨實踐隊下了火車,便出門尋找工作。儘管奔波了一個上午,卻還是一無所獲。正在此時,她扭頭看到雜貨店玻璃窗裏放著的礦泉水,鼓足勇氣推門進去詢問:“阿姨,能以進貨價賣我一箱水嗎?”

這次她遇上了好心人。

下午4時,朱丹唯紅著臉扯著嗓門朝路人吆喝賣礦泉水。一開始她害羞得不敢抬頭看買家的眼睛,當朱丹唯接過第一份錢後,漸漸地,她的聲音越來越大,水也賣得越來越快。

短短的一天,同學們走了很多的路,承受了無數次的拒絕,似乎體驗到了人生百態。儘管第一天都很辛苦,但是晚上9點,例會還是按計劃召開。

讓輔導員蔣筱欣慰的是:同學們白天所經受的挫折,而晚上,他們就已經可以笑著説出來。

一位同學引用了一句話:弱者,就是給自己找舒適;強者,就是給自己找不適。“我覺得特別適合今天的情景,沒有人放棄,沒有人願意承認自己是弱者。”蔣筱説。

在接下來的日子裏,不論男女,同學們都成了“漢子”:胡小芳一天打四份工,早上7點到9點在蘇州街頭賣礦泉水,9點到下午3點在冰淇淋店打工,下午3點半到晚上7點在雞爪店打工,晚上7點到8點半在街頭髮傳單,週六、週日還要在旅遊景點農家樂當服務員;沈希敏和陳曼曼在咖啡店裏打工,一天要接待近400名顧客,平均每天換10次垃圾袋,忙的時候,她們兩一天要站11.5個小時,中間只能休息半小時……

蔣筱從這批孩子身上看到了90後的另外一種面貌:“社會上有太多的人批判90後:以自我為中心、吃不了苦、過於功利、沒有禮貌……但這些天,我看到了他們自己的率真與頑強。”

時間過半之後,好幾位小夥伴在工作上“小有成就”:KTV服務生李達每天都有進步,目前已成為一個小師父,手底下有兩個新人由他來負責;話務員程麗和項麗萍,PK掉了其他12名員工,成為被公司留下來的9名話務員中的兩員……

“同學們已經適應了眼前的生活,對 失業 已不再恐懼。他們相信每天都是嶄新的開始。”蔣筱説。

小分隊的實踐活動結束了。實踐所得資金將會注入行知學院“36.5”愛心希望通道公益基金,其中一部分將被用來來資助蘇州當地需要幫助的人。

行知學院學工部部長施佳説:“錢是重要的,但不是最重要的,我們的目的是鍛鍊自己的同時,也盡最大努力幫助那些需要幫助的人。這支隊伍是為了讓這批大學生磨練自己的同時懂得感恩,學會感恩。”

文章來源: 中國青年報 發表評論>>
分享到: