中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

教育部原副部長 張天保

發佈時間: 2013-01-06 11:48:35  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段玉

教育部原副部長 張天保

張天保先生參加中國網2012年度“中國好教育”盛典

    張天保,男,漢族,1939年5月生,山西壽陽人。1957年畢業于太原市第三中學,同年考入中國人民大學法律系。1961年考入中國人民大學研究生班,同年加入中國共産黨。1965年任高教部研究室工作人員。1973年任國家文物局工作人員。1979年後歷任教育部、國家政策研究室副處長、副主任。1989年10月任國家教委政策法規司司長。1993年6月任國家教委副主任。1998年3月任教育部副部長。現任國家總督學顧問、中國職業技術教育學會會長。

人物言論

1985年《中共中央關於教育體制改革的決定》發佈

1984年,中央決定制定教育改革的文件,先由教育部進行調研起草。當時,我在教育部政策研究室工作,參與起草了為中國教育改革指明方向的《中共中央關於教育體制改革的決定》(以下簡稱《決定》)。

教育改革一直是鄧小平同志高度關注的問題。當時,我國的經濟改革大潮已經由農村拓展到城市,黨的十二屆三中全會制定了《中共中央關於經濟體制改革的決定》,以推進我國經濟體制改革的深入發展。在鄧小平同志“科學技術是第一生産力”的思想指導下,《中共中央關於科技體制改革的決定》隨後出臺。在談到這兩個決定的貫徹實施時,小平同志都強調,他最關心的還是人才問題。而解決人才問題,教育是基礎,不改革教育體制,人才培養就無法滿足社會主義建設的需要。因此,制定與這兩個決定相配套的教育體制改革文件,以完成中國體制改革的整體戰略部署迫在眉睫。在這樣的背景下,中央決定儘快制定《中共中央關於教育體制改革的決定》。

起草工作首先由當時的教育部部長何東昌帶領教育部的一些同志進行。教育體制改革改什麼?怎麼改?起草小組的人員帶著這些問題到各地調研。我去了湖北、上海等地,在調研中發現了很多問題。

比較突出的問題是管理許可權過於集中。例如,當時的高校畢業生實行“統招統分”,在財政、用人制度上管得太死,專業設置等已不適應社會需求,學校缺乏自主權。教育結構也不合理,最主要體現在職業教育比重太小,職業技術人才培養難以滿足社會主義現代化建設的需要。教育思想與內容也比較陳舊,教學方法死板。同時,全國各地的教育差異太大了,推行九年義務教育等重要改革,如果搞一刀切,絕不符合中國國情。

我們不僅在調研中發現了一些問題,還汲取了智慧,《決定》中提出的很多改革辦法都是受到了基層的啟示。例如,我們在調研時發現,原來的農村教育基本上是“縣辦縣管”,就連個別學校的校舍維修、教學點升煤爐子的問題、個別教師的生活問題等都統一由縣裏管理,縣裏負擔重,問題也不易解決。當時,有的縣明確規定了鄉、鎮、村在辦學校問題上的權利和義務,調動起了鄉、鎮、村的積極性,很多問題解決了。我們將這樣的經驗總結、提煉,在《決定》中提出了把基礎教育的責任交給地方,省、市(地)、縣、鄉分級管理。

1984年底,教育部起草小組將修改了十多次的《決定》草案報送給了中央。中央又抽調了一批理論、文字功底很強的同志進一步起草、修改《決定》。我被教育部派往中央起草小組配合他們的工作。在徵求了眾多人士意見、反覆修改後,《決定》草案被提交全國教育大會討論,又于5月27日提交政治局討論,終被通過。

《決定》出臺後,全國各地開始學習《決定》精神,制定貫徹落實《決定》的具體措施,教育改革隨著經濟改革的步伐轟轟烈烈地展開了。

如今看來,20多年前發佈的《決定》對一些問題的闡述至今仍然具有指導意義。例如,提出教育體制改革的根本出發點和落腳點是培養人、有步驟地實行九年制義務教育、大力發展職業教育、增強高等教育活力等,在我們今天的工作中仍需落實。制定《決定》過程中具體問題具體分析、因地制宜、充分調研的科學態度與大膽創新的改革精神,在教育改革進一步深化的今天仍值得發揚。(整理)

 

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: