中國網首頁設為首頁加入收藏

天津大學兩學霸出版專著 為學弟學妹繪科研攻略

發佈時間: 2014-04-22 17:05:02  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 張道正  |  責任編輯: 王雅雯

原標題:天津大學兩學霸出版專著為學弟學妹繪科研攻略

圖為天津大學精儀學院二年級研究生張博林(左)和三年級本科生羅靈(右)和他們的專著。 朱寶琳 攝

記者21日從天津大學獲悉,該校兩名“科研達人”學生合作編寫的約700頁的大部頭“科研攻略”《電子入門趣談》下周就要正式出版了。

這兩名“學霸級”學生是天津大學精儀學院二年級研究生張博林和三年級本科生羅靈,他們希望這本書可以把自己做科研項目的經驗傳遞給同學或學弟學妹,讓他們少走彎路,節省下時間用來努力創新。

在同學眼中,張博林絕對是科研競賽“達人”,也是天津大學首個學生創新實驗室——九安創新實驗室的帶頭人。他告訴記者,讀本科時就不止一次想做出一套科技小産品出來,想擁有屬於自己創造的機器人,卻不知該從何下手,苦於沒有好的科研經驗可以借鑒。

“沒有人給出完整的經驗,找別人請教也只能得到支零破碎的資訊,”張博林説,另一方面,自己考試成績好但缺乏實踐,一開始連個三極體開關電路都搭不出來,感到很沮喪。

幾年之後,當張博林有能力帶領一個科技創新實驗室團隊的時候,“我才弄明白,其實搞科研一點都不難,只不過需要一個特定的方法,更需要有人來帶領你入門。”張博林覺得,最好的老師就是學長學姐了,自己讀研之後有責任把走過的彎路和總結下來的精華都告訴學弟學妹們,不要讓他們像曾經的自己一樣困惑。

在即將出版的書中,張博林以聊天的方式告訴學弟學妹們該一步步怎麼做出科技産品,為何這樣做,遇到一個問題該怎麼樣去解決,從而通過一個個小項目明白做科研的整體流程。該書分為三部分,共15章,在後半部分還介紹了畢業設計、寫論文、發專利的經驗技巧。

張博林説,這本書寫了2個多月,近50萬字,主要都來自平時的記錄,再加上實驗室助理羅靈和其他同學幫忙,他們一起完成了這部“攻略”。

據介紹,該書將成為天津大學九安創新實驗室的內部教材,第一版先在實驗室、學院內部試用。(記者 張道正 通訊員 朱寶琳)

 

文章來源: 中國新聞網 發表評論>>
分享到: