中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

2012中國好教育盛典好校長語錄:擲地有聲 字字珠璣

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-07 14:13

責任編輯: 王雙

分享到:

字號:

北京大學校長周其鳳

這些事從不影響我的睡覺吃飯,如果説我這個校長有哪一點值得你們學習,就是這個。

簡介:

周其鳳:北京大學校長,中國科學院院士,教授,博士生導師。著名化學家、教育家。主要從事高分子合成及液晶高分子領域的研究,教育部高分子化學與物理重點實驗室主任等職務。

南方科技大學校長朱清時

我希望今後十年是中國教育改革的十年,再過十年、二十年,中國教育改革能完成。教育改革就是我一直所説的:恢復大學的本來面目——追求學術至上,去掉行政化。

簡介:

朱清時:南方科技大學校長,化學家,教授,博士生導師,中國科學院院士、第三世界科學院院士。任中國科學技術大學校長期間,致力於規劃和組織學校面向21世紀建設一流大學,卓有成效地推進了學校教學、科研、管理和後勤服務等各項事業的改革與發展。在任南方科技大學校長短短的幾年裏,校長朱清時帶領所有南科大人,以“去行政化”、“教授治校”為使命,拉開了中國高校改革的大幕。

中國海洋大學校長吳德星

呼籲全民一起抵制功利性教育。

簡介:

吳德星:中國海洋大學校長。1952年5月出生,山東無棣人,1974年8月入黨,1968年12月參加工作,研究生學歷,博士學位,教授。

華中科技大學校長李培根

如果你覺得興趣是主要的,大可不必上課,只要你覺得自己是天才,放棄自己的專業學習也是無所謂,任何大學對真正的天才都是束縛。

簡介:

李培根:華中科技大學校長。中國工程院院士。1981年在華中工學院獲得碩士學位後赴美國留學,1987年在美國威斯康辛·麥迪遜大學獲得博士學位後回母校工作。曾擔任華中科技大學機械學院院長、副校長,2005年3月起擔任華中科技大學校長。6月23日,在華中科技大學2010屆本科生畢業典禮上,李培根的演講《記憶》打動了無數學子的心,並在網上引起熱烈討論。

復旦大學校長楊玉良

為陞官發財上大學會受鄙視。

簡介:

楊玉良:復旦大學校長。1952年11月生於浙江省海鹽市;國際著名的科學家、教育家,我國高分子化學領域的首席科學家,中國科學院院士,中共黨員。他歷任國務院學位委員會辦公室主任、教育部學位管理與研究生教育司司長,國家重大基礎研究“攀登計劃”高分子凝聚態物理基本問題專家組首席專家。作為教育部第一批“長江學者計劃”特聘教授

國家開放大學校長楊志堅

以“一點”精神與全體教職工共勉:對自己要求嚴一點,希望自己多做一點,有榮譽讓一點,有責任擔一點,遇到問題理解多一點、閒話牢騷少一點,多看 自己一點,少看別人一點,創造良好輕鬆和諧的工作環境。

西安外事學院董事長黃藤

學無長幼、校無大小、教無高下、育無國界。

簡介:

黃藤,西安外事學院院長,全國人大代表,民進中央委員,中國民辦教育協會副會長,陜西省中華職業教育社主任。1992年創辦西安外事學院。在辦學過程中,黃藤院長提出“多元集納 自強創新”的辦學理念,將傳統地域文化提升為學院的文化核心——“魚化龍”精神。主導學校構建多元化的辦學格局,實施多元化的人才培養模式,走創新型的育人之路。在他的領導下,西安外事學院經過15年建設發展,已成為特色鮮明、基礎紮實、國內領先、國際知名的民辦大學。

北京城市學院院長劉林

投身民辦教育是我的執著追求。

黃河科技學院院長胡大白

教書育人讓她更加深切地體會到,如果不能對社會有所貢獻,她只能算是一名成功的商人,而非教育者、教育家。

江蘇省啟東中學校長王生

思想是行動的先導,行動是觀念的載體;沒有先進的思想作導向,就不可能有創新的教育實踐活動。學校的特色形成是與學校的辦學理念密不可分的。

北京市第四中學校長劉長銘

中國各地區逐步推行應屆考生高考報名社會化,使高考與中學脫鉤;學校或教育主管部門不再進行分數匯總,嚴禁用高考分數或升學率給學校排序。禁止任何學校利用高考成績進行炒作。

簡介:

劉長銘:北京市第四中學校長、黨委副書記,全國政協常委、北京市政協委員、 北京市西城區人大常委會委員、政協副主席。

北京一零一中學校長郭涵

教育的本質很樸實,就是上好課,教好學生。教育發生在真實的場景之中,沒有必要大造概念,搞得人仰馬翻。

簡介:

郭涵:北京一零一中學校長,北京師範大學教育學院碩士生導師,北京市政協委員。北京市優秀校長、優秀教育工作者,改革開放30年北京教育功勳人物,全國學校德育管理先進個人,全國十大推動讀書模範人物。曾獲首都“五一”勞動獎章,北京市“三八”紅旗獎章,奧運會、殘奧會奧林匹克教育特殊貢獻獎等眾多榮譽。擔任一零一中校長十多年來,秉承歷史名校北京一零一中光榮革命傳統,全面提升學校辦學品質,為辦好人民滿意的教育做出了傑出的貢獻,在全國基礎教育界具有廣泛的影響力。

北京市第三十五中學校長朱建民

我覺得不應該什麼都追求第一,而應該追求自己能做到最好的自己。

簡介:

朱建民:北京市第三十五中校長。中學高級教師,曾經獲得過北京市先進教育工作者、北京市奧運會、殘奧會先進工作者和西城區優秀園丁等榮譽稱號。 2008年1月,朱建民同志擔任北京三十五中學校長後,狠抓校風學風建設,對校園環境和部分設施進行整新改造,使學校整體文化建設水準和師生精神面貌發生喜人變化。 他提出“勤、孝、禮、善、誠”的教育主旨思想,注重全面育人,注重用中華傳統文化文明的精華培育新時代的學子,全面貫徹教育方針,全面提高教育品質,堅持全面育人,辦有特色;堅持全面發展,學有特長。朱建民校長經長期學校管理實踐,總結出學校管理“三個服務”的思想和“三個滿意不滿意”的理念,有力地促進了三十五中學的教改工作。

首都師範大學附屬中學校長沈傑

既然選擇了做教師,就必須熱愛教師這個職業。把自己的時間和精力投入到學生身上和專業發展上,你自然就會很快成長起來。

簡介:

沈傑,首都師範大學附屬中學校長。1966年出生,1988年參加工作,畢業于哈爾濱師範大學數學系,1998年于東北師大數學教育專業研究生班學習兩年,1998年破格晉陞為中學高級教師,2001年被評為特級教師。在教育教學工作中,所執教的課堂教學中注重培養學生的數學思維品質,曾先後獲得過東北地區數學教學優秀課一等獎、“十佳課”和首屆全國高中青年數學教師優秀課觀摩與評比中獲得一等獎;教學錄影被編入《課堂教學精品系列高中版》師訓錄影教材中。在專業期刊《數學通訊》、《中學數學》等雜誌上發表論文80余篇,獲獎論文10余篇,獲教育成果獎6項,主編、參編教育部北師大版實驗教材《高中數學總復習》,《高中數學奧林匹克競賽解題方法大全》教學參考書10本。所培養的學生有十余人獲得全國數學競賽一等獎。 多年來先後被評為省市級優秀教師、骨幹教師、教學能手、“十傑青年”及中國數學奧林匹克高級教練員和全國模範教師等稱號,還參加了首批國家級骨幹教師的培訓,被聘為首都師範大學碩士研究生導師。

中國人民大學附屬中學校長劉彭芝

教育,是我的人生大事;愛,是我在教育崗位上進德修業的原動力。

簡介:

劉彭芝:人民大學附屬中學校長。先後榮獲北京市優秀教師、北京市優秀班主任、北京市教育系統先進工作者、首都巾幗十傑、首都精神文明建設獎、北京市科技先進工作者、北京市有突出貢獻的科學技術管理專家、中國人民大學優秀共産黨員、全國教育系統先進工作者、全國先進女職工、全國三八紅旗手等榮譽稱號,並享受國務院政府特殊津貼。1997年6月任中國人民大學附屬中學校長。2009年11月13日,任中華人民共和國務院參事。

天津市南開中學校長馬躍美

中學教師目前最緊迫的任務是更新觀念,調整角色,增強知識和能力儲備,即教師要從傳統的“教書匠”的角色中掙脫出來,做學生主動學習的促進者 ,做學生合作學習的參與者,做學生探究學習的引導者,做學生健康靈魂的塑造者。

簡介:

馬躍美,女,博士,教授,天津市南開中學校長,教育部本科教學評估專家。曾獲天津市教學成果二等獎,天津市科技進步三等獎,天津市“十五”立功獎章,“天津市勞動模範”。

成都市石室中學校長田間

時代在更替要求我們要不斷的改變我們的辦學理念、方式方法來跟這個時代的進步。 “愛國利民”、“因時因事”“整齊嚴肅”“德大才思”這是我 們的學校的優良傳統。

簡介:

田間:成都石室中學校長、黨委副書記,四川省特級教師,四川省學術和技術帶頭人,成都市特級教師,四川省中學校長聯誼會副會長,中華全國青年聯合會第十屆委員,中國教育學會高中教育專業委員會會員,四川省教育學會教育管理專業委員會第六屆理事會常務理事,四川省“十大傑出青年”評委,四川師範大學碩士生導師,四川省普通高中課程改革培訓專家,四川省高考理科綜合評卷指導委員,四川省化學化工學會化學教育專業委員會委員,四川省高中化學奧林匹克競賽教練員,成都市教育學會中學德育專委會理事,成都市教育學會化學教學專業委員會常務理事。以“聚精會神辦石室,一心一意謀發展”為宗旨,以安全辦學為前提,以狠抓品質為核心,以師生發展為根本,以提升品牌為目的,圍繞“品質宏揚品牌,標准保障品質,目標指引行動,管理保障效益,機制充滿活力,文化引領創新,創新促進發展”的指導思想開展工作。管理中倡導“文化治校”,教學中著眼“終身發展”,教育中踐行“人格為先”,通過集體辦學、智慧辦學和文化辦學的方式,實現學校、教師、學生的全面發展。

燕京小天鵝公益學校校長燕兆時

我們必須幫幫這些孩子,救救他們的想像力。因為,無論理想多麼卑微,他們都是我們的未來。

簡介:

燕兆時:燕京小天鵝公益學校校長。北京航空航太大學畢業,北京航空所的工程師。42歲時,人生意外的轉到了另一個路口。他辭去了年薪十萬的工作,接手了他曾經以志願者身份支教過打工子弟學校,並且在這裡當起了校長。但行善事,莫問前程成了燕兆時的人生座右銘。他用行動詮釋人間的至愛,用精神感動了愛心千萬人。

北京市海澱區中關村第三小學校長劉可欽

讓學生從小踐行中華民族開放、包容文化,學會尊重差異、尊重多樣性

簡介:

劉可欽:北京市海澱區中關村第三小學校長。曾任河南省特級教師評選委員會副主任。北京師範大學教育管理學院兼職教授,國家義務教育數學課程標準研製組核心成員,新世紀(版)小學數學教材編寫組核心成員,中國教育學會小學教育專業委員會秘書長。榮獲“全國教育系統勞動模範”、“全國模範教師”、“全國十傑中小學中青年教師”等稱號。

北京市東城區史家衚同小學校長王歡

應先成人,再談成才!愛國、誠信、文明、和諧等價值觀的培育,都離不開學校的教育。

簡介:

王歡:史家小學校長。從教30餘年,從一名普通的語文教師成長為北京市特級教師、名校校長。全國優秀教師、全國語文骨幹教師、北京市師德之星、全國三八紅旗手,榮獲全國五一勞動獎章、全國優秀教師獎章、市五四青年獎章、市紅領巾教育獎章、首都勞動獎章、全國紅軍小學建設愛心公益獎,現為北京市特級教師、市政協委員、區人大代表、北京市“名校長工作室”成員,主持東城區王歡小學語文工作室工作。

北京大學附屬小學校長尹超

校長對我而言,不是權力,而是為老師、為孩子們服務的擔子。

簡介:

尹超:北大附小校長兼黨支部書記,北京市首批中青年骨幹教師。中國少先隊工作學少年兒童資訊研究員,海澱區“星星火炬獎”獲得者,2006年評為海澱區“落實督導評價促進學校發展校長獎”,2010年被評為第三屆“北京市海澱區傑出人才貢獻獎”,多次被評為是北京大學優秀共産黨員。曾獲語文情境教學全國一等獎、海澱區評優課一等獎、海澱區教學基本功大賽一等獎。2006年7月,參與全國教育科學“十五”規劃教育部重點課題“學校德育跟進社會網路化趨勢的行動研究”子課題“充分利用網路資源,創新德育活動的行動研究”被評為優秀結題成果一等獎。 多篇論文獲全國、市、區一二等獎。多次當選區先進教師和優秀班主任,2008年奧運會火炬手。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: