中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

河北邯鄲峰峰春光中學補課違規收費近50萬

發佈時間: 2014-08-14 16:03:23  |  來源: 燕趙晚報  |  作者: 微網志  |  責任編輯: 嚴峻

原標題:河北一中學補課違規收費近50萬 教育局責令退錢

近日,多位學生及家長反映邯鄲市峰峰春光中學讓準高三學生超時補課,並且每人收取了600元補課費。8月12日,該校一負責人承認確有此事,但他認為“收的錢將全部補貼給老師,沒有挪用”。8月13日,峰峰礦區教育局表示對此展開調查,責令學校把違規收取的補課費退還給學生。

春光中學是一所寄宿制高級中學,係河北省示範性高中。從今年暑假開始,邯鄲市峰峰礦區陸續有多名學生及家長反映,春光中學強行讓準高三學生補課,一直補到7月28日才放假,休息了幾天后,8月5日又要求返校。另外,學校讓每名準高三學生交納了600元補課費。同時,學生入學後還需花錢辦理電話卡、飲水卡等。

8月12日下午,記者趕到春光中學核實有關情況,校方拒絕讓記者和正在補課的準高三學生見面。一位負責人解釋説,準高三學生補課是應學生家長要求進行的,7月份補了一段時間,8月份從8月8日剛開始,如果天氣涼爽,將一直補到開學,如果天氣炎熱補兩周後就停課。這位校領導還承認,確實向每名學生收取了600元補課費,準高三16個班800多名學生,總共收了將近50萬元。但該校領導解釋説,高三老師非常辛苦,算上早讀、早操、自習一天一共要陪學生們上15節課,收取的補課費將全部補貼給老師,學校不會挪用。

另外,對於學生反映的電話卡和水卡問題,春光中學表示,為了不讓學生在校期間使用手機亂打電話亂上網而影響學習,這個暑假剛剛安裝了20部公用電話,學生根據自身需要自願購買電話卡,目前只賣出去15張。由於礦區水質不好,這個暑假學校還新上了一套直飲水設備,由廠家自主經營,校方不參與,也實行學生自願原則。同時學校的鍋爐不停,不願意花錢喝直飲水的學生還可以繼續免費喝鍋爐房提供的熱水。

8月13日,記者從邯鄲市教育局了解到,邯鄲市中小學暑假起止時間為7月5日至8月31日(安排有麥假或秋假的農村中小學7月15日放假,9月1日開學),全市中小學不得隨意調整假期時間,若確有特殊情況,需提出書面報告獲批。嚴禁利用假期違規補課,普通高中畢業年級可安排適當時間進行一些備考事宜,但時間總量不得超過假期總量的二分之一。同時應堅持自願參加,不得收取任何費用。

隨後,記者與邯鄲市峰峰礦區教育局教育科取得聯繫,一位工作人員表示他們已經知道了春光中學補課一事,但對於600元補課費需要做進一步調查,如屬實將責令校方退還給學生。

(燕趙晚報)

文章來源: 燕趙晚報 發表評論>>
分享到: