中國網首頁設為首頁加入收藏

女學生閆紅平賣臭豆腐賺學費 渾身充滿正能量

發佈時間: 2014-04-28 09:00:35  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 王雅雯

  堅強開朗的閆紅平。記者李子云 攝

10歲失去母親,15歲又失去父親,大三時最愛的爺爺也離她而去;第一次高考沒考好,如今考研又失利。在旁人眼裏,閆紅平值得同情,但一旦你站到她身邊,不會感覺到曲折身世留給她的一絲陰影,這個大四堅強女孩渾身散發的正能量,會讓你覺得天天陽光燦爛。在這麼一個“拼爹時代”,閆紅平拼的是自己。

昨天,記者再次來到湖北工業大學南門、閆紅平的長沙臭豆腐攤前,兩個大二女生正在買臭豆腐。她們説,看了晨報的報道,特意來嘗嘗學姐的手藝。閆紅平説,晨報接連報道她的故事後,有人專門來買她的臭豆腐,也有不少媒體約她採訪,包括老家河北的媒體。

長髮輕挽、衣著時尚的閆紅平熟練地炸著豆腐,一舉一動,一言一笑,都散發著不俗的氣質。她説,自己很喜歡有氣質的人,也希望成為有氣質的女孩。

“真有人説我是女漢子”

有很多讀者和網友驚訝閆紅平的堅強,如此強大的內心小宇宙到底是怎麼煉成的?閆紅平説,“我相信性格決定命運。我生來好強,這可能是遺傳我媽媽的,雖然和她相處時間不多,但聽很多人説她是個處處不願輸於人的人。”

閆紅平很外向,屬於“自來熟”那種,但説話舉止大方得體。説起曲折的身世,她沒有一點忌諱。“媽媽常年在外打工,見面很少。去世時我還小,沒有特別的傷感。至於父親,我一點不像我父親,他比較內向軟弱。當時親戚們都跟我瞞著他的病情,我一直以為就是一般的病,想著去北京打工賺錢回來就能給他治好了,後來父親突然就沒了。”説這話時,閆紅平語速很快,就像聊家常一樣。

“真正讓我痛心的是爺爺突然離世,他是退伍軍人,老晉察冀,他總説,做人要主動,沒人喜歡‘摳門’的人,可惜前年老人家去世時,我在外地實習。”閆紅平認為,爺爺是對她一生影響最大的人。

“第一次高考,我沒覺得怎麼不好。470多分,也可以上三本了。”閆紅平很知足,她初中輟學,沒有參加過中考,後來上了所教學品質並不高的民辦高中。

"這次考研失利有點小打擊,因為我備考成績還是不錯的。成績出來後,胃疼了一天。"閆紅平釋放不利情緒的能力超強。很快,她就決定加盟長沙臭豆腐店,為將來另作打算。

“有人説你是女漢子嗎?”記者問。“還真有人説我是女漢子啊。”閆紅平爽朗地笑起來,女漢子面目畢露。

“我辦的培訓必須上”

考上大學,立馬面臨學費難題。無父無母,爺爺年邁,閆紅平在村裏辦了培訓班。

都是村裏的孩子,非親即故,怎麼好意思收錢?“有什麼不好意思,親戚可以不收錢。其他人要根據‘親疏程度’來收學費,這誰誰誰,你交80,那誰誰誰,你交100。沒人敢不交,我辦的培訓必須上,要捧場!”閆紅平一點不在乎霸氣外露,但霸歸霸,她情商其實很高。

閆紅平總結她解決一些問題的辦法是:“一哭二鬧三上吊”。以她的高考分數,進校就被調劑到了學院的中法班,但每年近2萬的學費對她來説是天文數字。後來,她向學校提出換班的申請,被調到了對外漢語專業。軍訓剛結束,她又嚷著要換專業。短短時間內,她接連換了好幾次專業,都是這三招制勝的。“學校倒也開明,同意了我的請求,”閆紅平有些“得意”地説。

“人人都説女孩子不要太要強、太獨立、太厲害,不然會不招人喜歡。可是,我若不要強、不獨立、不變厲害,誰會在我最無助的時候伸出援手?家世好的女孩子,會有爸媽為其鋪好華麗麗的金磚大道,相貌好的女孩子,會有男友老公等著為其鞍前馬後獻盡殷勤,運氣好的女孩子,會有貴人相助使之平步青雲,我似乎哪個都排不上,所以,別再埋怨我沒有一點女孩子的嬌柔體貼,別再説我笑得太大聲,走得太快,講話太男孩子氣,別再嫌棄我太過理智,太冷血。”2011年4月21日,閆紅平在QQ空間裏記錄了她的心路歷程。

為自己的命運做主,不拋棄不放棄,閆紅平做事積極果斷,是專門破解難題的“殺手”。

1   2    


文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: