中國網首頁設為首頁加入收藏

南大美女博士生零薪水試睡體驗獨特人生

發佈時間: 2014-04-29 09:28:08  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 王雅雯

 “酒店試睡員”在國外被稱為"酒店品評家",要求應聘者具有敏銳觀察力與感受力,熱愛旅遊,樂於分享所見所聞。這個曾經在招聘史上從未有過的“頭銜”,被網友稱作“史上最爽職業”。

來自天津南開大學的張欣妍就是一名酒店試睡員。張欣妍是天津南開大學一名90後在讀女博士,天資聰明的她在學院剛剛推出“直博”政策那年,被導師推薦不用讀碩士,直接讀了博士。接觸這個被稱為“史上最爽職業”之前,她覺得酒店體驗師,也就是所謂“試睡員”是一個很神秘的職業。酒店體驗師的工作,一方面是要給酒店做宣傳,另一方面也是要提出中肯的意見,用客觀理性的態度來看待問題,而不是用抱怨、挑剔的眼光去體驗。欣妍説:“我覺得應該是態度上的問題,儘量委婉的説,比如前面説一些比較好的,後面轉折一下,例如我覺得在哪方面可以改進一下,儘量用一種很中肯,人家可以接受的方式。我發在網上的東西酒店是會看到的,可能他們也會有一些改進。”

酒店體驗員要交的作業主要有兩方面,一方面是要給酒店發實時的微網志,比如今天體驗哪些部分很好,很有特色,首先會在微網志上做一輪介紹。其次在入住之後,體驗員會寫一個酒店的精品體驗報告,這個就會對酒店的特色部分,餐廳、客房和其他服務,有很詳細的介紹、配圖。體驗酒店的過程中,如果有的酒店硬體很好,首先是會加分的,在這個水準看服務,標準化的服務會讓住客感覺很滿意。如果硬體好服務不好,勉強可以忍受,如果説服務很好,硬體條件有時候是可以忽略的。欣妍説:“作為體驗員,酒店都是免費的,我比較喜歡有特色的,哪怕設施上沒有星級的標準,但是它只要有自己的特色,我就覺得很好。比如説我之前在柬埔寨住過一家酒店,它每一間屋子都是單獨的,是一個小的精品酒店,一晚上大概300多塊錢,也不是很貴,有落地窗,每天的早餐也不是在餐廳吃,你可以自己選,可以在門口小花園吃,也可以在游泳池旁邊吃,挺獨特的。”

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: