中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

張力發佈2012中國教育年度數字

發佈時間: 2013-01-10 13:49:06  |  來源: 中國網  |  作者: 丁丹  |  責任編輯: 丁丹

圖為教育部教育發展研究中心主任張力發佈2012中國教育年度十大數字 

圖為教育部教育發展研究中心主任張力發佈並點評2012中國教育年度十大數字

中國網訊 2013年1月9日,中國互聯網新聞中心(中國網)2012年教育家年會暨中國好教育盛典在京完美落幕。全國教育界專家、學者、官員、媒體人及知名教育機構領軍人物400余人齊聚北京釣魚臺國賓館,共同回顧2012中國教育發展歷程,共話好教育強國夢,並揭曉了“2012中國好教育”獲獎完全榜單,為中國教育的發展建言獻策,為中國教育的未來奠定堅實的基礎。

2012年,有太多的數字見證了中國教育的改革,反映了中國教育發展的新趨勢,這些數字背後涌動的力量推動著中國教育大步向前。本屆教育盛典活動現場,中國網特邀教育部教育發展研究中心主任張力發佈了2012中國教育年度數字,帶領我們共同展望中國教育發展的新趨勢。

以下為張力在中國好教育盛典上對2012中國教育年度數字的點評:

1、我國財政性教育經費支出佔GDP比例首次實現4%

國務院總理溫家寶向十一屆全國人大五次會議作政府工作報告時提出,2012年中央財政已按全國財政性教育經費支出佔國內生産總值的4%編制預算,地方財政也要相應安排,確保實現這一目標。這意味著該目標自1993年提出以來我國有望首次實現這一承諾。

【張力點評】:這是指我國財政性教育經費支出佔GDP比例首次實現4%。今年是2013年,在2012年底,如果按照二萬二千億這一預算來執行的話,達到4%應該沒有太大的問題。在2011年的年底,我們看到的數據是GDP四十七萬三千億,在這個一個情況下,財政教育經費一萬八千多億,達到了歷史上的高點,就是3.93%,離4%只有一步之遙。

2、農村中職生免費惠及480萬學生

袁貴仁在9月份的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2012年)》實施情況發佈會指出2012年準備將所有農村中職生納入免費範圍,普通高中按照20%的比例,每人每年按照1500元的標準進行補助,惠及480萬學生。據悉這一政策在今年秋季開學已順利啟動實施。

【張力點評】:480萬中職免費生,這算是從2008年以來,中央對中等教育出臺一系列的政策中的一個非常重要的方面。它主要目的還是增強職業教育的吸引力。

3、鄉村校長談城鄉教育鴻溝:縣城離北京相差50年

首屆中國貧困地區小學校長論壇在人民大會堂舉行。來自貴州赫章的校長郭昌舉感慨:“我們村離縣城至少差20年,縣城離北京又差了50年。”“城鄉之間的差距已經是現實,永遠無法改變。”一位校長對記者説。

【張力點評】:城鄉相差50年,儘管這不是非常精確的數字,但是足以説明我們在社會主義初級階段的一個基本國情,希望將來我們城鄉結構能夠更加的合理。教育的均衡發展率先在義務教育方面能夠縮小差距,是我們的期盼。

4、農村小學平均每天消失63所

21世紀農村教育高峰論壇上發佈《農村教育佈局調整十年評價報告》。報告顯示,2000年到2010年,在我國農村,平均每一天就要消失63所小學、30個教學點、3所初中,幾乎每過1小時,就要消失4所農村學校。

【張力點評】:每天會消失63所學校這樣一個現象,隨著國務院還有教育部所發的文件,這個勢頭會慢慢的平息下來,主要是因為重大的教育決策需要當地政府和當地村民進行很好的協商,如果不符合撤並條件的地方不要盲目地進行撤點並校。

5、近三年年均出國留學人數增長達23%

截至2011年年底,中國在外留學人員總數達142萬。近三年年均出國留學人數增長達23%,中國已成為世界上最大的留學生生源國。同時也提出將在2020年,使我國成為亞洲最大的國際學術流動目的地國家。

【張力點評】:近三年年均出國留學人數增長達23%,我們可以看到23%的這樣一個增長率是往境外走,但是與此同時我們也會看到有更多的外國留學生來華來留學,我們也希望到2020年,從現在的30萬增長到50多萬,中國能成為亞洲最大的留學目的地國。

6、每年向680個貧困縣安排萬名本科招生名額

教育部發佈面向貧困地區定向招生專項計劃的通知:“十二五”期間,每年在全國普通高校招生年度計劃總增量中安排1萬名左右本科招生計劃,面向集中連片特殊困難地區參加全國統考的考生,實行定向招生。生源範圍為國務院確定的21個省(區、市)的680個貧困縣。

【張力點評】:680個貧困縣當中對萬名本科學生有招生名額這樣的安排,應該説這是“十二五”期間一個重要的惠民政策,我們也希望這樣的遴選政策更加公平,希望這些學生最後能夠回到他們的家鄉參與到家鄉的建設。

7、高校畢業生總量將以3%的速度增長,年均規模達到700萬人

人社部副部長信長星在“2012年全國高校畢業生就業工作經驗交流現場會”上透露,2012年全國普通高校畢業生預計為680萬人,總數比去年增加20萬人。他同時指出,“十二五”期間,高校畢業生總量將以3%的速度增長,年均規模達到700萬人。

【張力點評】:將近700萬的高校畢業生,給就業市場造成很多壓力,預計到2020年會增長到800萬左右,我們希望通過發展經濟和促進社會進步來創造更多的就業機會,能夠吸納這麼多的高校畢業生,能夠讓他們更好的就業和創業。

8、29個省市明確出臺異地高考方案

元旦前後,全國各省區市異地高考方案陸續出臺。人民網記者整理髮現,截至目前,除青海、西藏暫未公佈,海南省表示“將於近日正式通過並向社會公佈”外,其餘28個省區市已正式出臺本地異地高考方案,所以到目前為止,內地共有29個省市明確出臺異地高考方案。

【張力點評】:現在已經有29個省市公佈了所謂的異地高考方案,這也是國務院的決定,在檢驗各省的執行力,所以我們也希望藥單開出來之後,能夠更好得將教育公平推向一個新的階段。

9、中央財政安排156億元專項資金支援發展學前教育

為積極發展學前教育,著力解決“入園難”問題,中央財政于近期下達2012年專項資金156億元,主要用於支援三類學前教育項目:一是校舍改建類項目,主要內容是支援中西部地區利用農村閒置校舍改建幼兒園和支援農村中小學增設附屬幼兒園,中央財政按一定標準和比例安排建設補助資金106億元;二是綜合獎補類項目,主要內容是積極扶持民辦幼兒園發展,鼓勵城市集體、企業、事業單位等開辦的幼兒園面向社會提供普惠性服務,妥善解決進城務工人員隨遷子女入園問題,中央財政根據地方工作情況安排獎補資金42億元;三是幼兒資助類項目,即建立學前教育資助制度,中央財政根據各地出臺的資助政策、經費投入和實施效果等情況,安排獎補資金8億元。

【張力點評】:156億投到學前教育是中央的一個政策,現在看來,這一舉動率先發揮了榜樣作用,希望各地的政府和財政也能夠進一步跟進,使原來學前教育基本上由民間去辦的局面,儘快得到扭轉。

10、研究生有了國家獎學金 每年獎勵4.5萬人

為發展中國特色研究生教育,促進研究生培養機制改革,提高研究生培養品質,財政部、教育部近日出臺《研究生國家獎學金管理暫行辦法》,決定設立研究生國家獎學金,每年獎勵4.5萬名在讀研究生。辦法自2012年9月1日起施行。

【張力點評】:每年的研究生中有4.5萬人可以得到國家的獎學金獎勵,我們希望這些獎學金真正起到鼓勵學生進行科研、探索真理的作用。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: