中國網首頁設為首頁加入收藏

何桂琴:好教師獎項是對所有基層教師的巨大肯定

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 17:27

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

寧夏回族自治區固原市回民中學教師 何桂琴

(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林、南方科技大學校長朱清時等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。寧夏回族自治區固原市回民中學教師何桂琴榮獲“中國好教師”獎項,並接受接受中國網記者專訪。以下為何桂琴的採訪實錄。

    中國網:首先非常感謝參加“中國好教育”盛典,請對“中國好教育”是怎麼理解的?

    何桂琴:我認為“中國好教育”就是讓學生滿意、家長滿意、社會滿意、人民滿意的教育。

    中國網:您榮獲“中國好教師”這個獎項,此時此刻的感受是什麼?

    何桂琴:首先是兩個字——“感謝”。感謝中國互聯網新聞中心、中國網,感謝大家對我的信任。我是來自寧夏回族自治區最基層學校的的老師,能夠與各位教育前輩共用這個“中國好教育”獎項,非常感謝。

    第二點感受是感動。這個獎項不僅僅是代表獎勵給了個人,不僅是對我個人努力的肯定,應該是對我們長期奉獻在西部山區的所有的教育工作者的巨大肯定,也是對我們寧夏教育的一種肯定,所以我很感動。

    第三點我覺得就是責任問題,我要把這種榮譽變成動力,同時我應該和我們所有的老師們,要挑起這個責任。能夠讓我們比較偏遠的經濟欠發達的地區,能夠把國家扶持的政策實現好,使我們那多數的孩子走出去,回報社會、回報我們家鄉,還有就是相信通過自己的努力和家鄉的老師的努力,把我們的教育能夠辦到群眾滿意,社會滿意。

    中國網:您覺得什麼教育才是“中國好教師”?

    何桂琴:我覺得好教師不僅是教給孩子們知識,而且還是引領孩子自覺地去學習。不僅應該教給他們智慧,而且應該讓學生對學習産生興趣。在學生遇到困難的時候,能夠幫他們走出困境,能夠點燃他們對生命的熱情。

    中國網:在偏遠的山區,特別是少數民族,現在留守兒童的問題非常嚴重。您是怎麼看待這個問題的?

    何桂琴:家長到城市打工,造成了很多的兒童留守在家中,缺乏監管和看護。留守兒童在我們那邊很多,政府也非常重視,對此制訂了一些方案,來解決這些問題,通過一系列舉措,這個問題得到了進一步的改衫。還有政府提代的營養早餐,改變了孩子們的飲食,在學校健康的生活和學習,讓家長在城市安心打工。

    中國網:謝謝您對中國教育的貢獻,也非常感謝您接受我們的採訪。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: