中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

評復旦投毒案:馬加爵事件後反思仍遠遠不夠

來源: 半壁江中文

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 16:18

責任編輯: 卜凡

分享到:

字號:

  相信很多人還記得2004年的馬加爵事件。

  在雲南大學的宿舍,連殺四名同學,當年的馬加爵事件震驚全國。

  想不到就在美國波士頓恐怖襲擊的同時,4月15日在百年名校復旦大學,又發生了類似當年的馬加爵事件。該校一名在讀醫科研究生遭室友在寢室飲水機投毒,搶救無效,4月16日不幸逝世。

  這種不幸最深刻得打擊了大家對大學教育的信心。我們難以想像是什麼“深仇大恨”,竟使林某向同宿捨得舍友狠下毒手。作為復旦這所百年名校的研究生,近20年的教育難道只讓他學會了使用暴力?教育的目的是培養德才兼備的人才,倘若培養出的學生僅有才而無德,那真是教育的悲哀。

  可能有人説這只是一種偶然,即便是在美國不也經常有大學槍擊事件嗎?1994年清華大學曾經發生過鉈中毒事件,2004年是雲南大學馬加爵殺害四名同學事件,如今是2013年,幾乎每隔10年,便發生一次這樣的惡性校園案件。這裡邊有偶然的因素,但是在這偶然裏,其實更是我們的大學教育、甚至是整個學生時代人文精神教育缺失的一種必然。

  在中學,我們就以分數為中心,我們幾乎只教給我們的孩子怎麼去考高分,其他一概不管;到了大學,很多時候,我們的教學中心也開始向急功近利的方向偏移,很多時候我們側重於讓學生怎麼才能找到好工作,側重於讓學生怎麼過四級、過六級,側重於怎麼讓學生在大學時代多拿幾個職業資格證書,而“誰的女朋友更漂亮,誰的手機配置更高,誰在學生會混的更好,誰開上了跑車,誰花錢更大方,誰的父母更有權勢”也成了大學生談論的熱點話題。但是幾乎沒有一個大學肯專門花時間去告訴學生怎麼去做人,怎麼去做一個有品格的人,——而這兩點在某種意義上來説,本來應當是教育本身的終極目的;這種終極目的卻恰恰被我們忽略,被各種急功近利的東西所取代。我們的社會所為,又給這種走偏了的大學教育找到了最好的現實例證;在這種本身錯誤的現實例證下,我們的教育愈發覺得自己這樣搞是對的,是適合現實需要的,在一種忽略教育最本質的偏路上,越走越猛,越走越遠。在這種偏路上,突然出現類似于復旦大學寢室飲水機投毒事件,也就變得正常以及一定的必然。

  雖然被槍斃了,但是馬加爵們其實從來未離我們遠去。復旦大學的一位教授在實驗室的櫥窗口貼出用A4紙列印出來的“本是同根生,相煎何太急”幾個黑體大字。這是對復旦學子們的提醒,裏邊何嘗又沒有含著深深的惋惜和譴責?

  健康的體魄,溫情,善良,人與人的和諧相處。但願此類事件,不再發生。

文章來源: 半壁江中文 發表評論>>
分享到: