中國網首頁設為首頁加入收藏

桑澎:異地高考是教育公平的開始好教育的曙光

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 16:16

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

北京留學服務行業協會會長 桑澎(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為北京留學服務行業協會會長桑澎的採訪實錄。

中國網:此次活動的主題是中國好教育,就中國好教育談一些您的看法。

桑澎:中國出國留學的人數在逐年增長,從一個側面講是因為我們的中國教育辦的不太好,越來越多的人走出國門,但實事求是的講,中國的教育應該説每一年都有自己的收穫!且不管它往前走得步子多大,今年媒體和社會熱議的異地高考,終於提到了日程,也終於被學校的一些主管部門接受,我覺得這是一個了不起的進步,它是教育公平的開始,儘管步子邁的不夠大,但能邁出一步就是希望。

留守兒童的教育越來越受到社會的關注,許多邊緣的話題越來越受到社會的重視和教育機構的關注,這是我們整個社會教育的一大進步,我們的教育教育受2000多年曆史的影響,沒有擺脫應試教育的桎梏,但目前終於有一些教育家和教育機構開始做一些嘗試,開始進行一些反思,有關教育在應試方面的一些弊端,我覺得這也是一個了不起的進步。

今天你們通過這個活動,選出一批好教育的代表,從我個人的角度、我的立場來講,我希望我們的教育越來越好,我希望將來出國的人群不是越多越好,而是越精越好,而且希望我們的留學人員能夠把國外的先進的教育理念帶回我們中國來,對我們未來的教育有促進,我覺得真的是完成了我們的歷史使命了。

中國網:正如您所説,僅管也許目前中國的教育還存在一些這樣那樣的問題,但教育界也有這樣一批仁人志士在致力於好教育的工作,積極努力地使中國教育向好的方向發展。非常感謝您接受我們的採訪,謝謝。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: