中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

校園投毒案應反思中國式教育病根

來源: 中國産經新聞報

edu.china.com.cn

時間: 2013-04-18 13:37

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

4月16日下午15時23分,被人投毒的復旦大學2010級碩士研究生黃洋最終因搶救無效,在復旦大學附屬中山醫院去世。

最近幾天,一直在關注此事的人們還是迎來了最讓人痛心的結果。該校一位教授在一張A4紙上列印了“本是同根生 相煎何太急”張貼在一個實驗室外的櫥窗口,表達自己的憤怒與痛心。被害人室友也已經被作為嫌疑人帶走。

此案讓很多人聯想到發生在1994年的清華大學朱令案。清華大學化學系1992級女生朱令在校期間出現鉈中毒的狀況,並對其身體健康造成了極大的傷害。由於其並沒有鉈的接觸史,當時有朱令的同學被指涉嫌投毒。但直到今天,此案仍未偵破。

兩個案子都還沒有最終的説法,但是,如果兩位被害人都是被其同學殺害,那應該反思的就是我們的教育了。除了這兩樁典型的殺人案,學生抑鬱、自殺等新聞也時有耳聞,這説明目前的“中國式教育”,顯然已經犯了大病,如果病根不除,今後這案那案還將不斷出現。

也許是社會影響了教育,近年來中國的教育已經太功利化,在社會上一切向“錢”看的影響下,教育則一切向“分”看,考上了名牌大學才算好學生,在名牌大學取得直博資格才算好學生,教育的標準被異化為單一冷酷的“成功”。

人們也許都已經忘了,其實教育更應著力於道德與人格,而非僅僅是知識與技能。教育將最終決定我們的社會,我們的國家,心智不夠強大的學生走入社會,怎能構建一個包容強大的國家?

 

文章來源: 中國産經新聞報 發表評論>>
分享到: