中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

2012中國好教育盛典 年度聲音

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-07 14:31

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

中國好教育 好教師語錄

1、無手教師馬復興:“今生別無他求,只求教書。”

學校:青海省西寧市湟中縣漢東鄉下麻爾村小學教師

2、張麗莉:“再選擇一次,我依然會救孩子。”

學校:黑龍江省佳木斯市第十九中學

3、劉寧:“不用擔心我。”他在地震中帶領百餘學生逃生,卻永遠失去了最心愛的女兒。

學校:四川省北川縣第一中學

4、范妹鎖:“我是山裏人,我的本色在山裏,我愛生我養我的這片土地,勝過愛我的生命。”

學校:山西省晉中市榆次區長凝鎮東長凝小學

5、董新玉:“教師的愛是博大的,要用平等的尊重和真誠的愛心去叩開每個學生的心扉。”

學校:天津市大港區第五小學

6、李瑞國:“我甘願在山區學校幹一輩子,永遠做一名紮根山區的英語教師,這是我無悔的選擇!”

學校:北京市密雲縣太師莊中學

7、許玉奇:如果我還能再活一天,我就會站在講臺上。

學校:安徽省廬江縣白湖鎮中學

8、代建榮:“為什麼我的眼中常含淚水?因為我對孩子們愛的深沉”。

學校:雲南省昆明市五華區新萌學校

9、李銀環:“愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神,愛殘疾孩子是神上神。”

學校:北京市通州區培智學校高級教師

10、何桂琴:“教書是我最大的幸福”

學校:寧夏回族自治區固原市回民中學教師

中國好教育 好校長語錄

北京大學校長周其鳳

這些事從不影響我的睡覺吃飯,如果説我這個校長有哪一點值得你們學習,就是這個。

南方科技大學校長朱清時

我希望今後十年是中國教育改革的十年,再過十年、二十年,中國教育改革能完成。教育改革就是我一直所説的:恢復大學的本來面目——追求學術至上, 去掉行政化。

中國海洋大學校長吳德星

呼籲全民一起抵制功利性教育。

華中科技大學校長李培根

如果你覺得興趣是主要的,大可不必上課,只要你覺得自己是天才,放棄自己的專業學習也是無所謂,任何大學對真正的天才都是束縛。

復旦大學校長楊玉良

為陞官發財上大學會受鄙視。

國家開放大學校長楊志堅

以“一點”精神與全體教職工共勉:對自己要求嚴一點,希望自己多做一點,有榮譽讓一點,有責任擔一點,遇到問題理解多一點、閒話牢騷少一點,多看 自己一點,少看別人一點,創造良好輕鬆和諧的工作環境。

西安外事學院董事長黃藤

學無長幼、校無大小、教無高下、育無國界。

北京城市學院院長劉林

投身民辦教育是我的執著追求。

黃河科技學院院長胡大白

教書育人讓她更加深切地體會到,如果不能對社會有所貢獻,她只能算是一名成功的商人,而非教育者、教育家。

江蘇省啟東中學校長王生

思想是行動的先導,行動是觀念的載體;沒有先進的思想作導向,就不可能有創新的教育實踐活動。學校的特色形成是與學校的辦學理念密不可分的。

北京市第四中學校長劉長銘

中國各地區逐步推行應屆考生高考報名社會化,使高考與中學脫鉤;學校或教育主管部門不再進行分數匯總,嚴禁用高考分數或升學率給學校排序。禁止任何學校利用高考成績進行炒作。

北京一零一中學校長郭涵

教育的本質很樸實,就是上好課,教好學生。教育發生在真實的場景之中,沒有必要大造概念,搞得人仰馬翻。

北京市第三十五中學校長朱建民

我覺得不應該什麼都追求第一,而應該追求自己能做到最好的自己。

首都師範大學附屬中學校長沈傑

既然選擇了做教師,就必須熱愛教師這個職業。把自己的時間和精力投入到學生身上和專業發展上,你自然就會很快成長起來。

中國人民大學附屬中學校長劉彭芝

教育,是我的人生大事;愛,是我在教育崗位上進德修業的原動力。

天津市南開中學校長馬躍美

中學教師目前最緊迫的任務是更新觀念,調整角色,增強知識和能力儲備,即教師要從傳統的“教書匠”的角色中掙脫出來,做學生主動學習的促進者 ,做學生合作學習的參與者,做學生探究學習的引導者,做學生健康靈魂的塑造者。

成都市石室中學校長田間

時代在更替要求我們要不斷的改變我們的辦學理念、方式方法來跟這個時代的進步。 “愛國利民”、“因時因事”“整齊嚴肅”“德大才思”這是我 們的學校的優良傳統。

燕京小天鵝公益學校校長燕兆時

我們必須幫幫這些孩子,救救他們的想像力。因為,無論理想多麼卑微,他們都是我們的未來。

北京市海澱區中關村第三小學校長劉可欽

讓學生從小踐行中華民族開放、包容文化,學會尊重差異、尊重多樣性

北京市東城區史家衚同小學校長王歡

應先成人,再談成才!愛國、誠信、文明、和諧等價值觀的培育,都離不開學校的教育。

北京大學附屬小學校長尹超

校長對我而言,不是權力,而是為老師、為孩子們服務的擔子。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: