中國網首頁設為首頁加入收藏

鄭州大學生創業奇招:DIY廚房尋找家的味道

發佈時間: 2014-04-25 10:57:22  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 周小雲  |  責任編輯: 王雅雯

鄭州大學生創業奇招:DIY廚房尋找家的味道

圖為“主廚”鄭州大學大三學生張東展示自己的家鄉菜“東北亂燉”。 周小雲 攝

中新網鄭州4月18日電(記者 周小雲)“吃自己做的飯,有種新鮮的味道”、“給人感覺溫馨,有家的情境”、“遠離食堂噪音紛擾,安靜中又增加同學之間的友誼”……近日,鄭州大學3名學生合夥開設的DI自助餐飲屋,在眾多創業大學生中脫穎而出。該廚房只需自備所需菜品,即可自己動手做飯。不少吃膩學校食堂飯菜的學生表示,私人廚房讓遠離家鄉的學子們找到了家的感覺。

這家名叫“DIY聚青春自助餐飲屋”位於鄭州大學附近的一個小區,一棟一百平米左右的房子裏。廚房、客廳、休息室,傢具、廚具樣樣俱全,人均消費10元,不過菜品需要自己攜帶。

17日傍晚,“DIY聚青春自助餐飲屋”飄出陣陣香氣,“主廚”鄭州大學大三學生張東在廚房異常忙碌,洗菜、切菜、炒菜。此時,他的幾個同學在休息室興奮地玩著紙牌遊戲。

東北口音的張東同學告訴記者,他很喜歡自助餐飲這個形式,室內裝飾也頗有家的感覺,自己親手做飯會比在外吃飯相對乾淨。並且,同學聚在一起,玩的開心,也能增進友誼。

DIY廚房創建人、該校大一學生周亞東談及這項另類創業時説,這是迎合現在大學生的心理,會做飯的同學可以秀廚藝,不會做飯的同學也可以有一個學習廚藝的場地,出於這樣一個想法,他“填補了市場空白”,並於今年3月初期正式開門迎客。

他在學校附近租了一套住家公寓,提供場地設備,專門供同學們自己做飯聚餐。收費標準為:每人10元。時間限定為:10人以下3小時,10人以上4小時。

開業後,新穎的形式吸引很多同學電話預訂廚房。同時,同校的另外兩名大一學生郭明洋和趙豐年也加入了他的創業行列。三人各司其職,分工明確。

已經去過兩次“聚青春DIY自助餐飲屋”的鄭州大學大一學生焦廣鵬説:“這個廚房給大家提供了一個很好的平臺,自己做什麼就吃什麼,品嘗自己做的飯菜,享受自己的空間。”

“和同學相約一起買菜做飯,感覺很真實,同學間也更容易溝通,增添了凝聚力,不像在餐廳那麼束縛。”來此聚餐的學生范洪瑞説,DIY廚房給他帶來了家的感覺。

合夥人郭明洋介紹,開業至今,他們利用課餘時間經營一個多月以來,除去房租和各項食材、水電費用,營業首月就已凈賺3000多元,這給了他們三人很大的鼓勵。

郭明洋稱,DIY廚房雖很受同學歡迎,但經營過程中因經驗不足,還有很多不完善的地方,不當家不知材米油鹽貴,他和兩位合夥人會再進一步完善現有經營模式,爭取把“聚青春DIY自助餐飲屋”長久做下去,給同學提供更大的方便。(完)

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
分享到: