中國網首頁設為首頁加入收藏

湖南一高考“神樹”不堪重負 考生家長常燒香祭拜

發佈時間: 2014-04-25 10:46:38  |  來源: 華聲線上  |  作者: 聶詩茼  |  責任編輯: 王雅雯

近日,有網友在論壇發帖,描述常德石門一中有一棵“神樹”,每年臨近高考,祭拜、燒香的學生和家長絡繹不絕,認為可保祐升學。

記者在石門一中操場跑道旁的一角找到了此棵“神樹”的真身。所謂“神樹”,早在幾年前就斷了,目前僅剩一截樹樁。

樹樁以及樹樁長出的新枝周身纏滿的紅綢緞格外引人注目,綢緞上全寫滿了“考神樹、高三學習、金榜題名”等字眼。或許是不堪重負,本應向上生長的新枝向一邊傾斜,幾乎快被折斷了。

樹樁前面,還有人用磚塊搭了一個香臺,上面插滿了香燭,香臺上還能看到蘋果等物品。

據附近商販反映,學校平時採取封閉式管理,家長不能隨意出入校園,便有人對著樹的圍墻處挂紅綢、點香火。甚至有不少外校的學生和家長來此祭拜。

“近年來,學校多次提醒學生及家長,不要在校園裏從事封建迷信活動,但收效甚微。”石門一中辦公室楊主任對此表示很無奈。據了解,今年8月,學校將會統一更換田徑場的塑膠跑道,屆時這棵樹會被清走。

常德市辰河上善教育培訓學校首席心理諮詢師盛瀾清認為,膜拜行為只會給校園營造一種緊張氛圍,加大孩子們學習生活壓力,影響學生學習考試狀態。

 

文章來源: 華聲線上 發表評論>>
分享到: