中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

西安創新學院偽造畢業生就業率 不交接收函不發畢業證

發佈時間: 2014-05-22 08:46:03  |  來源: 西部網  |  作者: 微網志  |  責任編輯: 王雅雯

最近,一位名叫“晨河月”的網友在網上發帖稱:“延安大學西安創新學院偽造畢業生就業率,強迫學生上交就業證明。”這位網友説,無論你是否找到工作,無論你是否打算考研,無論你是否考取公務員,作為創新學院的應屆畢業生,你首先必須“就業”,也就是説擁有一份用人單位的接收函,否則的話沒有畢業證。那麼真的有這樣的事兒嗎?

為了了解情況,今天上午,記者來到了延安大學西安創新學院,針對網上所反映的情況,記者對多位學生進行了詢問。

延安大學西安創新學院大四學生:“輔導員説的,輔導員説必須得交麼。”

記者:“必須交啥?”

延安大學西安創新學院大四學生:“就那個接收函。”

記者:“不交的話咋樣?”

延安大學西安創新學院大四學生:“沒説不交咋樣。”

記者:“你那個接收函在哪兒弄的?”

延安大學西安創新學院大四學生:“我找同學弄的。”

記者:“能行嗎?”

延安大學西安創新學院大四學生:“應該行吧,他説三個人以上不要重復。”

記者:“沒有接收函是不是畢業不了?”

延安大學西安創新學院大四學生:“我覺得最好弄著吧。我們都交了,我們都交幾天了。”

記者:“你弄的是哪個單位的?”

延安大學西安創新學院大四學生:“西安一個什麼公司的。”

延安大學西安創新學院大四學生:“用我們老師説的話,就是三方協議或者那個接收函,隨便找一個就行。隨便交一個就行。”

記者:“不交會咋樣?”

延安大學西安創新學院大四學生:“不交不知道,反正他要求就是大家都得交。”

同學們表示,他們的輔導員確實向大家通知必須得找一個單位,為自己開具一個能證明就業的接收函,但沒有接收函是否會影響到畢業證的發放,大家的回答也是很含糊,説不清楚。一些同學説,既然老師讓大家都交,那就隨便在外頭開一個接收函交差完事兒。

延安大學西安創新學院大四學生:“接收函隨便找個公司蓋個章子就好了。”

記者:“不交能行不?”

延安大學西安創新學院大四學生:“接收函必須交。輔導員要求必須交,可以不交。”

記者:“啥意思?”

延安大學西安創新學院大四學生:“就是你不交沒有任何後果。他們只是嚇嚇你。”

記者:“只是嚇嚇?”

延安大學西安創新學院大四學生:“嗯,他們要弄那個就業率呢。畢業證學位證一點都沒事兒。輔導員只是特別想讓你交。”

延安大學西安創新學院大四學生:“他那是統計呢,就是證明你從這學校畢業了,畢業了然後找著工作了,就業率也高。”

記者:“那人家公司願意辦嗎?”

延安大學西安創新學院大四學生:“那就看你找熟人了。隨便找一個,以後去不去也不一定。找個公司稍微有點權威,能蓋章子的。把企業機構代碼給你一登,然後給你蓋個章子就完了。”

記者:“他為啥都要把這辦下來呢?”

延安大學西安創新學院大四學生:“這個可能就是學校希望以後就業率對外公佈的時候高一點,對以後招生那些(有好處)。”

記者:“那你簽的就業協議,你最後會去嗎?”

延安大學西安創新學院大四學生:“我覺得應該不會吧。”

那麼,對於這樣的説法,學校又是怎樣解釋的呢?帶著疑問,記者採訪了延安大學西安創新學院招生就業處的處長高啟榮。

延安大學西安創新學院招生就業處處長高高啟榮:“第一我們從學院層面從來沒有因為學生不簽協議書或不拿接收函,就不給學生發畢業證和學位證,這個學院發學位證和畢業證都是有規定的。你真要達到我們申請學位或畢業申請的要求的話,都統一發的,跟接收函和協議書沒有任何關係。媒體反映的這個事情,其實我們昨天已經知道了。我們也在積極了解,在調研。如果有個別輔導員説了這樣不負責任的話,或者給學生傳達了這樣的資訊,我們查清楚的話會嚴肅處理。”(陜西廣播電視臺《第一新聞》)

文章來源: 西部網 發表評論>>
分享到: