中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

四、63所

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-06 08:55

責任編輯: 段玉

分享到:

字號:

2012年11月17日,21世紀農村教育高峰論壇在京舉行。會上,21世紀教育研究院院長楊東平發佈了《農村教育佈局調整十年評價報告》。報告顯示,2000年到2010年,在我國農村,平均每一天就要消失63所小學、30個教學點、3所初中,幾乎每過1小時,就要消失4所農村學校。

農村校10年減少一半

報告顯示,從2000年到2010年十年間,農村小學減少22.94萬所,減少了52.1%。教學點減少11.1萬個,減少了6成。農村初中減少 1.06萬所,減幅超過1/4。10年間,我國農村小學生減少了3153.49萬人,農村初中生減少了1644萬人。他們大多數進入縣鎮初中和縣鎮小學。

這份報告指出,農村學生的減少,除了學齡人口的大幅度減少外,城市化進程中的勞動力轉移,大量貧困地區農民進城務工,也帶走了部分學生。進入城鎮的農民 工隨遷子女,又形成了另外一個人群:流動兒童。楊東平認為,農村學校日益荒蕪凋敝,農村教育出現了“城擠、鄉弱、村空”的危局。過度撤並導致上學遠

過度的學校撤並導致學生上學遠、上學貴、上學難。根據研究院在10省農村中小學的抽樣調查顯示,農村小學生學校離家的平均距離為10.83里,初中生離家的平均距離為34.93里,流失輟學及隱性流失輟學率提高。

楊東平介紹,農村地區實行集中辦學後,發展寄宿制學校是解決學生上學遠的主要措施。但已建成的寄宿制學校普遍缺乏配套的軟硬體設施,也使農村家庭因孩子寄宿增加了額外費用。

農村校問題已獲重視

從2006年起,農村學校佈局調整帶來的系列問題引起了中央和教育部的重視,並開始有意識的政策糾偏,陸續下發了文件。2011年發生的甘肅校車事件, 對這一政策的反思達到新的高度。溫家寶總理在國務院常務會議以及在各地調研教育狀況時,多次對規範農村義務教育學校佈局調整提出意見要求。

2012年9月,國務院辦公廳下發的《關於規範農村義務教育學校佈局調整的意見》,提出“堅決制止盲目撤並農村義務教育學校”,“在完成農村義務教育學校佈局專項規劃備案之前,暫停農村義務教育學校撤並”。

研究報告建議,“小規模化”、“小幼一體化”和鄉村教育的混合模式,是農村教育可行的幾種模式。同時,加大對農村教育政策和經費傾斜,通過保障農村義務 教育經費、合理配置農村義務教育資源、重視農村教師本地化、在農村地區建設小規模學校等方式,做到真正不讓一個孩子失學,辦好每所學校。(記者 張靈)

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: