中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

湯敏:我國教育體制不適合第三次工業革命

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-06 09:27

責任編輯: 丁丹

分享到:

字號:

國務院參事 湯敏

獲獎語錄:我國可能被甩出第三次工業革命,因為我們現在的這套教育體制,不適合未來工業革命。

現在在國際上討論第三次工業革命的問題,第三次工業革命跟第一、第二次工業革命一樣,是由某一些生産工具,新的生産工具的發現,然後造成了一場革命,然後引起了社會革命,第三次工業革命現在象徵性的生産工具一個是3D印表機,一個是能源、互聯網,可能還有一些新能源等等,目前都是剛剛在開始。

比如經濟學人,英國非常著名的一本雜誌叫《經濟學人》,它專門有一篇文章叫第三次工業革命,它的結論是在第三次工業革命中受損害最大的就是中國,就是中國的企業。為什麼是這樣呢?因為它在這裡頭,其中一個叫3D印表機,它改變了過去的那種我們的車、床、跑、洗的切割式的方式的加工,現在完全像印表機一樣,一層一層的把一個零件打出來,最後炒的非常厲害的是,一個美國人用這一個機器打出一隻衝鋒槍,而這個衝鋒槍可以打子彈,可以真殺人,這個到底合法不合法?3D印表機是完全全新的一種生産工具,它的特點就是跟印表機一樣,比如我們列印100頁一模一樣的一個字都是“1”,印表機一遍一遍的打出來。假如100頁完全是不同的文字,完全是一篇文章,也給你打出來,所花的時間和成本是一樣的。

那麼,3D印表機這種加工機器可以使完全不同的産品用同樣的成本,同樣的時間製造出來。為什麼説它是一個革命呢?它就打破了過去的我們這種第二次工業革命産生的這種大生産,流水線,我們現在所有用的東西幾乎都是流水線生産出來的,都一模一樣的,因為只有一模一樣生産,我們才能以很低的成本使大家來用。但是,3D印表機可以完全未來的個性化生産,因為它的生産過程是不同的東西用一樣的成本生産出來的。所以,未來的消費是一種個性化的消費,未來的生産是一種個性化的生産。而未來的生産方式和生産地點可能發生巨大的變化,也就是説,如果是個性化的消費,個性化的生産,生産者就要到這些離消費者非常基的地方生産。

於是,現在很多的國外企業現在正在策劃和準備和正在搬回到發達國家去,而我們中國好不容易得了世界製造中心的這麼一個美名,但是如果未來很快的消費回到發達國家,我們為此建立的這些生産線,我們建立的這些鋼廠,我們建立的所有的這些製造業,可能一下就變成了用處不大的東西了,就跟我們當時引進了大量的顯像管,生産線,一下平板電視出來,很快這些全部變成廢品,這個是我們的一個威脅。

為什麼我們可能被甩出第三次工業革命呢?回顧第一次工業革命的時候正是康乾盛世,GDP世界第一,人均生産世界第一,當時中國在GDP佔全球的比例比現在美國還多。但是,就是一個小小的蒸汽機的發明,一次工業革命幾十年過後,中國就出現了1840年的鴉片戰爭,就打敗了。同樣也是,第三次工業革命雖然是一次悄悄的,但是如果我們的企業家,我們的政府,我們的教育,我們的老百姓沒有關注,沒有很快的跟上這場革命,有可能在不知不覺中我們又被甩出一次工業革命。

所以,從這個意義上來説,我覺得不是説明天,也不是説明年,但是五年,十年,十五年這麼一個角度來看,對我們中國企業的最大威脅是一種新的技術,新的革命性的技術,顛覆性的技術出現以後我們沒有跟上。第三次工業革命需要的人跟現在我們教育培養出的人完全不一樣,如果是個性化的生産,個性化的消費,我們需要的人就是完全個性化的,而我們現在的教育還是屬於第二次工業革命這樣的教育,我們是按照流水線般的大家學一樣的教材,聽一樣老師的課,我們守紀律,我們聽話,這樣出來,是為流水線製造出人才的。

那麼,我們現在的這套教育體制,不適合未來的第三次工業革命。包括我們的行政體制,包括我們老百姓的理念,包括我們企業。那麼,怎麼樣在第三次工業革命我們跟得上,我們趕得上,甚至不被甩出,甚至走在第三次工業革命的前列,我覺得這是一個中長期對我們企業的一個巨大的挑戰,也是對我們政府,也是對我們人民的巨大挑戰。

嘉賓資料:

湯敏,1953年生於北京。

1958年遷到廣西南寧。

1978年,作為文革後第一批大學生從南寧考入武漢大學數學系,畢業後留校任教;

1984年,赴美留學,成為美國伊利諾伊大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign) 經濟係博士研究生;

1987年獲國際金融與貿易碩士。

1989年年獲國際金融與貿易,計量經濟學博士。

1989年,博士畢業後,被亞洲開發銀行經濟發展研究中心聘為經濟學家,負責東亞經濟、區域間經濟合作、亞洲債務、亞洲金融市場方面的研究。

2000年,作為亞洲開發銀行駐中國代表處首席經濟學家回國工作,為亞洲開發銀行駐中國代表處副代表。

2007年8月1日起,正式履新中國發展研究基金會副秘書長。

2010年12月加入友成企業家扶貧基金會,任常務副理事長。

2011年4月被聘任為國務院參事。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: