中國網首頁設為首頁加入收藏

胡大白:好教育應該符合當今社會發展的優質教育

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 17:29

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

中國民辦教育協會監事會主席 胡大白(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林、南科大校長朱清時等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為中國民辦教育協會監事會主席、黃河科技學院董事長胡大白的採訪實錄。

    中國網:您好!非常感謝您參加這次活動,您對“中國好教育”這個主題是怎麼理解的?

    胡大白:中國好教育應該是以人民滿意的教育。如果再深層次去理解的話,應該是符合當今社會發展的、符合人民需求的、優質的教育就是中國好教育,我能獲得中國好校長這個獎項,非常的激動。因為我在29年前創辦一個民辦高校。這是我們國家教育部正式批准的第一所國家承認學歷的民辦大學。

    我們這個學校經過29年的發展,現在已經成為一個佔地有2000多畝,學校的校舍有70多萬平方米,學校的圖書有289萬冊,儀器設備有1.62億。從硬體來講,我們已經可以和公辦學校相媲美,而且我們師資隊伍也相當的雄厚。2008年的時候我們就順利的通過了教育部高等學校教學工作水準評估。

    現在我們在河南省的高等教育中無論是學科建設,無論是黨建和政治思想工作、學生管理、學生的就業等等都是在高校裏排名前列的。我也是中國民辦教育協會的監事會主席,現在的中國民辦高校有國家承認學歷的高校,已經有698所,在學校數已經佔了28%,學生數已經佔了21%,成為中國高等教育的一個重要的組成部分,也是促進中國高等教育改革的一個重要力量。中國的民辦教育界要齊心協力辦好中國的好的民辦教育,同時,也要促進中國教育高等教育界的改革、開放,使中國的民辦高等教育走向更好的前景。

    中國網:非常感謝您的談話,謝謝您參加這次活動。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: