中國網首頁設為首頁加入收藏

周其鳳:好的大學教育要提供給大學生正能量

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 15:33

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

北京大學校長 周其鳳(攝影/中國網 劉昌)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為北京大學校長周其鳳的採訪實錄。

中國網:非常感謝您來參加“中國好教育”盛典,請您談一談你對“中國好教育”的理解?

周其鳳:中國好教育我想其實很簡單,全國人民都會同意這樣一個説法,那就是我們中國人自己滿意的教育,如果什麼時候我們的教育能夠使大家都説好,那就是好教育。當然,因為我們的教育是一個非常廣泛的概念,有學前教育、初級教育、中等教育、高等教育、終身教育等等,所以各個階段、各種類型的教育目的也是不一的,任務也是不一樣的。

從大學來講,我們要做到讓全國人民滿意,第一個是公平,當然,我們辦學校的錢是全國人民出的錢,所以怎麼把這些錢用好,效率要高,用盡可能少的錢,但要辦大家盡可能滿意的高等教育,我想這是很重要的。另外,作為高等教育我們培養的人才,就是即將走向就業的這樣一個層次的學生,所以對於他們來説,就是要特別關心他們離開學校以後,他們的機會,他們的發展。所以,對於一個大學來説,好的大學教育,當然是要盡可能培養學生能夠適應國家、經濟、社會、科技各個方面,對他們的需要,使得我們的畢業生有非常好的發展的前景。

雖然學生在大學只有幾年的時間,但是這幾年要對他今後的一生幾十年,都要發揮重要的、積極的作用。按現在一個時髦的詞,叫作不斷的給他們提供正能量,讓他永遠都能有一個很好的發展,我想這也是好的教育的內容。當然,對於中國的一個大學來説,好的大學,還得包括我們培養的人才,一定是要能夠服務於我們民族的振興,我們國家的發展、強大,我想這些都是很重要;這些學生也要有自豪的民族感,要非常的熱愛我們的民族、我們的國家,我想如果能做到這些,就是中國的好教育。

中國網:好,非常感謝您接受我們的採訪。

嘉賓簡介:

周其鳳:北京大學校長,中國科學院院士,教授,博士生導師。著名化學家、教育家。主要從事高分子合成及液晶高分子領域的研究,教育部高分子化學與物理重點實驗室主任等職務。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: