中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

圖解復旦投毒案 究竟是蓄意還是誤殺

來源: 21CN綜合

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 14:43

責任編輯: 卜凡

分享到:

字號:

 


圖解復旦投毒案

圖解復旦投毒案:黃楊生命的最後十五天

6369183_980x1200_0

黃洋

你是個怎樣的人

黃洋,是個怎樣的人?他父親是四川榮縣鹽廠的下崗職工,母親是供銷社的下崗職工,家庭經濟困難。他母親因肝病做過大型手術,黃洋一直用獎學金和勤工儉學的費用為母親醫治病。在他整個大學和研究生的學習過程中,所有費用全部是自己掙,從未用過家裏的錢。

受害人的高中好友説,他當初放棄自己最感興趣的經濟學而去學醫,是為了以後方便照顧父母。在2010年一個獎助儀式上,黃洋曾説,“我來自四川一個小縣城,父母雙雙下崗,母親還體弱多病,家裏欠下了大筆錢。我動過放棄直研出去工作的念頭。是老師、家人和朋友的鼓勵,讓我決定繼續在醫學道路上走下去。”

這個堅強的年輕人,永遠也不能走下去了。

4月1日早上,黃洋喝了一口寢室飲水機內的水,發現味道不對,以為是壞了就沒有再喝,同學説,“小黃他太可憐了。他是一個非常善良的人,擔心其他同學誤喝,他還特地把以為‘過期’的水倒掉,把桶刷乾淨……”

黃父説,4月3日他得知兒子患病的消息,從重慶飛到上海,臨時沒有住處,曾經在兒子的寢室裏住了一晚,並見過兒子同寢室的兩位同學包括投毒嫌疑人林某,未發現異常。

而小黃的朋友説,小黃平時並沒有提過與2位室友不和的事情,他為人好強、上進、開朗、感情細膩,是“婦女之友”,“現在我們也不知道為什麼被投毒。”

目前,位於上海東安路130號的復旦學生宿舍區,已拒絕陌生人出入,20號樓內小黃原本住的寢室空無一人。在他曾住過的宿舍樓對面的樓裏,張貼出了一張紙,上書“本是同根生,相煎何太急”,這是一位老師在看到新聞後貼出來的。不少路過學生唏噓不已。

我有話説:如果真的是誤殺,那麼這將是更加讓人不忍直視的慘劇。

1   2    


文章來源: 21CN綜合 發表評論>>
分享到: