中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

錢理群:中國大學在培養“精緻的利己者”

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-06 09:40

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

錢理群:中國大學在培養“精緻的利己者”

著名人文學者、北京大學教授 錢理群

    獲獎語錄:中國大學在培養“精緻的利己者”

“我們的一些大學,包括北京大學,正在培養一些‘精緻的利己主義者’,他們高智商,世俗,老到,善於表演,懂得配合,更善於利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。”

北京大學錢理群教授在武漢大學老校長劉道玉召集的“《理想大學》專題研討會”上語驚四座。這段話被參會嘉賓上了微博後,迅速被轉發3.5萬次。

錢理群是為了應和劉道玉的觀點“北大清華再爭狀元就沒有希望。”北大清華尚且如此,其他的研究型大學的前途又在哪?

理群先生的這番話在網上引來激烈爭論,贊成者稱“愛之深,故責之切”,反對者則認為失于偏激。

嘉賓資料:

錢理群,著名人文學者,魯迅、周作人研究專家。1939年1月30日生於四川重慶,祖籍浙江杭州。1956年考入北京大學,後併入中國人民大學新聞系,1960年畢業。1960-1978年先後在貴州省安順地區衛生學校、地區師範學校任教。1978年考取北京大學中文系文學專業研究生,師從王瑤、嚴家炎先生攻讀現代文學,1981年畢業,獲文學碩士學位。同年留校任教,先後任北京大學中文系教授,現代文學專業博士生導師。主要從事中國現代文學的研究與教學。2002年退休後繼續與青年朋友以各種方式交流對話,為成長中的學子們打開廣闊的精神空間。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: