中國網首頁設為首頁加入收藏

顧明遠:中國邁向教育強國關鍵要從兩方面著手

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-10 11:12

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

顧明遠:中國邁向教育強國關鍵要從兩方面著手

中國教育學會名譽會長顧明遠教授接受中國網記者採訪

中國網1月10日訊(記者 段留芳)2013年1月9號由中國網際網路新聞中心(中國網)主辦的“2012中國教育家年會暨‘中國好教育’盛典”盛大開幕,中國網際網路新聞中心常務副主任、中國網執行總裁李家明出席並致歡迎辭,教育部原副部長張天保、民進中央專職副主席朱永新、北大校長周其鳳、中國教育學會名譽會長顧明遠、中國教育學會會長鐘秉林等嘉賓也蒞臨現場併發表精彩演講。

中國教育學會名譽會長顧明遠先生接受中國網記者專訪。以下為採訪實錄。

從教育大國向教育強國轉變 關鍵要從兩方面著手

主持人:您好!非常高興您能來參加“中國好教育”盛典,此次活動的主題為“中國好教育”,請您談談中國好教育的理解?

顧明遠:中國的好教育就是對每個學生提供最適合的教育,使他們能夠健康的成長。這就是最好的教育。

主持人:參加這次教育盛典您有什麼感受?

顧明遠:我覺得這次盛典開得非常好。促進我們的教育,使我們的教育辦得更好,起到一個很重要的作用。

主持人:咱們現在提到了一個從教育大國向教育強國轉變的問題。那您覺得這個關鍵點在哪?

顧明遠:關鍵點我覺得有兩方面,第一個就是提高全體公民的素質,延長受教育的年限,使每一個青少年都能夠接受到良好的教育。第二個就是培養,使我們的科技創新,做得更好。

主持人:您覺得創新能力在這些課堂教學中應該怎樣運用?

顧明遠:在課堂教育裏面應該發揮學生的主體性,讓學生主動地學習。要改變現在被動的學習方法,所以我經常講沒有興趣就不是學習。首先培養學習的一個興趣和愛好,培養他們的創造性思維。通過這樣的方法來培養學生的創新能力。

主持人:現在提倡“教育要回歸本質”,您覺得教育的本質是什麼呢?

顧明遠:教育的本質就是傳承文化、創造知識、培養人才,這就是教育。人類要發展要靠什麼?要生存、要繁衍、要發展,要生存就要吃要喝,要繁衍就要生兒育女,要發展要一代超越一代。教育是把上一代的文化傳承給下一代,把上一代的生産、經濟、生存、社會各种經驗傳給下一代,使他們更好地發展,超越上一代,教育是人類自我超越的一個途徑。

主持人:那您覺得教育大國與教育強國的差別在哪呢?

顧明遠:我們現在已經是大國,因為我們有13億人口,受教育的人口已經有2億多,這在全世界是沒有的。但還不是教育強國,因為我們受教育年限、國民的素質等各方面受現代化所要求的人的素質還差很多。我們的受教育年限跟發達國家還沒法相比,沒有拔尖創新的人才。能夠做到這一點,我們就能夠從教育的大國轉向強國。

主持人:您怎麼看待當下公考熱和考研熱的現象?

公考熱和考研熱與社會傳統觀唸有關 可以理解

顧明遠:這個問題比較複雜。這與整個的社會環境有關,跟我們自身的觀唸有關。一是我們重視傳統教育的影響,就業時選擇報考公務員,這些觀念延續到現在需要大家考慮和深思。考公務員、考研要具體分析,有一部分人、學生確實想在一個專業領域裏面有更好地發展,從自己的專業興趣出發,更好地在這個專業裏面有所創新。另外一部分是找工作的困難或因社會競爭的壓力暫時性考研然後再找工作。

主持人:我們近年來出臺了關於職業教育的積極的政策,但是我們的很多學生仍然不會選擇職業教育,您怎麼看這個現象?

顧明遠:這是傳統的觀念造成的,我們非常需要職業教育,任何職業都是平等的,但是我們的傳統觀念不是這樣的。需要逐步地去轉變,但需要一定的時間。

主持人:浙江虐童女教師顏艷紅因為賠償不起5萬元的賠款而大家原諒她,您怎麼看?

顧明遠:青年人犯錯誤是可以原諒。但是她應該好好反省,作為一個老師應該怎麼做?好好反省的同時要好好做人,不光是其他也要做好,我們培養老師,培養學生,首先是培養他做人,一個思想品德的培養,要有高雅的情操。如果她真的改過,我想還是可以原諒的。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: