中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁> 曝光臺

英特英語疑資金斷裂週末關門 老總係加拿大國籍

來源: 北京晨報

edu.china.com.cn

時間: 2014-04-28 11:09

責任編輯: 王雅雯

分享到:

字號:

昨天,在北京擁有18個教學點的英特國際少兒英語關門停課,學校各教學點全部大門緊鎖。學生家長著急萬分,他們已經為孩子未來1至4年的課程分別交過1萬元至5萬元學費。多家英特國際英語分校所在地派出所都接到家長報案。

昨晚9點,英特國際英語在總部緊急召開媒體通氣會,稱加拿大國籍老闆曲威已在加拿大,學校出現資金鏈斷裂問題。學校目前已獲“援助”,所有教學點週一正常開課。

各校區均關閉

“英特五棵松校區已經停課,據説其他校區也陸續停課了。孩子沒人接送,交了3年的錢估計也要打水漂了。”昨天上午,家長張先生接到英特國際英語五棵松校區任課老師發來的短信,稱老闆曲威人已在加拿大,老師們被拖欠2個月工資,校區的電費等各項開支已無力支付,只能選擇停課。

昨天中午,北京晨報記者趕到位於朝陽區小營路金盟大廈的英特國際英語總部,前臺、屋內均無人辦公。“週五還有人過來面試呢,其中有幾個還是外國人,不過昨天就沒人上班了。”大樓的保安説。隨後,記者趕往英特國際英語中關村、五棵松、天通苑等5所校區,發現大門均已關閉,屋內空無一人。從早到晚,英特國際英語客服熱線一直無人接聽。

一天經歷起伏

在英特國際英語中關村校區門口聚集了大約50位家長,看到學校大門上貼的“此校區已封閉,有事聯繫中關村派出所”的通知,大家一籌莫展。

“我半年前剛交了4年的學費,4萬多呢,就這麼打水漂了?”家長趙先生十分著急,他稱孩子從6年前就開始在英特國際英語中關村分校上課。

學校關門停課,家長們表示無奈,只得向警方求助。北京晨報記者了解到,中關村、五棵松、學院路等校區都有家長到當地派出所報案。

家長要求真相

各校區家長都組成了微信群,全天均在討論維權計劃、交換資訊。晚上7時許,五棵松校區微信群突然傳出一條消息,通過與“有關部門協調”,從週一開始,學校一切恢復正常。該校區的教務主管蔣先生告訴北京晨報記者,另一家培訓機構—聚智堂名師教育,已同意出面接管英特國際教育的所有業務,補發老師們被拖欠的工資,保留學生們在英特的所有課程,“上課地點、教材等一切照舊。”

面對突如其來的消息,家長們感嘆一天的經歷如夢一般。同時也有家長髮出疑問,感覺很受傷:“一天的時間發生如此戲劇性的變化,我們是不是被利用了?這是炒作嗎?即使上課了,也要給我們一個真相。”

聚智堂伸援手

昨晚9時許,英特國際英語的高管層在總部緊急召開情況説明會。教學總監彭女士稱,原本每月15日發放員工工資,董事長曲威稱一家香港公司要投資,以需要清查賬目等為由,定在4月25日發放3月份工資,“可從當天下午5點多開始,董事長的電話就關機,我們一直聯繫不上。25日晚,董事長回到單位,將公司裏與她相關的一切資訊全部刪除。”她稱,目前公司拖欠了員工工資、房租、水電等費用,其中欠公司200多位員工工資約200萬左右,“學生家長預付的學費還未完全統計出來,估計會有兩三千萬元。”據英特國際英語學校老師估算,聚智堂援手後,需要在員工工資、房租、水電等方面支援學校繼續正常授課,直至所有學員剩餘費用使用完畢,總投入預計需要2000萬元左右,“詳細的財務情況還需要進一步核實。”總經辦楊主任説,曲威是加拿大國籍,26日早上他接到曲威丈夫張進的電話,告知他們已經回到加拿大,不再管理公司的事務,若有人願意接手、收購學校,他們願意配合完成相關手續。“不過電話聯繫不上,即使有這種情況,也只能通過網上留言。”楊主任説,“其實不是攜款逃跑,由於老闆管理、用人等出現問題,公司賬面上已經沒錢,公司是由於資金鏈斷裂,已經無法正常運營。不過公司近兩個月近百萬收入被他們帶走了。”

聚智堂名師教育機構的副總裁何先生稱,昨天上午通過微信、微網志等看到英特國際英語的情況,下午2點與之聯繫,“經過協商,公司做出了對其援助的決定。” 何先生稱,在公司的承受能力範圍內,公司有意願無條件援助。

英特國際英語教學總監彭女士表示,從週一開始,18個教學點全部恢復正常上課,“對於拖欠的工資,員工們會保留追討的權利。”

截至發稿時,記者撥打曲威及其丈夫張進電話,均處於關機狀態。

 

文章來源: 北京晨報 發表評論>>
分享到: