中國網首頁設為首頁加入收藏

中華英才網:最難就業年推高大學生求職成本

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-06-04 14:37

責任編輯: 安夕

分享到:

字號:

近九成畢業生認為房租成最大壓力

隨著畢業季的來臨,很多大學生加入求職應聘大軍。與往年相比,“史上最難就業季”讓今年的應屆畢業生在面對更加嚴峻的就業壓力的同時,求職成本也不斷上漲。

近日,中華英才網進行了一項求職成本大調查,最新調查數據顯示:今年大學畢業生的平均求職成本是5年前的5倍。而在高昂的求職成本中,88.7%的求職者認為房租是最大支出,其次分別是交通、培訓等。在就業難與求職成本高的雙重壓力下,大學生群體的處境正在引發全社會的關注。

大學生的求職囧境

目前,應屆大學畢業生求職進入衝刺期,他們為找到理想的工作四處奔波:製作簡歷、網投網申、跑招聘會以及參加筆試、面試,不僅耗費錢財,而且付出了更多的時間和精力。那麼,這筆“求職成本”究竟有多少?

北京某師範類院校的大四學生小倩為了求職特意給自己做了“包裝”:除了花費近千元購置了一套西服套裝,燙了頭髮,還一口氣為自己添置了全套化粧用品,加之購買的減肥瘦身茶,總共花銷3000元左右。小倩認為,為了更快的找到工作,前期的投入都是值得的。接下來的求職開銷更是讓小倩始料未及。

最近三個星期之內,她列印了30多份簡歷,跑了大大小小十來場招聘會,腳步遍及大半個北京,總共才得到4次面試機會,“累的上氣不接下氣,每天出門不是坐車就是打車,吃飯、充值電話費,幸虧還沒租房,看著銀行卡裏日漸減少的餘額,有些莫名的酸楚。”與身體上的勞累相比,求職費用的負擔讓小倩心灰意冷,甚至萌生了回老家農村的想法。

記者發現,小倩的遭遇實際上是大多數求職畢業生的共同囧境。小竹是吉林藝術學院戲劇影視文學專業的大四學生,在前前後後花了近萬元之後,終於在北京找到了一份文案策劃的工作,實習期工資2500元整。工作找到了,房租又成了困擾小竹的另一個難題。為了儘量減少開支,早已囊中羞澀的小竹走進燕郊租房大軍。即使這樣,每月800元的房租還是讓小竹難以為繼。“房租是最大的開銷,我儘量減少其他不必要的開支,但生活還是很拮據。一到月底交房租,是我最心煩的時候了。”小竹表示心理壓力很大。

歷經十年寒窗苦讀,如今的求學生涯就要結束,卻迎來了職場之堵。就業難,困擾著699萬畢業生,由此一路攀升的求職成本也讓學生、家長有苦難言。讀書時,伸手向父母要錢,如今要工作了,還是得伸手向父母要錢,怎一個“囧”字了得。

守護求職者的夢想

面對最難就業年和大學生的就業囧境,國務院總理李克強在國務院常務會議上提出落實現有政策、拓寬就業渠道、鼓勵自主創業的六個層面為大學生就業支招,切實保障應屆畢業生就業水準不降低、有提高。

中華英才網人力資源專家表示,如今,大學生找工作各種求職費用一路攀升,讓90後的求職路格外艱辛,尤其是節節高漲的租房費用正在成為大學生就業路上的最大開支之一。90後是未來職場的中堅力量,是未來社會發展的主力軍,在當下畢業生就業難的緊要關頭,社會應該給予他們更多的關懷與愛。

據悉,中華英才網是國內最早進行校園招聘的服務機構,每年有超過200多萬的名校畢業生通過中華英才網求職。為了更好的守護大學畢業生的求職夢想,幫助他們在就業難的情況下,沒有任何芥蒂的找到自己喜歡的工作,中華英才網將實行一系列的求職關愛計劃,通過現實可行的方法,真真正正的關心、關愛、關注求職人員,幫助他們實現低成本就業。此外,中華英才網也呼籲各用人單位在創造更多就業機會的同時,應該多注重對大學生掌握的知識、技能等方面的考查,儘量放寬對學生身高、外貌、學校等方面的要求標準,以降低大學生們的就業成本。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: