中國網首頁設為首頁加入收藏

王新:好教育要讓學生全面發展學有所獲

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-11 14:41

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

河北聯合大學輕工學院黨委副書記、副院長 王新(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為河北聯合大學輕工學院黨委副書記、副院長王新的採訪實錄。

中國網:您好,首先,歡迎您來參加本次年會,此次的主題是中國好教育,請您談談對中國好教育的理解?

王新:今年教育改革進入深水區,尤其是在十八大以後,胡錦濤總書記也用了很大的篇幅對中國未來教育進行了很規劃,做了一個很好的發展藍圖,這次參加這個年會,我也是深刻體會到了社會各界對教育,尤其是高等教育的密切關注,這也是中國高等教育有一個更好發展的民意基礎,所謂中國好教育,我個人的理解,還是從培養品質上,應該辦出向我們中央政府提出來的,讓人民滿意的教育,讓學生學有所獲,讓學生綜合素質得到全面發展,成為對社會、對人民有益的人。

中國網:此次我們學院也是獲得了“2012學生滿意度最高的獨立學院”,這樣一個獎項,對此請談談您的感想?

王新:首先在中國網舉辦的本次年會中能獲得這個獎項,我們感到非常的高興,這既是對我們工作肯定,同時也是對未來發展也是一種鞭策,我們也籍此機會,跟大家共同學習、共同探討,如何辦好中國高等教育,特別是如何辦好中國獨立學院的高等教育,也是受益匪淺的。

中國網:本次活動也有中國好教師的獎項,那麼做為院長請您談談對好教師理解,以及對教師和人才培養的看法?

王新:我們學校的總體辦學思路是這十二個字:借力錯位、開放辦學、特色發展,所以從學生的培養來講,我們根據自身的特點來制定對學生的教學計劃和培養方案。目前我們在研究一個新的培養方案,叫作雙高教育,就是高學歷、高技能。對教師的培養方面,因為我們的教師以年輕的教師居多,教師發展也是學院發展的重要基礎,所以我們在培養教師方面也是採用了多種方式來培養,多渠道來提高教師的綜合素質。

中國網:好,非常感謝您接受我們的採訪謝謝。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: