中國網首頁設為首頁加入收藏

洛陽一小學大門棄用學生走渠堤 校長回應謝領導

來源: 人民網

edu.china.com.cn

時間: 2013-03-05 15:19

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

洛陽一小學大門棄用學生走渠堤校長回應感謝領導

小學拆掉圍墻設校門

為防止學生翻越設的擋板

核心提示

“小嘛小兒郎,背著那書包上學堂……”一首《讀書郎》唱出了小學生們背著書包上學堂的歡快時光,然而洛陽市西工區上陽小學的孩子們上學之路可沒那麼歡快,由於校外多處大型施工工地,校門被迫封閉,無奈之下校方只好在東側圍墻上挖開一個臨時校門,學生成群結隊地走在中州渠渠堤上,10多米深的渠堤、熏臭的廁所、傾斜的圍墻,這一切都讓原本歡快的求學路變得步步驚心。面對網友和市民的擔心和質疑,校方不足400字的回復竟然大多提的是各級領導如何“關懷重視”,並將交警、公安、社區領導等各級領導和部門感激了個遍。

【網曝】小學大門棄用,扒開圍墻走渠堤

上月底,洛陽知名網友“索易”在洛陽資訊港發帖稱,西工區上陽小學,地處在洛河、澗河以及中州渠附近,由於學校附近有很多施工工地,校門外的上陽西二街也被毀壞,學校被迫在圍墻上開了一個臨時小門,但孩子們每天走在1000多米長,10多米深的中州渠渠堤上,沒有消防通道,一旦發生意外,後果將不堪設想,他呼籲大家給孩子們留一條上學回家的路。

“索易”的帖子引起了網友和有關部門的重視,網友“荷蘭豆”説,修路、城中村改造把一個有三條路的小學整得就剩下半條路(最窄的時候不到2米)。網友“大河王五”跟帖説,孩子是祖國的花朵,城市發展離不開教育,希望有關部門儘快解決問題方便孩子們上學,也希望今後在城市規劃建設中避免此類悲劇。洛陽市網管辦也跟帖稱,已受理此事,稍後發佈情況。

【探訪】渠高水深墻歪,上學路異常艱辛

3日下午1時許,記者來到網友們熱議的上陽小學,從濱河北路的彩虹橋上可以清楚地看到學校,但要想走到學校可就得跋山涉水了。整條濱河北路北側被擋板堵住,沒有擋板的地方是水深堤高的中州渠,總之想去校區非常不容易,記者溜下河堤,沿著兩個橫跨渠面的管道才來到學校一側的河堤下,沿著河堤階梯往上爬,這裡原本有一處缺口可走,但已經被磚封住了。僅1尺高的河堤上挂著兩幅提醒學生不要下渠的標語,而在河堤西側就是上陽小學的臨時校門了。

記者注意到,這個校門是扒開學校的圍墻臨時設置的,門外學生們的回家路就是一個不足2米寬的渠堤,渠堤西側有兩座廁所、氣味非常難聞;沿著河堤往東北方向走,還要經過一處嚴重傾斜的小區圍墻,圍墻底部被石柱頂著,看著像是隨時要坍塌的樣子。小學大門怎麼能設在這樣的渠堤上?原來該小學的大門在學校西側的上陽路西二街上,記者探訪發現,要想走上陽路西二街,必須穿越5道擋板,有將近5個地方的路面被完全挖開,這條路根本不能通行,但由於迫切需要通行,不少擋板鐵皮被扒開,鋼管圍欄也被土堆墊平可以輕易翻過去。記者注意到,為了防止學生翻越擋板,一些擋板上甚至涂上了糞便一樣的臟物,非常噁心。

【校方】不足400字回帖再現領導“關懷體”

學校的一名門衛説,由於門外有施工,上陽西二街被挖壞,上陽小學原大門年前就已經完全封閉,為解決學生上學回家問題,學校將東側圍墻扒開,臨時建了一個小門,但小門直通不足2米寬的中州渠渠堤。記者詢問學生們成群結隊地在這樣的渠堤上走是否安全時,門衛稱一般放學時,校門口都有老師看著,防止學生不慎或打鬧跌入中州渠內。詢問其他資訊,該門衛稱他是新來的,別的情況都不知道。

而記者注意到,署名為“上陽小學”的網友接連在索易帖子中跟了5篇完全一樣的回復,回復指出瞿家屯村的拆遷工作和上陽路拓寬工程給師生出行帶來了困難,學校安排教師巡查等,並稱隨著河北路、上陽路貫通,師生出行困難問題一定會解決。但在這篇只有394個字的回復中寫道,“各級領導都非常重視和關心師生的出行安全,多次深入學校了解困難,協調解決因拆遷、修路造成的諸多問題。與此同時,交警、公安及社區領導也對我們的出行安全給予了極大關注。而保障學生出行安全更是學校工作的重中之重。在各級領導和社會各界的關懷與支援下……”感謝各級領導“關懷重視”的句子幾乎快要佔滿了回復的內容,這還不包括前後兩次感謝網友關注教育的客套話。這種回復方式也讓不少網友反感和吐槽,記者昨日電話聯繫該校校長希望了解一下學生人數、上下學路上等的情況,被該校校長以“是城鄉接合部小學,牽扯到修路,不好説、不合適”等理由拒絕。(大河報記者王新昌實習生王萌文圖 )

文章來源: 人民網 發表評論>>
分享到: