中國網首頁設為首頁加入收藏

大連東軟資訊學院任昊:提升素質是教育的本質

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 13:23

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

大連東軟資訊學院任昊:提升素質是教育的本質

大連東軟資訊學院黨委副書記任昊教授在此次盛典中接受了中國網記者專訪(攝影 張志敏)

中國網1月10日訊(記者 段留芳)2013年1月9號由中國網際網路新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國網際網路新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。大連東軟資訊學院黨委副書記任昊教授在此次盛典中接受了中國網記者專訪。以下為採訪實錄。

記者:因為我們這次是以“好教育”為主題的,所以想請您談一談您心目當中的中國好教育是什麼樣的呢?

任昊:我認為“中國好教育”,事實上在《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》(2010-2020年)中已經給出了一個標準,就是要把促進人的全面發展和適應社會需要作為衡量教育品質的根本標準。按照這個標準,我個人認為中國的好教育,就個人來講,就是要促進個人的知識、能力、素質三個方面的協調全面發展,也就是教育能夠創造學生的價值。這裡面,知識是靠學習得來,但時間長了會忘掉,而能力是靠鍛鍊得來,但也會用進廢退,只有素質是最基本的,是靠修煉得來,終身不忘,也會終身受益的,提升人的素質應是教育的本質。那麼就社會來説,中國的好教育就是要能夠滿足社會的需求,簡單地説應該是能夠實現社會、家庭、學生和學校多方共贏,也就是學生能夠創造社會價值。一句話,教育能夠創造學生價值,學生能夠創造社會價值,這樣的教育就是好教育。

記者:那請您談一談參加這次盛典的感受是什麼?

任昊:首先我非常感謝中國網舉辦這樣一次盛典,叫中國好教育,特別是把民辦教育納入其中。現在民辦高校發展勢頭迅猛,是國家高等教育中的重要方面,我覺得民辦高校的辦學體制和機制非常靈活,這是我們的一大優勢,如果我們把這種優勢運用好,併發揮到極致,相信用不了多久,就會有許多民辦高校超過公辦高校,民辦教育就會獲得更多成功,這事例在美國等發達國家非常普遍。

此次中國網舉辦的2012年度“中國好教育”的評選,採取了非常獨特的方式,比如通過對全年新聞的梳理,教育機構口碑的梳理,以把將全國調研、專家評議、網路票選等結合起來,以公正權威的媒體視角看待中國教育,並通過盛大的頒獎典禮來表彰一批“中國的好教育”,體現了中國網的社會責任感,值得稱讚。我校建校12年來形成了一些辦學特色和優勢。比如我們的教育理念是:教育創造學生價值,學生創造社會價值;我們的學校定位是培養應用型人才;我們的培養目標是三化,即:實用化、國際化、個性化培養目標;特別是我們從2008年開始借鑒國際上先進的工程教育模式CDIO,把它引進我校,並把它中國化和本校化,提出了獨具我校特色的TOPCARES—CDIO教育模式,使之成為有中國特色和東軟特色的教育模式,取得了較好的效果,得到了國際CDIO組織的高度認可。同時,我們還把我校的兩大優勢,即:産學互動的辦學優勢和三雙型的教師隊伍優勢(雙師、雙薪、雙崗)儘量的發揮好,因此,建校12年來,我們的學校發展很快,得到了社會各界的廣泛認可,借此機會也感謝中國網對民辦教育和我校所給與的支援和幫助,祝願此次活動圓滿成功。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: