中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

顧明遠:不要把教育當做工具

發佈時間: 2013-01-10 18:04:31  |  來源: 中國網  |  作者: 丁丹  |  責任編輯: 丁丹

中國網1月9日訊(記者 丁丹) 中國互聯網新聞中心(中國網)2012年中國教育家年會暨“中國好教育”盛典于1月9日在北京釣魚臺國賓館隆重舉行,全國教育界專家、學者、官員、媒體人及知名教育機構領軍人物400余人齊聚一堂,共同回顧2012年中國教育發展歷程,見證教育改革成果,共議教育熱點話題。

本次活動的主題為“中國好教育”,歷時兩個多月,通過百萬網友網上投票和專家評審,共同推選出為中國教育做出突出貢獻的機構和個人。盛典現場發佈了2012中國教育年度數字,並揭曉中國好校長、中國好教師、年度教育風雲人物、影響力媒體等近20個年度大獎。

中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。

圖為中國教育學會名譽會長顧明遠致辭(攝影/中國網 黃冉)

圖為中國教育學會名譽會長顧明遠致辭(攝影/中國網 黃冉)

以下為中國教育學會名譽會長顧明遠致辭:

尊敬的各位領導、各位來賓、媒體的各位朋友們:

大家好,今天非常高興來到中國好教育盛典的現場,與在座的各位一起探討中國教育的新思路和新途徑。

此次盛會,是以中國好教育為主題,首先讓我來談一談什麼是中國好教育,黨的十八大把辦好中國的教育,人民滿意的教育就是好教育,現在我們的孩子都有學科上,但要享受好的教育。什麼是好教育、我認為應該是堅持以人為本的教育,回歸到教育的本源,教育的本源是什麼?就是傳承文化,創新知識、培養人才,不要總是把教育當做一種工具。

人類要生産、要繁衍、要發展,教育是人類生産繁衍、發展的主要途徑是人類自我超越、自我發展的主要途徑,從個體來講,教育是健康發展社會化的過程,因此教育是每個人的權力,因此辦好教育對個體來講是保障它接受教育的權力。舊社會來講就是促進社會的進步促進人類的進步的十八大報告當中説:“教育是民族振興社會進步的基石,好教育是要以提高人的素質,促進人的全面發展的教育”。全面發展要與個性發展相統一的,重視個性發展,人的天賦是不同的,人的特長愛好也是不同的,生活的環境也有所不同。因此,好的教育就要因材施教,為每個同學提供社會的教育使它的潛能得到好的發揮。這樣的教育才是最好的教育,也是最公平的教育。

當前我國教育遇到很多困難的問題,實際實際競爭異常激烈,學業負擔過重,學生享受不到教育的幸福,這是我們社會主義初級階段的遇到的許多矛盾之一,關鍵是發展教育不均衡造成的,隨著我們教育投入的增長,教育會逐步得到均衡的發展,教育的競爭也逐步趨於緩和,但是教育觀點也要改變,人才多樣化的觀念,否則教育的競爭永無止境,最後收到傷害的仍是學生。

在當前錯綜複雜情況下,我們的學校應該怎麼辦,我覺得學校應該有所作為,關於解放思想、善於創新,讓舊的教育模式與時俱進,日有沒有別的的方法恩,要在實踐的當中不斷摸索。校長一方面要學習教育理論掌握教育規律,另一方面更重要的是走進課堂,走進教師隊伍當中去,走到學生當中去,才能了解教育的狀況,了解學生的需求,了解老師的痛苦,産生正確而深刻的思考,才能為教育創造出一條適用性強且符合時代需要的道路,所以一個優秀的校長要有自己的思想,要敢於對這樣教育理念付出與實踐,如果他們能夠在教育實踐中再貢獻出幾個有意義的教育案例,那他就是一位非常優秀的好校長。

教師在發展教育中起著非常關鍵的作用。如果教師的水準達不到,或者缺乏教育改革的熱情,教育品質仍然難以保證。教師在人才觀、學生觀、品質觀上要解放思想,勇於創新,改變傳統的教育方式,創造新的教育方法。我們的社會已經在接受著嚴重的挑戰,面對這樣的知識經濟的挑戰,教育領域必須進行全面的創新,教育內容、方法、方式的創新以及整個教育體系的創新。

我希望參加此次中國好教育省會的各位專家、校長和老師們,能夠深入探討、探索學校駕馭的新思路,新途徑。

最後祝我們大會取得圓滿的勝利!

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: