中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

復旦碩士遭投毒身亡 學子之死為何引舉國震動

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 16:24

責任編輯: 卜凡

分享到:

字號:


圖解:復旦大學研究生投毒案

  一位前途無量,人品極好的青年才俊,復旦大學醫學碩士生黃洋,因為有人投毒,致其身亡,在全國範圍內引起極大的震動。一個微博,一天之內,轉載近6萬次。

  那麼,為什麼大家這樣關注這個年輕才俊呢?

  除了他是復旦大學的高材生,大家感到惋惜以外,我想,更重要的是大家不明白像這樣好的學生,為什麼有同學下得了這樣的毒手?

  這裡面,透視出當今大學生的素質和大學擴招以後的思想教育,素質教育,遠遠沒有跟上,使大學生當中出現了許許多多我們無法理解的奇怪現象。黃洋的死,為中國大學的素質教育敲響了警鐘。

  現在的大學生,好的不少,素質差的也不少。許多人大學畢業就為了找工作,為了升學,目的性非常強,功利性也非常強。而什麼為國家,為民族而奮鬥的理想,早就被為人民幣,為官本位的理想所代替。

  成績好的,自控力好的,就能自覺的奮鬥,就像黃洋同學一樣。讀了本科,碩士,還可以直接讀博士。像這樣的學生,人見人愛,老師一定非常喜歡。然而,就這樣的學生,卻可能遭到一些不想讀書的學生的嫉妒,下毒的學生,有可能就出於這樣的目的。如果是這樣,這個事件,非常值得大學領導的高度重視。

  我本次到了廣東了解某個重點大學,一個畢業班有60多名學生,有一大半的學生成天迷戀遊戲,考試就是60分萬歲。考不過的時候才開始有點緊張,補考的學生,毫無後悔的感覺,想辦法為自己的愚蠢行為找藉口,那就是,其他學生也沒有比我好。

  這樣的學生入黨,當班幹部。學校沒有輔導員制度,沒有監督制度。老師們也是成天為了跑課題,賺錢,惶惶不可終日。如果這樣的體制不改變,浮躁的衝動得不到控制,大學的擴招就沒有達到提高國民素質的辦學目的。

  除了學生學習的目的不純之外,自殺的,自暴自棄的,害人的,不學無術的,種種現象,透視出思想工作的重要性,德智體全面發展的重要性。當然,社會的外部環境也很重要,高考不公平,就業不公平,人才認定制度的不公平,都會直接或間接的表現在大學的校園裏面。(摘自姚樹潔的博客)

  相關閱讀:

  復旦研究生遭投毒去世 曾以為是急性腸胃炎

  復旦投毒係誤殺遭否認 嫌疑人曾多次到醫院探望

  復旦遭投毒學生已進行屍檢 結果將成重要證據

  復旦遭投毒學生17日進行屍檢 結果將成重要證據

  復旦投毒案毒品或來自學校 實驗室監管引深思

  上海警方稱未發佈復旦投毒案嫌疑人作案動機資訊

  消息稱復旦投毒嫌犯已供述動機 警方正核實

文章來源: 人民網 發表評論>>
分享到: