中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

中國教育學會名譽會長 顧明遠

發佈時間: 2013-01-06 10:34:16  |  來源: 中國網  |  作者: 段留芳  |  責任編輯: 段玉

中國教育學會名譽會長 顧明遠

顧明遠先生參加中國網2012年度“中國好教育”盛典

顧明遠,1929年10月生,江蘇江陰人。中共黨員。蘇聯國立莫斯科列寧師範學院畢業。北京師範大學教授、副校長,教育管理學院院長、博士生導師、北師大珠海分校教育學院名譽院長兼首席教授、學術委員會主任。主要研究領域是國際教育比較、教育理論。發表中外學術論文200多篇,主編大型中外教育系列著作14種,共指導中外碩士、博士研究生30余名。自1974年以中國代表團顧問的身份赴法國巴黎參加聯合國教科文組織第十八屆大會以來,多次赴日本、南韓、香港、美國、加拿大、巴西、西班牙、前蘇聯、捷克斯洛伐克等國家和地區進行訪問。1991年被評為全國優秀教師,1998年獲曾憲梓師範教育一等獎,1999年被北京市授予“人民教師”稱號。   

妻子周蕖,係周建人(魯迅之弟)與王蘊茹夫婦之三女,同為北京師範大學教育學教授。

人物簡歷  

1948—1949年 上海容海中小學任教員 顧明遠

1949—1951年 北京師範大學教育係肄業   

1951—1956年 蘇聯國立莫斯科列寧師範學院教育係畢業   

1956—1965年 北京師範大學教育係助教、講師   

1958—1962年 兼任北京師大附中教導處副主任   

1965—1966年 北京師範大學教育係副系主任   

1966—1972年 北京師範大學教育係,勞動   

1972—1975年 北京師大二附中革委會主任   

1975—1979年 北京師範大學教育革命組副組長兼文科組組長、教務處副處長、社會科學處處長   

1979—1981年 北京師範大學教育係系主任、副教授   

1979—1984年 北京師範大學外國教育研究所所長   

1983年 比較教育博士授權點博士研究生導師、教授   

1984—1991年 北京師範大學副校長   

1984—至今 兼任北京師範大學教育管理學院院長(國家教委華北地區教育幹部培訓中心主任)   1987—至今 兼任北京師範大學研究生院院長   

2005—至今 兼任杭州師範大學學術委員會主任

擔任職務  

北京師範大學校務委員會委員

北京師範大學學位評定委員會副主任   

北京師範大學專業職務資格評定委員會委員   

全國比較教育研究會理事長   

國家教委中小學教材審定委員會第一屆、第二屆、第三屆副主任   

國家教委教育技術學教學指導委員會主任   

國務院學位委員會學科評議組第一、二、三屆成員、召集人   

國家教委電教委中小學教育電視電化教材審定委員會主任   

國家教委教育考試暨自學考試研究委員會副主任   

全國教育科學規劃領導小組成員   

中國教育國際交流協會副會長   

中國高等教育學會理事兼高等師範教育研究會理事長、高等師範教育管理專業委員會主任   

中國老教授協會教育專業委員會主任   

北京市社會科學聯合會副主席   

中國陶行知研究會常務理事   

中國高等教育學會高等教育評估研究會理事長   

世界比較教育學會聯合會主席之一   

北京師範大學校友會副會長   

北京師範大學校友會宣武區分會名譽會長兼鐘聲學校名譽校長 顧明遠教授在演講中

北京師範大學老人大學校長   

中央教育科學研究所學術委員會委員、職稱評定委員會委員   

北京大學、清華大學、河北大學、蘇州大學、中央民族大學、南京師範大學、華南師範大學、杭州師範大學,北京教育學院、廣東教育學院、天津教育科學研究院兼職教授   

江蘇教育學院名譽教授   

天津師範大學顧問教授   

北京市高等教育自學考試委員會副主任   

上海高等教育評估事務所顧問   

《中國教育學刊》雜誌主編   

《比較教育研究》雜誌主編   

《高等師範教育研究》雜誌主編   

《教育研究》編委會副主任

所獲獎項  

1991年獲“全國優秀教師”稱號   

1991年獲政府津貼及證書 顧明遠教授在演講中

1995年《教育大辭典》榮獲國家出版署首屆辭書獎三等獎   

1995年《戰後蘇聯教育研究》獲國家教委人文社會科學研究優秀成果獎勵辦公室(教委社會科學司)頒發的人文社會科學研究優秀成果(教育學)一等獎   

1997年獲曾憲梓教育基金會97年高等師範院校教師一等獎   

1998年12月榮獲北京市第五屆哲學社會科學優秀成果一等獎   

1999年榮獲全國第二屆教育科學優秀成果一等獎   

2000年《民族文化傳統與教育現代化》榮獲北京市第六屆哲學社會科學優秀成果一等獎   

2001年《比較教育導論》榮獲2001年高等教育國家級第四屆教學成果二等獎   

2001年獲北京市教育教學成果一等獎   

2002年榮獲第四屆吳玉章人文社會科學一等獎

主要著作  

《魯迅的教育思想和實踐》(合著),1981年,人民教育出版社;1983年,日本同時代社。   

《比較教育》(合著、主編之一),1982年,人民教育出版社。   

《比較教育學》(譯著),1982年,文化教育出版社。   

《教育學》(合著、主編之一),1983年,人民教育出版社。   

《中學實用教育學》(主編),1987年,北京師範大學出版社。   

《世界教育發展的啟示》,1989年,四川教育出版社。   

《實用教育學》(主編),1990年,北京師範大學出版社。   

《教育大辭典》(12卷本,主編),1990—1992年,上海教育出版社。   

《戰後蘇聯教育研究》(主編),1991年,江西教育出版社。   

《STS辭典》(主編之一),1992年,浙江教育出版社。   

《外國教育督導》,1993年,人民教育出版社。   

《中國教育大系》(主編),1994年10月,北京教育出版社。   

《比較教育導論》(合著),1996年2月,人民教育出版社。   

《比較教育》(再版,主編之一),1997年3月,人民教育出版社。   

《民族文化傳統與教育現代化》(合著),1998年9月,北京師範大學出版社。   

《我的教育探索──顧明遠教育論文集》,1998年10月,人民教育出版社。   

《教育大辭典》(增訂合卷本,主編),1998年8月,上海教育出版社。   

《雜草集──顧明遠教育隨筆》。   

《Education in China and Abroad: Perspectives from a Lifetime in Comparative Education》(CERC The University of HongKong)等。

社會貢獻  

在杭州師範大學設立獎學金

人物評價

比較教育研究之父

提及顧明遠,很多人都會肅然起敬。著名教育學者朱永新教授曾説他是中國教育的“大哥大”,是一個沒有爭議的人物、一個慈祥的老人。“如果顧明遠先生把家中的聘書堆起來,肯定會比他本人高得多。”   

這樣一位堪稱中國“比較教育研究之父”的教育家,第一份工作竟是在上海一所小學代課。   

顧明遠祖籍江蘇江陰,9歲喪父,幼時家境貧寒,上高中時靠親戚的資助才得以完成學業。加之時局動蕩,他曆盡生活的艱辛。1948年,中學畢業後想做建築工程師的顧明遠報考了清華大學建築系。然而好夢難圓,他落榜了。當年才19歲的他,到了上海容海小學任教。   

顧明遠説:“我年輕的時候,起初並不想當老師!”可當一群天真活潑的孩子走近他後,他開始愛上了教師生活。1949年,他報考北京師範大學教育係並被錄取。1951年,他被派往蘇聯留學,赴莫斯科列寧師範學院教育係學習。   

5年後,顧明遠學成回國,在北師大附中工作了四年。他認為,這四年是其真正走上教育探索之路的開始。在這裡,他接觸了很多優秀的教師,並認識到教育是藝術,是創造性的活動,還總結了關於教育的兩條真理:沒有愛就沒有教育,沒有興趣就沒有學習。   

1962年,他回到北師大,開始從事教育學的教學,並在1964年參與了《外國教育動態》(後改名為《比較教育研究》)的創刊和編輯,因此走上了比較教育研究的道路。“文革”期間,他被下放山西勞動。在他看來,下放不但鍛鍊了身體,還讓他認識了勞動。

三大貢獻

“文革”結束後,顧明遠針對“教育是階級鬥爭的産物”的極左觀點,提出“現代教育是現代生産的産物”;針對當時流行的“教育與生産勞動相結合是社會主義的教育原則”提出“教育與生産勞動相結合是現代教育的普遍規律”,批駁了教育理論的極左思潮,在全國引起很大轟動,對推動教育界的撥亂反正起到了巨大作用。很多專家認為:現代教育理論、“主體客體統一論”、“比較教育理論”,是顧明遠對中國教育理論的三大貢獻。

開創性研究

在此之前,中國長期只介紹外國教育,而沒有對各國教育進行比較研究。顧明遠是中國比較教育學科的創始人之一,在中國催生了比較教育這門教育學科,他也因此曾擔任世界比較教育聯合會的主席(兩位主席之一)。他的“主體客體統一論”,是指學生既是教育的客體,又是教育的主體,這也是顧明遠結合中國國情,對杜威的教育思想做出的創造性的發展。他的“沒有愛就沒有教育”、“沒有興趣就沒有學習”等觀點已成為廣大教育工作者的座右銘。這些理論大大豐富了中國現代教育的思想庫。顧明遠具有開創性的比較教育研究,打開了中國教育國際化的視野。改革開放以來,他參與了我國許多重大教育決策,比如“終身教育”等現代教育思想就是他引入我國的。

平和敦厚的長者

中國傳統知識分子謙和、樸實、平易近人,顧明遠就秉承了這種氣質和作風。他從來不會輕易拒絕任何一個老師的請求——無論是請他去一所普通的學校講學,還是為一個普通老師的著作寫序。   顧明遠的平和作風有許多佳話。據説曾經有一位小學生給他寫信,向他訴説自己學習困難、成績差、與同學關係不好、心情很憂鬱的苦惱。顧明遠多次去信開導,直至問題解決。至今,仍有不少中小學生給他寫信,訴説自己學習上的壓力、與家長的不和,甚至有想自殺的,他及時回信開導、安慰;有的學生經濟困難,面臨失學,他總是寄錢接濟。給顧明遠來信最多的還是教師。凡是來信,他都一一回復,特別是對第一線的教師。   為了拉近與基礎教育的距離,他還經常參加各種義務的教育諮詢活動,甚至走上街頭擺攤設點,為家長教育子女釋疑解惑。只要他一齣現,他的攤前總是排滿了長龍。

關心教師職業化

他非常關注教師的專業化問題。1989年,他有一次去外地出差,聽到有人説中小學教師特別是沒太多知識的農村教師根本就不是知識分子,他心裏很不好受。回京後,他寫了《必須使教師職業具有不可替代性》一文,提出教師的專業化問題。後來,經過他多年不懈的努力,1996年,國務院學術委員會通過決議,設置教育碩士專業學位,為中小學教師獲得研究生學位開闢了道路。在他看來,讓教師成為受人尊重的有文化的知識分子,是提升其社會地位的關鍵。這是他60年教育生涯中最感欣慰的兩件事之一。另一件事是他從1986年開始,花了12年時間主編《中國教育大辭典》。他曾對人説過,這部800萬字的大辭典,是他和夫人周老師一個一個字地看、一個一個字地改過的。

願望:提高教師地位

無論是呼籲為中小學教師設立教育碩士學位,還是主編《中國教育大辭典》,他最看重的就是為提高中小學教師素質做實事。顧明遠説,他一生最大的願望就是提高教師的地位,而提高教師地位的關鍵是讓他們掌握先進的教育理念、正確的教育方法,提高他們的素質和能力。

人物語錄  

● 沒有愛就沒有教育,沒有興趣就沒有學習。   

● 教育的現代化是社會現代化的組成部分,而人作為教育的主體,人的現代化又是教育現代化的核心。中國教育現代化的歷史使命是正確處理現代教育與傳統教育的關係,正確對待外國思想和經驗,創建中國的教育理論體系。   

● 現代化的教育過程中,教育是終身和全時空的。教育的現代化要求教育不能局限在學校的狹小範圍之內,它包含了學校與家庭、學校與社會、學校與生産的結合,體現的是教育對人生存發展的全局性的影響。   

● 做人的態度,應該像小草那樣學習,隨處生根,不要埋怨人生,不要浪費時間;像大海那樣做人,海納百川,不要以自我為中心,要學會與人和睦相處;像松樹那樣做人,堅韌不拔,不要見風使舵,要正直、誠實;像細雨那樣做事,潤物無聲。不要過分圖名利,要樹立高尚的人生。面對浮躁的社會,要珍惜時間,不要糟蹋青春,應在等待中積累力量。   

● 教育孩子要學會四個對待,即正確對待自己,要認清自己的優缺點;正確對待他人,要尊重他人的價值觀;正確對待社會,要對社會有責任心;正確對待自然,要善待自然。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: