中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

廉思:高校青年教師好比一群最辛苦的工蜂

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-06 10:16

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

廉思:高校青年教師好比一群最辛苦的工蜂

蟻族首創者、對外經貿大學副教授 廉思

獲獎語錄:“高校青年教師就好比一群工蜂,工蜂是蜜蜂中最累的,他們就是學術體制中最辛苦的。”

高校教師,古語稱之為“先生”,先生不僅指授人學識考試不挂科的人,更指言傳身教以處世立身之道的人。相比較德高望重的“老先生”,高校青年教師可謂之“小先生”。1918年的217位北大教員中,教授90位,平均年齡30多歲,大多是青年教師,他們透過教學、文章和社會事務,引領一代風氣之先。清華大學校長梅貽琦回國時,只有本科學歷,任清華學堂物理系主任,教授物理和數學,當時的他只有26歲,比很多學生都年輕。那時的高校青年教師,少專家,多雜家,即在多個領域都是專家;不擅評職稱,更擅長個性教學法;有知識,更有情趣;有性格,更講人格和品格;教學相長,更傾力愛護學生;不獨守三尺講臺,更在廣闊的社會舞臺上展示大國民風範,學貫中西,更有民族氣節;熱心時政,更能為國家擔綱。他們對學生教之導之幫之扶之惜之愛之,提供學問坐標係與人格營養,示範風骨與風度,為後輩的成長贏得時間、空間和方向感。

那今天的高校青年教師呢?

今天的高校青年教師是一個平靜的群體,一個少人關注的群體。不瘟不火,漸被淡忘。當權力、財富成為社會主流價值時,青年官員、青年富豪、青年明星,甚至新生代農民工、大學畢業生,所受關注都遠高於大學青年教師。基於物質主義建立的坐標係中,極富極貧才引人注目,像高校青年教師這樣的群體,不上不下,境遇難免有些尷尬。

當然,每一個時代都有自己的榜樣和方向,社會環境不同,發展階段和資源佔有不同,看問題的角度和取捨的標準自然也不同。今天的高校青年教師出生於20世紀70年代和80年代前期,他們的成長史伴隨著改革開放的歷程,他們有相似的成長經歷和共同的歷史記憶。當他們經過二十來年的苦讀“修成正果”拿到學位,又在與同齡人的競爭中獲勝,爭取到一個大學老師的教職時,他們中的很多人卻發現自己面臨比原來更大的壓力:外部、內部,同齡人、隔代人,學生、老教師。更令人匪夷所思的是,科研經費、職稱晉陞、學術成果、教學評估、結婚生子、兼職收入,這些本身並沒有關係的詞語,在目前的高等教育制度下發生了複雜的因果聯繫。

我們將高校青年教師稱之為“工蜂”。工蜂不是雄蜂,他們是辛勤工作的雌蜂。在一個蜂群中,佔絕大多數是工蜂,他們以數倍于雄蜂的數量擔負了整個蜂群的全部勞動,世界上用材最少而容積最大的建築在工蜂的飛舞中完成。工蜂的壽命只有半年左右,他們勤苦一生,不求回報,工蜂的體型比蜂後及雄蜂都小,但卻是蜜蜂社會裏的中堅分子,據説一隻工蜂每天採集上百朵花,也只能採回半克左右的花蜜。

“工蜂”和“蟻族”不同,作為青年中知識層次最高的群體,相比較低收入大學畢業生“蟻族”,高校青年教師在文化資本、經濟資本和社會資本上具有明顯優勢。整體而言,工蜂在上,蟻族在下;工蜂在飛,蟻族在爬。個體而言,工蜂的力量往往更為強大,有時還具有攻擊性,一旦遇到有敵害侵襲,其蜇針連同腸臟留在對方體中。儘管自己會死亡,也要給對方一擊,這就是工蜂的特點。

另一方面,蜂屯蟻聚,蜂房蟻穴,蜂趨蟻附,蜂扇蟻聚,“蜂”和“蟻”好像天然就有某種不可分割的聯繫:兩者都是勤勞的昆蟲,蜜蜂不知疲倦的辛勤勞作,為人間釀造出甜美的蜂蜜,恰似老師把自己的知識毫無保留地傳授給學生;兩者同樣是社會性動物,這樣的物種很像人,他們生活的群落也極像人類社會,位於蜂群中最底層的工蜂,與高校青年教師當前的境遇頗有許多隱喻暗合之處。而那個高高在上、不可觸犯的蜂巢,不正是我們的大學抑或高等教育制度的象徵嗎?

嘉賓資料:

廉思,男,1980年6月生,北京人,中共黨員。研究方向:法政治學,法經濟學、法社會學。“蟻族”一詞的首創者,第一位研究“蟻族”問題的學者。

學術與研究成果:

研究報告:

1.《中國—歐盟人權關係發展報告:關於歐盟經社文權利的年度報告》(呈教育部),2002年,分項目負責人。

2.《歐盟對華人權政策與中國的對策研究》(已呈外交部),2003年,分項目負責人。

3.《中國—歐盟人權關係發展總報告:中歐人權領域的比較研究》(已呈教育部和外交部),2003年,分項目負責人。

4.《中國法制發展報告》中的《中國企業法律顧問發展研究報告》(已呈美國福特基金會),2005年,分項目負責人。

5.《直補政策在中國實施的效果分析——來自遼寧省淩海市調研報告》(已呈淩海市委),2005年,發起人和組織者。

6.《中國中部縣市經濟社會和諧發展探究——來自湖北省廣水市的調研報告》(已呈湖北省委),2006年,發起人和組織者。

經濟管理類論文:

1.《我國企業並購現狀與市場績效檢驗》載《財會月刊》2007年第4期,第一作者。

2.《我國治理結構與財務管理交叉研究的前沿綜述》載《會計之友》2005年第6期;第二作者。

3.《企業年金稅收制度安排的對策分析與現實選擇》載《財政與稅務》2005年第4期;第二作者。

4.《會計師事務所困境的成因與對策》載《會計之友》2004年第5期;第二作者。

5.《政府政策對審計行業影響的初步分析基礎》載《北京註冊會計師》2004年第2期;第二作者。

法律類論文:

1.《國際會計標準和中國的改革回應》載《全球化條件下的法治國家》(國家社科基金“十五”重點項目);中國人民大學出版社2006年11月出版;第一作者。

2.《要發揮好法制在懲防體系中的作用》載《中國監察》;2006年第12期;第一作者。

3.《美國關稅法“337條款”與TRIPS協議》載《知識産權》;2006年第3期;第一作者。

4.《中國特色社會主義法律文化論》載《廣西民族學院學報》;2006年增刊;第一作者。

5.《兩大法係會計準則比較研究》載《中國特色社會主義法律體系前沿問題研究》;中國民主法制出版社2005年出版;第一作者。

國家重點課題:

1.2002—2004 教育部人文基地重大課題《歐盟的人權政策及中國的對策》

2.2004—2006 中國人民大學亞洲研究中心項目《全球化下的東亞法治和法學研究》

3.2004—2006 國家社會科學基金重點項目《全球條件下的法治國家》

4.2004—2006 美國福特基金會重大課題《中國法制發展報告》

5.2004—2007 國家社會科學基金項目《中國特色社會主義法律體系前沿問題研究》

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: