中國網首頁設為首頁加入收藏

黃藤:好教育是一個平均的教育 平等的教育

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-11 15:02

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

西安外事學院董事長、院長 黃藤(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為全國人大代表、民進中央委員、陜西中華職業教育社主任、西安外事學院董事長、院長黃藤的採訪實錄。

中國網:您好,我們主辦的這個活動討論的主題是中國好教育,那麼就什麼樣的教育才是中國好教育,您談談您的看法?

黃藤:應該説教育是一個國家的立國之本。大家對好教育都是充滿著期望,我覺得無論是從黨中央國務院,還是到我們的老百姓自己,大家都期望我們有一個良好的教育系統。到底什麼是好教育,我覺得個人的解讀是不同的。

我個人認為,好教育就是説把每一個孩子最閃光的天賦都能夠得以充分的發揮,讓人在自己的人生道路上,得到應有的、良好的成長。在他原有的天賦的基礎上,給予知識的傳承,在知識傳承的基礎上,能夠使它産生新的創造力,最後為人類,為國家做出貢獻,實現個人一生人生的最高價值。

但是這樣系統的建立非常的困難,應該説我們現在的教育離這樣的目標,距離是非常之大,特別是在發揮學生個性,培養學生的創造力,發揮他的天賦能力方面,我們的教育系統還有很大的距離。和國外比較,我們的差距還是比較大的。

因此,我覺得好教育的本質在這裡,但是從教育體系上來講,作為政府和社會兩個層面要到位。政府層面的到位,就是説好的教育是一個平均的教育,是一個平等的教育。這個平均和平等還是不完全一樣的,但是公立的財政資金應該提供平均的教育,就像開麥當勞和肯德基一樣,無論在哪開學校,水準都應該是公平的。

私立教育,就要滿足社會群體的不同需求,要差異化,因為人從來不可能平均的接受任何一件事情,但是你就是要個人付費。所以這在國外已經形成了一個基本的理念,有錢就上私立學校,老百姓就上公立學校,私立學校提供的往往是差異的教育,公立教育提供的是平均的教育,這個體系在我們國家目前也沒有得到實施。

還有一個學校選擇學生,這個權利應該在學校,如何培養學生,這個權利也應該在學校,只有這樣實現了學校的差異化才能形成。教育是為社會服務的,社會對教育的需求是多元的,所以學校本身也應該是一個多元層次,各有特色的這樣一個局面。

但是現在呢,由於我們的招生標準,由於我們的考試標準,由於我們的評價標準,都是統一的,這樣的話,學校的差異化就很難形成了。甚至包括招多少個人,招誰進這所學校,學校説了是不算的。在這樣的體制下,學校的特色就非常的難形成。因此,我覺得增加教育的公平、公正,包括平均,是政府的基本財政職能,滿足社會不同教育的需求,是政府應有的職能。也就是説,就像法律規定的,辦私立教育和公立教育,都是政府的責任。現在有所偏頗,政府並沒有發展差異化教育和私立教育作為他的主要責任,或者是説作為他和發展平均教育一樣的等同的責任。

另外一個,學校的權利和教育體制的改革,還是非常滯後的。這樣就影響了我們國家教育向著老百姓心目中的一個好教育來發展。所以大家呼喚好教育,今天你們在這裡搞一個好教育的頒獎論壇,我覺得符合老百姓的心聲,符合政府的要求,符合大家的期望。

我們中華民族在歷史上,是最接近實現偉大復興夢想的時候,我想教育也是一樣的,我們現在最接近把我們的教育辦成好教育,人民滿意的教育,你們做了一件非常有意義的事情,感謝你們,感謝網友。

中國網:非常感謝您接受我們的採訪,也謝謝您提出的這些很有啟發的教育觀點,謝謝您。

黃藤:謝謝。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: