中國網首頁設為首頁加入收藏

河南小學定制學生飲用奶 擠出來像豆腐渣(組圖)

來源: 大河網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-22 10:32

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

孩子們往地上擠奶

付莊鄉中心小學的學生奶

首席記者 李釗 通訊員 李凱文圖

核心提示

“在俺們這兒,孩子們喝的學生奶,從盒裏擠出後竟然是‘豆腐渣’!”連日來,泌陽縣付莊鄉中心小學的學生家長多次給記者打電話,迫切要求有關部門能儘早查明原因,以使家長不再整天擔驚受怕。

A

訂的學生奶擠出來像“豆腐渣”

“是學生喝著(覺得)噁心,從盒裏擠出來才發現問題的。”20日上午11時,記者驅車來到群山環抱的泌陽縣付莊鄉中心小學,老師們氣憤地説,是五(2)班的楊同學最先發現奶有問題的。

記者找到楊同學,他告訴記者,他們班有8名同學掏錢在學校訂奶,喝奶時間是每天上午第二節下課後。這學期開學以來,喝的奶經常有怪味,但也沒人在意。

“19日上午第二節下課後,班長付某某像往常一樣從教務處領回了8盒奶,我們8個訂奶的一人一盒。”楊同學説,“我是第一個領奶,領奶後立馬將吸管插進盒裏吸了一口,(只覺)怪味嗆人,喝下後差點兒嘔吐出來。我急忙(把奶)擠出來看,發現(奶就像)是‘豆腐渣’。”

見此情景,五(2)班8名訂奶的同學都立即停止喝奶。消息傳開後,全校炸開了鍋,校方火速通知各班停止用奶。

“我們學校,訂奶的學生有81個。”該校分管安全的副校長付金雲對記者説,因供應學生喝的學生奶經常換牌子,奶的味道也經常變換,訂奶的學生是一年比一年少。

“發現問題後,學校立即給送奶的打手機。”付金雲副校長説,這批奶送來的共計200箱,送奶的是一個姓黨的年輕小夥兒。“他風風火火地趕來,説要把有問題的奶全拉走,學校留了一手,只給他退了175箱,留了一些。”

在該校教導處,該校安全主任鄭全成老師隨機打開了一箱,用吸管插破吸管孔,一連在地上擠了8盒奶,每盒流出的都是豆腐渣狀的半固體白色奶液。“一箱24盒,每盒都是這樣。”幾名老師打開箱子還要擠,被記者制止。

“(盒裝的奶)是封閉的,我們以前不知道;喝著光感覺噁心,不知道是‘豆腐渣’。”在該校,訂奶的學生團團圍住記者説:“叔叔,為啥讓我們喝‘豆腐渣’,‘豆腐渣’到底是什麼!?”

B

“豆腐渣”奶是這學期才換的

記者看到,被該校師生和家長稱作“豆腐渣”的學生奶,包裝上顯示的品牌為維維天山雪,一盒200毫升,盒上的生産日期顯示是“2013年2月13日”。

“這批奶是同一批次,盒上的生産日期都是‘2013年2月13日’。”記者找到該校的總務主任,他説了句“有事”,然後出門打手機去了。

記者隨後來到該鄉中心學校,中心學校袁校長的手機已無法接通,門衛把在大門口,不讓進門。記者撥通泌陽縣紀委糾風辦的電話,在糾風辦領導的干預下才進了大門。

“我們都不是正職,説話沒分量。”該鄉中心學校的幾名副校長説,這一事件發生後,鄉中心小學也向他們彙報了;鄉中心學校當天已責令該小學停止用奶,以防學生群體中毒的事故發生。

“以前,學生喝的是蒙牛和伊利奶,從來沒出過啥事;這學期,上面突然通知讓改喝維維天山雪。”20中午,記者在付莊鄉中心學校見到了分管全鄉學生奶安全的王恩景,他對記者説,發生這一突發問題後,送奶的很快更換了奶。

記者問,這一突發問題縣裏是否知道,王恩景説:“還沒來得及告知縣裏。”

C

全縣緊急行動調查“豆腐渣”奶

20日下午,記者來到泌陽縣教體局,分管全縣學生奶工作的該縣教體局主任科員樊國光説,維維天山雪是駐馬店市公開招標中標的農村義務教育學生營養改善計劃學生奶,駐馬店市各縣訂的都是這種奶。

在樊國光的辦公室裏,樊國光給記者提供了駐政辦(2011)26號、駐教體(2011)5號、泌政辦(2011)80號等一系列文件,文件顯示:維維天山雪奶是政府和教育部門推廣飲用的學生奶。

“維維天山雪是名牌學生奶,為啥奶質突然出現異常?剛協調過有關部門,將展開全面調查。”20日下午3時許,記者撥通泌陽縣縣政府辦公室的電話,工作人員説,“(他們也是)因大河報的記者採訪才知道這事兒,縣政府高度重視。”

當天下午,泌陽縣縣政府分管教育的劉副縣長緊急召開學生奶安全會議,要求全縣各中小學立馬行動起來,就付莊鄉中心小學學生奶成了“豆腐渣”一事,立即對學生奶安全展開大排查。“一旦發現學生奶的奶盒破損或膨脹,立即無條件封存,一律不準食用。”與此同時,該縣火速組建了由相關部門成員參加的調查組,于當天下午赴付莊鄉中心小學展開調查工作。

D

已經取樣送檢還在等待結果

從付莊鄉中心小學和中心學校,記者得到了送奶人的手機,可一直打不通。

據泌陽縣教體局學生奶安全管理工作人員介紹,該縣學校中學生飲用的學生奶,是由維維乳業有限公司生産,産地是江蘇徐州。“學生奶的保質期是6個月,(付莊鄉中心小學的)這批奶液雖然異樣,但不是過期奶。”依據他們提供的生産廠家的電話,記者多次撥打,但均無人接聽。

對奶液呈豆腐渣狀的原因,至昨夜相關部門仍在緊張調查、取證中。“對奶液已取了樣,將送往省質監部門進行鑒定。”昨日深夜,調查組工作人員説,待拿到權威科學結論後,將會給師生和學生家長一個滿意的交代。

文章來源: 大河網 發表評論>>
分享到: