中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

朱永新:好教育首先應該是公平的

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 19:28

責任編輯: 任俊

分享到:

字號:

圖為民進中央專職副主席朱永新在中國好教育盛典致辭

圖為民進中央專職副主席朱永新在中國好教育盛典致辭(攝影/中國網 黃冉)

中國網1月9日訊(記者 丁丹) 中國互聯網新聞中心(中國網)2012年中國教育家年會暨“中國好教育”盛典于1月9日在北京釣魚臺國賓館隆重舉行,全國教育界專家、學者、官員、媒體人及知名教育機構領軍人物400余人齊聚一堂,共同回顧2012年中國教育發展歷程,見證教育改革成果,共議教育熱點話題。

本次活動的主題為“中國好教育”,歷時兩個多月,通過百萬網友網上投票和專家評審,共同推選出為中國教育做出突出貢獻的機構和個人。盛典現場發佈了2012中國教育年度數字,並揭曉中國好校長、中國好教師、年度教育風雲人物、影響力媒體等近20個年度大獎。

中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。

以下為民進中央專職副主席朱永新致辭:

朱永新:“好教育,強國夢”是一個非常好的主題,那麼什麼是中國的好教育?實際上黨的十八大報告已經講的很清楚了,“辦好人們滿意的教育就是好的教育”,讓人們滿意的教育是什麼教育呢?我想用四個主題詞來解讀。

第一,公平。我們希望城市學校和鄉村學校的差距更小一點,城市裏面的好學校和城市裏薄弱的學校差距小一點,老百姓可以讓孩子在自己的家門口上學,城裏的孩子和在城裏的外來民工子弟的孩子能夠在同一個學校上學,同在一片藍天下享受同樣的教育,盡可能讓教育更公平,這是我們老百姓更期盼的好教育。

八十年代以來我們一直走的一條路造成了雪中送炭少、錦上添花多,重點學校多、薄弱學校相對也多的局面。這樣一來讓教育的教育壓力非常大。我想在下一步的教育改革中,應該更加推進教育公平、均衡,更加用心、用力縮小學校之間的差距,實現政府的承諾,推進教育公平。

第二,人本。教育本來是一個培養人的事業,本來是讓孩子們能夠快樂成長的事業。但是現在我們的孩子們不喜歡讀書,是因為我們的教育在很大的程度上沒有真正的把孩子當人看,沒有真正的培養人的規律去教育我們的孩子。所以我們要讓教育回到人本教育,回到教育的規律上去。我認為這是最重要的,能夠讓孩子的書包更輕一些,睡的時間更長一些,讓孩子們在溫馨的氛圍中進行學習。我覺得這是一個非常重要的標準。

第三,責任。教育肩負的責任不僅僅是在當下,也在未來,讓教育意識到自己的責任,讓更多的人更加意識到自己的責任。

第四,奉獻。作為教師來説,當然是要講奉獻。但是作為教師來説,還有一個事情就是成長很重要,教師自己不夠強大是無法奉獻的。過去我們強調奉獻多了,強調成長少了,強調教師的尊嚴少了,這是教育存在的很大的問題。這樣一種教育的悲劇角色在現實中其實是非常多的,這個標準是一個方面,我覺得目前還是遠遠不夠的。

一個好教師如果不能夠幫助自己的學生成長,一個好教師如果他自己的專業不能真正的站立起來,他就很難做到教育孩子。所以真正的好教師能夠幫助孩子,能夠引領他進入智慧的世界當中,我覺得這是一個新型的教師,是中國好教育背景下好教師的職業的要求。我覺得四個主題詞對我們尋求什麼是中國的好教育是非常有啟示的。

當下我們更應該把經歷和眼光放在“公平”兩個字上。所以我們要犧牲一些效率,也要把公平進一步推動,讓孩子和孩子之間的學校差距越來越小,讓孩子和孩子之間所接受的教育差距越來越少,而公平的最後是讓每個孩子能夠成為他自己,讓每個孩子在不同的學校裏面都能夠得到快樂,讓每個孩子的興趣得到很好的發揮,根據他自己的優勢去選擇自己的職業和專業。

我認為,讓孩子們成為自己,這是中國教育發展非常重要的道路!謝謝大家!

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: