中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

2012年度“中國好教師”榜單

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-07 08:32

責任編輯: 劉昌

分享到:

字號:

導語:“中國好教育”盛典是中國互聯網新聞中心(中國網)全力推出的一年一度的教育盛典,旨在推薦與傳播好的教育理念以及好的教育模式,同時也推薦一批在各個領域做出突出貢獻的教育工作者。一名好教師就如同一個民族的脊梁,他們用執著丈量三尺講臺,用知識哺育祖國未來,他們恪守職責,無私奉獻,默默耕耘,為中國教育的發展貢獻了自己的熱血和青春。2012年“中國好教育”盛典特別頒發“中國好教育•好教師”獎,來向這樣一批辛勤工作在一線的教師們致以媒體最崇高的敬意。

中國好教育·好教師頒獎儀式

中國好教育·好教師頒獎儀式(攝像/中國網 黃冉)

上榜名單:

張麗莉 黑龍江省佳木斯市第十九中學教師

馬復興 青海省西寧市湟中縣漢東鄉下麻爾村小學教師

范妹鎖 山西省晉中市榆次區長凝鎮東長凝小學教師

李瑞國 北京市密雲縣太師莊中學英語教師

何桂琴 寧夏回族自治區固原市回民中學教師

董新玉 天津市大港區第五小學教師

代建榮 雲南省昆明市五華區新萌學校教師

李銀環 北京市通州區培智學校教師

劉 寧 四川省北川縣第一中學教師

許玉奇 安徽省廬江縣白湖鎮中學教師

 

 

 

黑龍江省佳木斯市第十九中學教師:張麗莉

上榜理由:危機當前,沒有時間去分析利與弊,沒有機會去思考得與失,瞬間的行為其實是本能的反映,這最能體現一個人的本質。張老師用她生命中的偉大和善良深深感染了每個國人,她的事跡像一把火種也點燃了全社會人們心靈中的真善美。

人物簡介:中共黨員,黑龍江省佳木斯市第十九中學語文教師,1997年至1999年在佳木斯第三中學讀初中;1999年考入依蘭師範學校;2004年專升本進入大慶師範學院;2007年畢業于哈爾濱師範大學;畢業後任教于佳木斯市第十九中學。

經典語錄:

1、再選擇一次,我依然會救孩子。

2、我已經30歲了,我已和父母度過30年的快樂時光。那些孩子還小,他們的快樂人生剛剛開始。

 
 

青海省西寧市湟中縣漢東鄉下麻爾村小學教師:馬復興

上榜理由:人生道路上的一道道難以跨越的坎兒擺在了他的面前,可他憑著自己堅韌不拔的毅力,一步步走過來了。沒有一雙手,還有一雙腳。馬復興想,用腳寫“字”,他就把一截小木棍夾在腳的拇指和食指間,照著識字課本不停地練習寫字。

人物簡介:中共黨員,青海省西寧市湟中縣漢東鄉下麻爾村小學教師,青海省殘疾人自強模範,西寧市優秀教師,多次被授予湟中縣教育系統先進工作者、優秀班主任、優秀教師等榮譽稱號。2012年,獲得“全國最美鄉村教師”稱號。

經典語錄:

1.我啥也不圖。一個人活著不能沒有錢,但不能為了錢而活著。只要我的學生從我的付出中,能學到文化,能成為有知識的人,那我也就滿足了。

2.今生別無他求,只求教書,我會堅持到生命結束。

 

山西省晉中市榆次區長凝鎮東長凝小學教師:范妹鎖

上榜理由:為了改變學生不能食宿的現狀,范妹鎖利用課餘和節假日時間,搞起了勤工儉學:開墾荒地20余畝,養過豬,是遠近聞名的種養殖“專業戶”,並在三年內為學生蓋起了8間宿舍,讓離家較遠的56個孩子全部住上了暖灶頭。他是孩子的“男保姆”,他是學校的“土醫生”。

人物簡介:山西省晉中市榆次區長凝鎮東長凝小學教師。先後榮獲山西省師德標兵、山西省模範教師、山西道德模範、山西省“五一”勞動獎章等近20項市級以上稱號。2012年9月,范妹鎖被評選為“全國十大教書育人楷模”。

經典語錄:

1、我是山裏人,我的本色在山裏,我愛生我養我的這片土地,勝過愛我的生命。

2、我們教師沒有理由不好好幹!

 

北京市密雲縣太師莊中學英語教師:李瑞國

上榜理由:32年來,李瑞國紮根于山區的教育事業,為了讓更多住在大山之中的孩子走出山區實現自己的理想,曾多次謝絕調往北京市區工作發展的機會。 “只要學生有需求,隨時都可以回答他們的問題。”他用自己無私奉獻的精神給山區的孩子打造一扇通往幸福人生的大門。

人物簡介:北京市密雲縣太師莊中學英語教師,中學高級教師,北京市英語學科帶頭人,北京市特級教師。曾榮獲北京市“紫禁杯”優秀班主任、北京市職工自學成才者獎、北京市普教系統師德標兵、首都勞動獎章、北京市優秀教師、全國優秀實驗教師、全國優秀研究員、首屆全國中小學外語教師名師、全國模範教師等榮譽稱號。

經典語錄:

1、我甘願在山區學校幹一輩子,永遠做一名紮根山區的英語教師,這是我無悔的選擇!

2、每當我走進校園,踏上熟悉的講臺,望著那一雙雙渴求知識的眼睛,我始終抱定一個信念,要把畢生心血獻給這些渴求知識的孩子們。

 
 

寧夏回族自治區固原市回民中學教師:何桂琴

上榜理由:在二十幾年的教學生涯中,何桂琴向高等院校輸送了一批又一批優秀回漢學生。多年來,她一心撲在教學上,用勤奮與刻苦練就了一身硬功夫,輔導學生百餘人。她多方努力積極籌備,經校委會同意成立“貧困生基金會”,至今共有50多個單位和許多熱心人與回民中學542名貧困回漢學生結成幫扶對象,她的傾心資助,既為貧困回漢學生受到良好教育搭橋鋪路,又為民族團結和民族進步搭建了平臺。

人物簡介:現為固原市回民中學高中數學教師兼校團委書記。全國創先爭優優秀共産黨員預備人選。中共十八大固原市代表。

經典語錄:

1、我的命運因為知識而得到了改變,所以我選擇做一名人民教師,用知識去改變更多山裏孩子的命運。

2、教書是我最大的幸福。

 

天津市大港區第五小學教師:董新玉

上榜理由:她從事農村教育事業20餘年,始終堅持在教學一線。她總是説,自己是那麼幸運,可以一輩子從事做教師。她關愛本地學生,更關愛外來務工人員子女;關愛成績好的學生,更偏愛學習有困難的學生;關愛家庭正常的學生,更關愛家庭有變故的學生。

人物簡介:天津市大港區第五小學教師,中學高級。21年來紮根農村教育一線,踏踏實實,兢兢業業,教書育人,教學成績突出。曾獲全國模範教師、天津市優秀教師、市師德先進個人等榮譽稱號。

經典語錄:

1、我甘願在山區學校幹一輩子,永遠做一名紮根山區的英語教師,這是我無悔的選擇!

2、我是那麼的幸運,可以一輩子從事做教師。

 

雲南省昆明市五華區新萌學校教師:代建榮

上榜理由:特殊教育不僅是生命的精神活動,更是一種文化責任,其根本使命是要喚醒人的生命意識,發揮生命潛能,引導生命發展,提升生命品質,促進生命的解放和實現。這是代建榮對特殊教育的理解,也是他準備終身從事特教的信念。

人物簡介:雲南省優秀教師,昆明市五華區新萌學校體育教師,從事智障體育教學19年。昆明市“優秀園丁”、“優秀工會工作者”,兩次被中殘聯、國家體育總局評為全國特奧工作先進個人。教育部“十五”特教研究課題《雲南民族地區中重度智障兒童素質提高的方法和研究》4名骨幹成員之一,省教科院立項課題、五華區科技進步一等獎《雲南智障學校融合教育研究》的主要成員,雲南特奧運動(智障體育)的具體實踐者和項目推廣人,雲南唯一的特奧國家高級講師、高級教練員。

經典語錄:

1、為什麼我的眼中常含淚水?因為我對孩子們愛的深沉。

2、平等包容,滿足每一個學生的特殊需要。

 

北京市通州區培智學校教師:李銀環

上榜理由:面對聽力損失重、年齡差異大,多重殘疾多等現狀,李銀環從語言、語音、治療學等多種角度,研究發音規律,總結出活動舌位圖等方法,使大批聾兒開口説了話。

人物簡介:中共黨員,中學高級教師,北京市通州區培智學校教導主任。1988年7月參加工作,面對聽力損失重、年齡差異大,多重殘疾多等現狀,李銀環從語言、語音、治療學等多種角度,研究發音規律,總結出活動舌位圖等方法,使大批聾兒開口説了話。曾獲全國五一勞動獎章等榮譽稱號。

經典語錄:

1、愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神,愛殘疾孩子是神上神。

2、實實在在地去愛、去做,才可能換來教育的成功。

 
 

四川省北川縣第一中學教師:劉 寧

上榜理由:5月14日7時30分,這是令北川縣第一中學教師劉寧永遠悲慟的時刻:念初三的女兒終於從水泥斷塊下被“掏”出來,但卻永遠離開了他。這個外表粗獷的堅強漢子,在睹見女兒遺體的一剎那,突然情緒失控,放聲大哭。悲愴之情,令包括記者在內的周圍人潸然淚下。

人物簡介:四川省北川縣第一中學教師。他在地震中帶領百餘學生逃生,卻永遠失去了最心愛的女兒。

經典語錄:

“不用擔心我。”他在地震中帶領百餘學生逃生,卻永遠失去了最心愛的女兒。

 

安徽省廬江縣白湖鎮中學教師:許玉奇

上榜理由:在合肥市廬江縣白湖鎮初級中學,有這樣一位老師,語文教師許玉奇,雖身患癌症並處於肺癌晚期仍然視學生重於生命,他把每次化療當做一次短途旅行,化療一結束就立即返回學校堅持上課,感動了無數人。

人物簡介:合肥市廬江縣白湖鎮初級中學教師。

經典語錄:

1、如果我還能再活一天,我就會站在講臺上。

2、回顧自己的教學生涯,我覺得糊塗是主旋律,但我甘於糊塗,樂於糊塗,平淡一生,無怨無悔。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: