中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 今日頭條

學生中考志願被人為刪除 教育局讓其擇校方式入學

發佈時間: 2014-08-14 07:22:42  |  來源: 南海網  |  作者: 高鵬  |  責任編輯: 嚴峻

近日,網友發帖反映,一名初三畢業的孤兒達到了臨高縣臨高中學的錄取分數線,但中招錄取網站卻沒有其名字。記者從臨高縣教育局獲悉,該生填報的志願被其所在中學管理員刪除,教育部門介入調查。該生將以擇校生的方式錄取至臨高中學,免除擇校費。

  調查結果(南海網記者高鵬攝)

近日,網友發帖反映,一名初三畢業的孤兒達到了臨高縣臨高中學的錄取分數線,但中招錄取網站卻沒有其名字。記者從臨高縣教育局獲悉,該生填報的志願被其所在中學管理員刪除,教育部門介入調查。該生將以擇校生的方式錄取至臨高中學,免除擇校費。

8月6日零時50分,網友發帖反映,來自臨高縣第一思源實驗學校的小曼(化名)是位孤兒,中考分數566分,填報的志願分別是臨高中學和農墾加來高級中學。原本已經達到了臨高中學的錄取分數線,但在中招辦統一錄取時,網上卻沒有她的名字。

據了解,小曼為臨高縣臨城鎮人,父母雙亡,目前跟著爺爺奶奶生活。臨高中學今年的錄取分數線為525分,小曼的分數達到錄取線。

8月12日,臨高縣教育局基教股黃股長説,小曼在填報志願時確實填報了臨高中學,而且列印出紙質志願書時也顯示的是臨高中學。但在中招錄取時,該生的第一志願和第二志願均為空白。

“出現這樣的情況,要麼是學校管理員更改或刪除了學生的志願,要不然就是該生洩露的密碼,填報的志願被別人改了。”黃股長説,出現該情況後,該局對情況進行了核實,想盡辦法為該生爭取進入臨高中學,同時也將該情況向省教育廳反映,請求省教育廳調查。

黃股長説,考慮到該生的中考成績達到臨高中學錄取線,但不明原因被刪除填報志願。教育局領導對該生的情況高度重視,向省教育廳申請,經批准後,該生以擇校生的方式填報臨高中學。該局也向臨高中學溝通,最終全免該生的擇校費5900元。

當記者採訪時,省教育廳對該事件進行調查的人員向黃股長髮來調查結論。“經技術人員核查,該生最後一次的志願修改時間是5月29日11時25分,登錄IP221.182.233.XX,登錄賬號xx1104,刪除了該生的第二批次臨高中學和省農墾加來高中志願。”

該局技術人員見到該登錄賬號後,肯定表示“這是臨高縣第一思源實驗學校的管理員賬號”,可以刪改考生填報的志願。

臨高縣第一思源實驗學校校長馬德軍稱,該校初三畢業班共有6個。(意味著這6個班的班主任可以使用這個管理員賬號。)

該管理員賬號主要是各初三畢業班班主任待學生上網填好志願後,使用管理員賬號登陸並將學生的志願下載並列印,由各考生填寫確認。

小曼目前已經被臨高中學以擇校生方式錄取,臨高縣教育部門也將對該事進行調查。‍

8月13日,記者輾轉聯繫上了小曼,她稱沒有把賬號洩露。“我不知道是誰刪了我志願,只要能到臨高中學讀書,而且教育局還免了我的擇校費,自己也不想追究了。”小曼告訴記者。

文章來源: 南海網 發表評論>>
分享到: