中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

大學校園接連發生命案 該如何終結傷痛的記憶?

來源: 長沙晚報

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 14:15

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

復旦大學投毒事件發生後,南京航空航太大學和南昌航空大學被曝發生命案

該如何終結校園傷痛的記憶?

4月17日,在復旦大學上海醫學院,黃洋的同學在操場邊挂起千紙鶴,悼念逝者。

核心提示

4月15日,復旦大學官方微博通報,該校在讀的四川籍醫科研究生黃洋身體不適入院。警方介入調查後,在其寢室飲水機檢出有毒化合物,並鎖定其室友林某有投毒嫌疑。4月16日晚10時多,南京航空航太大學金城學院兩名同學因瑣事發生口角,其中一名同學被刺傷,經醫院搶救無效死亡。

最近大學校園連續人命案件,讓公眾在痛心之餘又開始把目光聚集到了大學教育上,不少人問:“大學教育你怎麼了?”而在接受記者採訪時,更多的人表示,不能把板子全部打在大學教育上,是每個環節的教育都有問題。還有專家認為,目前並無數據證明大學生殺人事件高於一般群體,這些都是“小概率事件”,心理健康教育要從小抓起,大學只是“惡果”爆發期。

南京航空航太大學:

兩室友發生口角釀慘劇

近日,發生在復旦大學的“研究生被投毒”一案余波未平,16日晚上,在南京江寧一所高校的男生宿舍裏,一場血淋淋的悲慘劇又上演了,一名大三學生與同宿捨得同學因瑣事發生口角,竟用尖刀刺死對方。昨天,涉嫌故意傷害致人死亡的大學生袁某,已被警方刑事拘留。目前學校方正在全力安撫受害學生的家屬。

這場血淋淋的悲劇,發生在位於南京江寧祿口街道銅山的南京航空航太大學金城學院五號學生宿舍樓四樓一間宿舍門口。昨天10時許,雖然離前天晚上案發時間整整過去了12個小時,但當記者來到時,這裡仍然令人感到痛心和惋惜,一些同學的表情很是凝重,江寧警方仍在現場調查案情。

而對於這場血淋淋的悲慘劇發生的過程,昨天下午,南京航空航太大學金城學院黨委書記張新朋,向記者介紹了事件經過。

張新朋書記説,前天晚上9時多,該校電氣及自動化專業2010級大學三年級學生蔣某,下晚自習來到宿舍,沒帶鑰匙見宿舍門緊閉,於是敲門。當時,宿舍中只有與蔣某同專業但不同班的同學袁某。據後來了解,當時袁某正在宿舍打LOL電腦遊戲。由於袁某忙於遊戲,過了好一會才去開門。就在袁某剛要起身去開門時,門外傳來了叫罵聲。袁某可能是因為賭氣,沒有及時去開門。後來,蔣某回到宿舍,兩人為此發生口角爭吵起來。

最後,悲慘劇發生了,在爭執過程中,袁某手上的刀刺中蔣某的胸部。聞訊趕來的同學們隨即將受傷的蔣某送往校醫院救治。張書記介紹,同學們將蔣某送往校醫院時,蔣某已經生命垂危,經檢查,當時蔣某已經出現手指發紫、頸動脈無跳動和瞳孔擴散的跡象。隨後,蔣某被送往距離學校最近的同仁醫院搶救,不幸的是,蔣某途中因失血過多不治身亡。

南昌航空大學:

學生宿舍發現一具屍體

南昌航空大學黨委宣傳部17日向記者證實,當日中午,該校前湖校區一學生宿舍內發現一具腐爛的屍體,死者疑為該校資訊工程學院研究生彭某。

發現遺體的604室已被貼上封條,17日下午4時左右,記者在事發地、南昌航空大學前湖校區三號公寓樓碰到幾名該樓住宿的學生,一位本科生説,“早上聽説了,大家都在議論,希望能儘快破案。”

南昌航空大學黨委宣傳部部長饒國賓告訴記者,死者疑為住在該宿捨得2011級研究生彭某,男生,湖北省天門市人。事發寢室其他3名研究生於2012年9月在校外學習實踐,目前均已取得聯繫。

彭某所在資訊工程學院主管學生工作的副書記李建耀在媒體通氣會上稱,“學校開始也不知情,因為家長一直聯繫不上他(彭某),於是聯繫輔導員,受輔導員委託,彭某的同學鄭琪崇向宿舍管理員拿了鑰匙,前去探望。”

“同學們上週六打電話(4月13日)約他(彭某)一起打球,但沒聯繫上。”遺體目擊者鄭琪崇告訴記者,“打開門,空氣中一股臭味,地上的屍體頭部被衣服包著,地上有血跡,已經有蛆蟲在爬,但我不能確認死者是否為彭某。”

專家聲音: 心理健康從小要注重培養

中南大學學工部副部長心理專家唐海波表示,大學生的心理問題産生原因跟遺傳基因、生長環境、家庭教育和遭遇的負性事件等等都有關係,大學階段容易出問題是因為“負面情緒累積到爆發階段”,“這個投毒嫌疑人可看出性格衝動偏執、幼稚,從他發短信提醒受害人師兄可看出他沒想到有這麼嚴重的後果。”

中國心理衛生協會兒童心理衛生專業委員會主任委員、國際知名兒童心理專家博士生導師蘇林雁教授認為,“這還是一個情商教育問題。現在家長和學校以及社會對孩子學習要求高,孩子會出現自卑和反抗情緒,極端的會出現抑鬱症和雙向情感障礙。”相對於智商的培養,家長們無疑更要關注孩子的情商教育,“培養抗壓力和挫折教育,這才是孩子一生成功的最必要因素。”(記者 岳霞)

網友微評

@V星人峰子:兩天三起大學校園命案,再加上15日遠在美國讀大學女生遇難,還有以前曾報道的一些校車安全事故,上學算不算高危職業?

@零下的水不結冰:因為這三起案件引發關注,高校即將掀起大學生心理健康教育之風!我想説,有什麼大不了的事,至於拳腳相加甚至結束一個鮮活的生命?

連線湖南

大學生直呼“不可思議”

承認寢室小矛盾不斷

湖南大學生網友“蟲蟲”也是一名醫科生,她在微博裏寫下了她現在的感受:“不敢隨便在寢室裏喝水了,我總覺得水有股怪怪的味道……”

在接受記者調查採訪的30名大學生裏,有9成學子錶示跟寢室同學發生過小矛盾,有5成以上的大學生承認遭遇過寢室危機,最嚴重後果是“相互不理睬”。

出乎意料的是,幾乎所有受訪大學生都沒有把責任全部推給大學教育。蔣純認為“學生一齣問題也不能啥都歸於教育問題,就算硬要歸結那也是學校與家庭的雙重責任,再説那麼大的人了,做出這樣的事情確實是腦殘了點。”

中南大學文學院大四學子向碧霞則認為嫌疑人林某更應該被關注,“他也是一名復旦大學的高材生,他的作案動機、家庭背景以及這裡面是否有別的隱情,都值得探討,這一件案件,實際上‘逝去’的是兩名復旦高材生。高材生犯案這幾年來都陸續有發生,接受過高等教育的人為什麼會這樣漠視生命,究其原因或許能更好地預防和改善。”

高校教育工作者忙送“心靈雞湯”

中國疾控中心較早前的一項調查統計顯示:全國大學生中,有高達25.4%的人有焦慮不安、神經衰弱、強迫症狀和抑鬱情緒等心理障礙;而中國心理衛生協會大學生心理諮詢專委會的調查也表明,40%的大學新生和50%以上的畢業生都存在這樣或那樣的心理問題。其中“人際交往、學習壓力、就業壓力、情感困境”是最為突出的四大“心病”。

目前湖南各大高校幾乎對入學新生都有心理調查,不少高校明確要求高校輔導員肩負心理諮詢師責任。中南大學從2002年開始,每年對上萬名新生都會有一次心理健康監測,對監測結果中顯示有心理疾病隱患的學生進行重點關注和疏導。

為激發正能量,不少高校工作者也通過自己的微博給大學生送上“心靈雞湯”。昨日中南大學黨委研究生工作部部長白毅在其微博裏寫道:“驚聞復旦大學品學兼優的醫學研究生黃洋因被人投毒而英年早逝,深表震驚和哀悼。在歷史的長河中,人的一生非常短暫,但最值得回憶和珍惜的就是大學的美好時光。願中南大學的同學們互相關心、互相關愛、共同進步,實現自己的 Chinese Dream! ”(記者 岳霞)

文章來源: 長沙晚報 發表評論>>
分享到: