中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

從復旦投毒到金城事件:校園命案引輿論反思

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 13:50

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

4月17日,“@南京零距離”微博爆料,復旦大學黃洋事件在南京航空航太大學金城學院上演:2010級自動化專業兩名同學于宿舍內發生口角,並大動干戈,蔣同學在爭執中受傷,送至醫院搶救無效死亡。中午,南航金城學院官方微博確認此事件。緊接著,14:18,“@江西新聞”曝料,南昌航空大學黨委宣傳部17日14時向記者證實,當日中午,該校前湖校區一學生宿舍內發現一具腐爛的屍體。

那些年發生在校園的慘案

輿論譁然。復旦投毒案的真相至今仍撲朔迷離,越來越像一部懸疑小説,校園慘案卻接踵而來。昨晚,“@人民日報”“你好,明天”欄目表達了對逝去生命的反思:“黃洋,年輕的生命戛然而止,令人扼腕。相同的痛惜,給逝去的生命,也給那個迷失的靈魂。該是何等的仇恨,怎樣的扭曲,才忍心對同窗下此毒手?教育的本質,不僅在知識的傳授,更在於心智的健全,人格的豐滿。從當年的朱令,到今天的黃洋,該反思的不僅是校園。因你,我們今夜難安。”

“當年的朱令”,説的是1994年清華大學女生朱令鉈中毒事件。這位才藝雙全的清華大學化學系女生因為鉈中毒,而導致全身癱瘓、大腦遲鈍,留下嚴重後遺症。警方曾斷定兇手就在朱令的“身邊”,甚至有人説名道姓,指出嫌疑人係其舍友,案件至今懸而未決。

媒體迅速盤點了多年來發生在校園內的各種慘案。除了朱令事件,1997年5月,北京大學發生全國第二起鉈投毒案件。犯罪嫌疑人王曉龍是兩名受害人的同學;2004年,雲南大學馬加爵連殺4名同學;同年,揚州大學“秋水仙鹼”投毒案,副教授投毒毒害上司;2007年6月,中國礦業大學發生3名大學生鉈中毒事件;2010年,四川大學曾世傑因被人嫌醜,殺1人,砍傷2人。

媒體拷問事件背後的反思

最令人恐怖的從來都不是有毒物質,而是人心。《人民日報》今天評論道:“那一顆顆漠視生命的心,一顆顆扭曲的心靈,震驚社會。”復旦大學醫學院一位教授得知這一事件後,在校園某一實驗室的櫥窗內,憤而寫下“本是同根生,相煎何太急”。當然,報紙也不忘表態:“類似極端事件仍屬於個案,並不代表今天大學生。”

雖然強調是個案,但媒體的評論從來都不止於事件本身。透過慘案,各大媒體的評論都上升到了案件背後的問題。

1、校園管理之問

警方暫時未正式公佈復旦大學這起惡性案件的毒物為何物,但恐怕也存在管理之問。按常規,無論是實驗室還是醫院,一些能致人死地的劇毒化學品都有一套嚴格的管理制度,一般人員不易大劑量地獲取並順利帶出實驗室或科室,除非是管理人員監守自盜,或管理有疏漏。一位研究生,不可能監守自盜,可能是鑽了空子。(《廣州日報》)

2、大學生心理之問

中國心理衛生協會大學生心理諮詢專委會曾經做過一項調查,不容輕視。調查表明,近40%的大學新生和50%以上的畢業生存有不同的心理問題,其中“人際交往、學習壓力、就業壓力、情感困境”是最為突出的四大“心病”。如今,各種競爭壓力更大,如果不能及時關心、疏導排解這些心病,任由惡性生長,就可能出現又一個“馬加爵”。(《人民日報》)

3、人文教育之問

如果真要從黃洋的不幸個案中檢討中國教育到底缺失了什麼,那大概不是什麼專業性的“關注學生心理”,而是在更大範圍內的人文教育的荒蕪與缺失。該指責的不只是大學,而是涵蓋整個漫長的兒童、青少年至青年期,從學校到家庭和社會,哪一環都有份兒。一味注重功利性、技能性知識的大劑量灌輸,輕忽人文教育的做法,今天依然普遍。(《京華時報》)

對於媒體的評論,並不是所有網友都買賬。很多網友更傾向於相信這是一起純粹的個案,沒有必要動輒上升到“中國教育的失敗”“高校的失敗”。作家“@跳舞小五”:關高校什麼事?出了兩個小概率事件就要拷問高校。

然而大多數網友在惋惜感慨的同時,還是將矛頭指向了媒體所指出的種種問題:大學生心理、中國教育、社會責任等等。

網友“古小月0018V”:類似極端事件透出的學生心理健康問題不容忽視。要成才先成人,讓孩子成為心智健全、人格高尚的人,恐應為教育首先要解決的問題。

網友“憂鬱的放牧人”:社會責任也不可推卸。教育中關愛教育的缺失,教育産業化和社會上暴戾之氣在校園的滲透,導致了樁樁慘案的發生。

網友“碧水洗塵”:不能再把教育的失誤説成是改革必然付出的代價了,改革三十多年來教育非旦沒有進步反而更倒退了,是應該深究原因和責任的時候了。不找原因不負責任改革就是空話就是假話!

網友“憂鬱的放牧人”:社會責任也不可推卸。教育中關愛教育的缺失,教育産業化和社會上暴戾之氣在校園的滲透,導致了樁樁慘案的發生。

“金城不是南航”

按照規定,公安自然不會將案件的調查過程公諸於眾,復旦大學官方微博發佈公告,表達對逝者悼念。細心的網友發現,官微頭像已經變成了黑白色,兩條悼念微博,均被網友轉發了十幾萬次,“如果愛能稍稍挽回悲劇,讓我們祈禱。”成千上萬的紅燭點起,傳遞惋惜之情。

在網上一片紅燭之際,“@南航金城學院官方”微博卻發出了這樣一條消息:“南航是金城的舉辦者之一,但金城在辦學上是獨立的學院,具有獨立法人資格。學院黨委隸屬省教工委,獨立開展黨的工作。學院獨立招生,獨立聘用員工。凡在金城學院發生的一切事情由金城學院按照法律和制度的要求獨立處理,獨立承擔責任,與南航無關。”一語既出,再出波瀾。這個時候的“及時澄清”,卻顯得弄巧成拙,網友一片“撇清關係”的罵聲。

  

 金城學院事件發生後,媒體很多直接以“南航學生在宿舍被同學捅死”的標題推至門戶網站醒目位置。對此,南航本校如果有“躺著也中槍”的委屈心理也是可以理解的,也確是事實,於是“澄清”聲明由金城學院微博發出,殊不知這個時候網友關心的並不是這到底是不是兩個不同的學校。“與南航無關”五個字刺痛了網友的心,就連金城自己的學子也倍感受傷。

  

網易首頁截圖 截圖時間:4月17日17:25

網友“Oops_有人在等”:早上看到有些媒體圍脖報道我們學校昨天晚上事情的時候標題用了南航,那時我跟老顧説,南航領導這時候估計要給我們學校領導打電話了。果然下午再看某些報道這事的就直接南航金城了,緊接著再看到這條聲明。

網友“Roine_Lu”:雖説實際上和南航確實沒多大關係,只是挂個名,但是這個聲明由金城官微這麼著急的發出來著實讓我心裏很不舒服,我們誰都沒有把這個事扣到南航身上,發這個聲明完全沒必要啊。還有以後金城有什麼好事,千萬要聲明和南航沒關係!

網友“浪奔姑娘”:真是受不了,有點好事南航就撈走,有點事了把關係撇的一清二楚。跟我們金城沒關係麼,別忘了我們金城前面是南航兩個字。

網友“__Jane家姐”:一看就知道上頭有人動作了、人在屋檐下、不得不低頭。看到這樣的悲劇,真是透心涼呢。

網友“小籠包現實之覺醒Flag”:雖然平時不關心但是看到這個還是有點難過。請原諒我的自私,既然已經獨立為什麼得榮譽時把本部推上臺前,發生事故了卻獨自承擔?勇敢擔當固然是好,熱臉迎著冷屁股我無法接受,教會我們承擔二字時,也請教會我們如何書寫尊嚴。

網友“_Sunshine-J”:雖然我自己也不喜歡我的學校,但是怎麼講?感覺挺搞笑的。去年有個學長自費做了個航模,每家媒體都是報道南航怎麼樣怎麼樣,好像一點不關金城的事。如今出了個命案,學校最先做的不是調查,不是解決,而是推卸責任,撇清關係。

  

  

文章來源: 人民網 發表評論>>
分享到: