中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

七、700萬

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-06 09:02

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

中國人力資源和社會保障部副部長信長星在7日舉行的“2012年全國高校畢業生就業工作經驗交流現場會”上透露,“十二五”期間,中國高校畢業生總量將以3%的速度增長,年均規模達到700萬人。

6月7日,中國迎來了一年一度的高考。進入大學的高中畢業生比例逐漸提高,但四年後他們會遇到同一個問題就業。

從整個就業市場來看,2012年城鎮需就業的勞動力則達2500萬人,而近年來每年城鎮的新增崗位只有1200萬個。面對如此的供需結構,大學生就業壓力可想而知。

實際上,大學生就業難題並非中國獨有。從世界範圍看,2008年國際金融危機發生後,國際勞工組織連續發佈報告指出,受危機影響,無論是在發達國家還是發展中國家,15歲至24歲青年人的就業形勢都十分嚴峻。

然而,對於中國的大學生來講,就業難有著更加複雜的體制原因。

哈爾濱工業大學校長王樹國曾指出,中國的教育停留在“計劃經濟時代”,而企業用人則進入了“市場經濟時代”教育資源的配置與市場需求不匹配,自然導致了很多大學生難就業。

“沒聽説哪所學校因為就業不好影響了招生,招生、就業本來應該是息息相關的,現在卻越來越淡化,管理鏈條斷了。”王樹國説,“如果是企業,産品賣不出去就要倒閉。因此,要讓學校的服務對象決定其生死,大學生就業難才能得到更好的解決,中國的科技也才能更好的發展。”

如果説人才培養體系的錯位只能影響到“學無所用”的畢業生,去年畢業于某師範大學的張永健則代表了另一類人“我不是不想去基層,那裏很缺教師。”他説,“但我實在看不出村、鄉、縣一級當教師的前途在哪!”

中央黨校教授周天勇認為,這個例子反映出的不僅是中國區域經濟發展不平衡的問題,更反映出中國人才流動機制不順暢造所造成的後果大學生寧可暫時不就業也要留在“北上廣”。

“大學生願意去國家機關、大國企是因為它們有更好的社會保障和待遇。”中國人民大學教授鄭功成進一步分析説,“中國要縮小行業間、城鄉間的差距,縮小收入、待遇、保障上的差距,否則人才很難自由流動。”

信長星説,今年全國普通高校畢業生預計為680萬人,總數比去年增加20萬人。當前,經濟下行對就業的影響在部分地區已有所顯現。東部沿海部分企業用人需求有所下降,招聘規模縮減。

人力資源市場一線觀察數據顯示,今年一季度招聘畢業生的企業同比下降了12.3%,二季度企業招工趨於謹慎。

記者在調研中了解到,1-4月份,東部地區城鎮新增就業人數增速趨緩,佔全國的比例有所下降;而計劃招聘畢業生的企業也有所下降。

大學生就業難的同時,中國的各類技術人才處於嚴重短缺狀態。人社部職業能力建設司巡視員何文芳説,截至2011年末,全國技能勞動者需求缺口達到640萬人。

“面對這一結構性矛盾,國家就應該出臺相關政策,大力扶持技術類院校,各個部委聯手加強對這類人才的培養。”周天勇説,“而現實的情況是,在技術院校就讀的學生拿不到大專文憑。”

人社部4日發佈了“2011年度人力資源和社會保障事業發展統計公報”顯示,2011年全年城鎮新增就業人員1221萬人。全國就業人員中,第一産業就業人員佔34.8%,第二産業就業人員佔29.5%,第三産業就業人員佔35.7%。

周天勇説,第三産業最能吸納就業,從三大産業就業人員的比例來看,第三産業還有很大的發展空間,而扶持第三産業需要工商、稅務、財政等多個部門共同努力。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: