中國網首頁設為首頁加入收藏

劉堂江:好教育家可以影響和改變民族的未來

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 18:39

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

未來教育家雜誌總編輯、中國教育學會副會長劉堂江(攝影/中國網 劉貝)

中國網1月10日(記者 王立雙)2013年1月9號由中國互聯網新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國互聯網新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。以下為未來教育家雜誌總編輯、中國教育學會副會長劉堂江的採訪實錄。

中國網:您好!我們知道此次年會的主題是中國好教育,那麼,請您談一下對中國好教育的理解?

劉堂江:各位網友,大家好,今天能夠參加中國網教育頻道這樣一個年度盛典,非常高興!我覺得本次年會的中國好教育這個主題很好,這絕對是正能量的活動。我覺得,我們貫徹國家教育規劃綱要,已經兩年了,也取得了很大的成就。在我們基礎教育界,教育家辦學,實施素質教育,都已經取得了輝煌的成就,我覺得這是很好的發展勢頭。在教師隊伍建設方面,建設一支高素質的教師隊伍,在這方面也有很大的進步,這些都是中國教育在向好的方向發展的表現。

那麼我最想説的或者我最感興趣的是教育家成長和教育家辦學。現在教育家辦學也受到了廣泛的重視,教育家辦學對中國教育的發展有重要而深遠的意義,這也是一個很好的勢頭。這在中國教育史上,在幾千年的文明史中,從孔老先生到現在也有兩千多年了,教育家的成長從來都是自生自滅的,但是現在我們的政府非常的重視教育家成長和教育家辦學,創造了適應教育家成長的良好的、綠色的生態環境。而且,國家倡導教育家辦學,已經差不多十年了,應該説,取得了很多的成就,但也存在很多的不足,所以還需要我們大家繼續共同努力。

中國網教育頻道,今天定的這麼一個主題,做了這麼一個重要的活動,我覺得不僅是對中國教育改革和發展有積極的促進作用,從自身講,對教育家的成長,對教育家辦學,也是一個很好的促進,我是中國教育學會副會長、未來教育家雜誌的總編輯,我覺得我們很願意和中國網教育頻道合作,我們共同攜手來打造一個適合中國教育家成長的良好的輿論環境。我們共同努力,為教育家成長、為點燃教育家成長的夢想,為助推教育家辦學前行作出我們的貢獻。

中國網:您認為從教育大國向教育強國轉變的關鍵點在哪?

劉堂江:提高人才素質,必須要有好的教育。中國的好教育要有好教師,好校長。一個好教師可以教育一批孩子,一個好校長可以辦很多所學校,一批教育家可以影響和改變民族的未來。

中國網:您説得非常好,我們也相信中國教育的明天會更好。非常感謝您接受我們的採訪。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: