中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

2012“中國好教育”盛典在京隆重舉行

發佈時間: 2013-01-11 15:15:02  |  來源: 中國網  |  作者: 丁丹  |  責任編輯: 丁丹

中國網1月9日訊(記者 丁丹) 中國互聯網新聞中心(中國網)2012年中國教育家年會暨“中國好教育”盛典于1月9日在北京釣魚臺國賓館隆重舉行,全國教育界專家、學者、官員、媒體人及知名教育機構領軍人物400余人齊聚一堂,共同回顧2012年中國教育發展歷程,見證教育改革成果,共議教育熱點話題。

本次活動的主題為“中國好教育”,歷時兩個多月,通過百萬網友網上投票和專家評審,共同推選出為中國教育做出突出貢獻的機構和個人。盛典現場發佈了2012中國教育年度數字,並揭曉中國好校長、中國好教師、年度教育風雲人物、影響力媒體等近20個年度大獎。

中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。

圖為中國互聯網新聞中心執行總裁李家明致歡迎辭

圖為中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明致歡迎辭(攝影/中國網 黃冉)

據悉,醞釀已久的中國網2012年度“中國好教育”盛典頗有特色。與同類教育盛典相比,“中國好教育”大典在活動上又進行了豐富和創新。

圖為教育部教育發展研究中心主任張力發佈2012中國教育年度數字

圖為教育部教育發展研究中心主任張力發佈2012中國教育年度數字(攝影/中國網 黃冉)

教育年度數字:展現中國教育發展新趨勢

教育從來不是抽象的,它代表著民生、希望和責任,它有突破,有創新,有質疑,也有大刀闊斧的變革。2012年,有太多的數字見證了中國教育的改革,反映了中國教育發展的新趨勢,這些數字背後涌動的力量推動著中國教育大步向前。本屆教育盛典活動現場,中國網特邀教育部教育發展研究中心主任張力發佈了2012中國教育年度數字,帶領我們共同展望中國教育發展的新趨勢。據悉,“4%——今年我國財政性教育經費支出佔GDP比例首次實現4%”、“480萬——農村中職生免費惠及480萬學生”等十大數字入選2012年中國教育年度數字。

年度致敬:向教育強國夢的踐行者敬禮

圖為“中國好教育——燭光獎”頒獎現場

圖為“中國好教育——燭光獎”頒獎現場(攝影/中國網 黃冉)

    今年的人物榮譽首次設立“中國好教育——燭光獎”和“中國好教育——敢言獎”。其中“燭光獎”是整個活動最重要的獎項,2012年度燭光獎的主題是“奉獻”,通過這個獎項向老一輩教育家致以媒體最崇高的敬意,表彰他們在退休以後還繼續堅持為中國的教育事業奔忙,利用退休後的時間為中國孩子的未來儘自己的努力和責任。經網友投票、專家評議後,最終由張天保、柳斌、顧明遠及陶西平等4位老一輩教育家獲得“燭光獎”。

圖為“中國好教育——敢言獎”頒獎現場

圖為“中國好教育——敢言獎”頒獎現場(攝影/中國網 黃冉)

而“敢言獎”是為表彰那些敢於為中國教育進言、敢於給中國教育指出問題,為中國教育吶喊的勇士,通過這個獎項表彰他們心繫教育,敢為天下先,詮釋了對國家、對社會的責任和擔當。最終,朱清時、朱永新、湯敏、王旭明、熊丙奇等9位教育界專家、學者榮獲此獎。

同時,“中國好教育”盛典還特別頒發了“中國好校長”、“中國好教師”、“2012年度中國教育風雲人物”等人物榮譽獎項,表彰這些在各個領域作出特殊貢獻的教育工作者。

年度論壇:巔峰對話 論道中國教育

圖為年度教育論壇現場

圖為年度教育論壇現場(攝影/中國網 黃冉)

    好教育,強國夢。大力發展教育事業,不斷深化教育改革,是促進人的全面發展的根本途徑,是全面提高建設小康社會、加快社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路。現行的教育制度如何改革才能進一步靠近我們的“中國夢”?教育強國的夢想如何去實現?這是廣大教育工作者最關注的問題,也是社會關注的重點。

在中國好教育盛典現場,《中國教育強國路還有多遠?》和《企業用人之道PK育人之道》兩個分論壇如期舉行,論壇由語文出版社社長、教育部原新聞發言人王旭明主持,鐘秉林、王文湛、馬躍美等數十位嘉賓就論題展開了激烈的討論。

圖為中國教育不良資訊監督聯盟揭牌儀式現場

圖為中國教育不良資訊監督聯盟揭牌儀式現場(攝影/中國網 黃冉)

年度行動:中國教育不良資訊監督聯盟揭牌儀式

2012年央視連續大篇幅曝光了教育行業的幾家大企業的違反商業道德的行為,企業的所做作為都令廣大消費者目瞪口呆,為了進一步促進行業健康良性發展,進一步維護消費者的權益以及知情權,在2012中國好教育盛典現場,中國網教育聯合主流教育媒體共同發起成立“中國教育不良資訊監督聯盟”,充分發揮媒體對行業的輿論監督,同時也呼籲廣大消費者能夠充分利用好這個平臺維護自身的權益以及知情權。

年度中國好教育榜單:樹立教育行業榜樣力量

歷經百萬網友兩個多月時間投票,結合專家評審團的意見而最終産生的“2012中國好教育總評榜單”,也于教育盛典上公佈,該榜單共涉及民辦高等教育、遠程教育、出國留學、外語培訓、MBA教育、兒童教育、職業教育、網路教育等14個教育領域的獎項。詳細榜單已在中國網上公佈。

據悉,本次“中國好教育”盛典得到了全社會的廣泛關注和大力支援,對於促進中國教育事業的繁榮發展起到了重要的推動作用。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: