中國網首頁設為首頁加入收藏

學生發明“外賣神器” 20秒盒飯從1樓到6樓

發佈時間: 2014-04-29 11:28:19  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 王雅雯

原標題:學生發明“外賣神器” 20秒盒飯從1樓到6樓

用一個模樣類似老式紡紗機的裝置把裝錢的布兜搖下樓,等外賣師傅把盒飯和找回的零錢裝進布兜,再把布兜搖上來,盒飯就到手了……最近,中國傳媒大學南廣學院某宿捨得11名男生再也不用為從6樓跑下去拿盒飯而發愁了。因為他們宿捨得小周同學,發明瞭一個“外賣神器”,只要轉下輪子,短短20秒,就能把一樓的盒飯“運”到宿舍。有網友評論稱:“同學,你們這麼懶,家裏人知道嗎?”

  小周發明的“外賣神器”

宅學生

外賣師傅

怕爬樓發明外賣神器

昨天上午,現代快報記者來到南廣學院,走進了學7棟某男生宿舍。在陽臺上,見到了這臺傳説中的“外賣神器”。它長得像一台老式紡紗機,主體結構是用24根木頭組裝成八邊形,中間裹著鋼絲,再接上拖把桿,綁著外挂的布兜。

它的發明者、南廣學院藝術設計專業大三學生小周向記者介紹説,這個“外賣神器”最初的想法就是解決舍友們取外賣難的問題。“因為宿舍在6樓,舍友們平常叫了外賣後,都挺煩爬上爬下拿盒飯的。所以我就想怎麼可以讓大家省時省力。”

小周説,一個月前,他就開始琢磨怎麼做一台機器收外賣。“我開始用風箏線繫上布兜放下去,讓外賣師傅把盒飯放進去,我再拉著風箏線提上來。但因為風箏線太細,提的過程線很勒手。”後來,小周把目光盯上了墻角的一堆木板。他借了個電鑽,設計好長度和角度,在木頭上鑽孔,又將宿舍裏廢棄的三個拖把的桿子卸下,還找了一些廢棄物上的螺絲螺帽,從網上買來滑輪,然後模倣老式紡紗機樣子,裝釘起來。“真正做也就用了半天的工夫。”

從那以後,宿舍裏包括小周在內的11名男生共用了這臺“外賣神器”。為了讓記者看個明白,小周的舍友小鮑還給記者演示了收盒飯的全過程:先把錢放進布兜,然後轉動中間的木塊,讓布兜徐徐降至一樓,然後外賣師傅放上盒飯,再搖動木塊,把盒飯穩穩升上來,拿到手,全程用時一分多鐘,而盒飯從一樓吊到六樓的時間不過20秒。小鮑説,自從有了“外賣神器”後,“感覺特別方便,再不用從6樓爬上爬下拿盒飯了,這樣也節約了不少時間。”

外賣師傅

他們懶得讓你挺佩服

送外賣的李師傅看到小周他們每次弄一個布兜吊下來拿盒飯後,説:“這些學生真的很懶,但是懶得叫你挺佩服。”另一位在校園內送漢堡外賣的朱師傅也説,小周他們不是懶,而是校園內的一大創新。

“外賣神器”製作成功當天,小周就興致勃勃地用自己的新手機發了微博:“中國傳媒大學南廣學院———外賣神器”,並配了圖。一位網友隨後轉發並評論稱,“外賣神器的真面目,同學,你們這麼懶,家裏人知道嗎?”

不過,小周卻對“懶漢”一詞頗有看法。他説,“像洗碗機、洗衣機這樣的發明,不都是人們怕洗碗洗衣服,才創造出來的嗎,現在給生活帶來多少便利。”

相關鏈結

武大學生發明“懶人牙刷”

2010年,武漢大學一名大四男生發明瞭“膏刷一體化”組合牙刷。這款“懶人牙刷”手柄被改造成空心的圓筒,內置的螺紋,買回來的普通牙膏去掉蓋子後,直接旋進牙刷手柄。由於牙刷刷頭部分有個小孔與空心的手柄相連,使用時,只需要推動手柄上的推桿,牙膏就被擠到了刷頭上,懶人們就省去了每次刷牙開闔牙膏蓋的步驟。

女大學生發明“懶人食具”2013年,華師武漢傳媒學院傳播學專業大二學生宋婷婷發明攜帶型清涼食具。這個攜帶型清涼食具由外殼、手柄、風扇、滑槽及滑動架和電池槽構成,裏面裝著勺子和叉子,外殼內壁設有滑槽,只需輕輕旋轉滑動架便可選擇想使用的食具,飯菜太燙時,還可在外殼滑槽處裝入電池,轉動小風扇。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: