中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

王旭明:老師應鼓勵並引導學生説真話

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-05 17:31

責任編輯: 馮志軍

分享到:

字號:

語文出版社社長 王旭明

圖為語文出版社社長 王旭明

    獲獎語錄:老師應鼓勵並引導學生説真話

“很多人的文章當中充斥著假話、大話、空話、套話和永遠正確的廢話,相當多的作文充滿了 ‘假長空’,這不怪學生,是我們的語文教學、導向和老師出了問題……作為老師,當我們發現敢於講真話的學生時,應鼓勵、引導,而不是打壓。”

學生作文當前最缺“真實”

教育部語文出版社社長、曾任教育部新聞發言人、知名教育學者王旭明表示,當前中國社會,中國的教育、中國的語文、學生的作文缺乏的最主要、最寶貴的東西,便是“真實”。所謂“真實”,是人們對客觀世界真實的反應,世界的本來面貌以及自己內心真實的感受等等。他認為寫作文最主要、最基本的功能,就是要表達真實的人生和真實的情感。他以作文舉例,“我們很多人的文章當中充斥著假話、大話、空話、套話和永遠正確的廢話,相當多的作文充滿了‘假長空’,這不怪學生,是我們的語文教學、導向和老師出了問題。 ”

“作為老師,當我們發現敢於講真話的學生時,應鼓勵、引導,而不是打壓。 ”他舉例道,江蘇南通某中學學生,在升旗儀式時把一篇經過校方審定的稿件偷換成自己準備的另一篇講真心話的稿件,王旭明認為對這名敢於講真話的學生不但不應打壓,還應該表揚和肯定,應該充分肯定這名學生説真話的勇氣,後面加兩句話就行了:這位同學你反映的社會現實不合理,正因為存在這些不合理的現實才需要我們廣大同學發奮努力去改變。

尊重事實講真話落到實處

王旭明説他十分欣賞曾經在大同中學就讀的85屆學生洪光磊。1984年時,當時還是高三學生的洪光磊寫了一篇題為《幻想》的作文,指出目前的教育模式不適合中學生的成長,正是這篇作文,後來促使大同中學在全市開創性地提出“減少必修課,增設選修課,加強活動課”的改革方針。

“寫真話就是要尊重事實,不假、不裝、不虛、不大、不空。 ”他舉例道,假設讓你寫一篇有關於兒童的作文,你可能會説“兒童是祖國的未來”,“是八九點鐘的太陽”。但去看看英國的十大兒童宣言是怎麼説的,只有十句話:一、平安成長比成功更重要;二、背心褲衩覆蓋的地方不許別人摸;三、生命第一財産第二;四、小秘密要告訴媽媽;五、不喝陌生人的飲料,不吃陌生人的糖果;六、不與陌生人説話;七、遇到危險時可以打破玻璃、破壞傢具;八、遇到危險時可以自己先跑;九、不保守壞人的秘密;十、壞人可以騙。 “當所有偉大的事物都落到這樣實的地方就不虛不空了,就真有得寫了,就真有得表達了。 ”

嘉賓資料:

王旭明:北京人,1978年高中畢業後,到京郊農村插隊兩年;之後考上北京師範學院(今首都師範大學)中文系,畢業後在豐臺第七中學從教7年;1991年進入《中國教育報》當記者;1998年從報社總編室主任的位置出來,任職教育部辦公廳新聞處處長;2003年4月任教育部辦公廳副主任、新聞辦公室主任、教育部新聞發言人。2008年7月18日,任語文出版社社長。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: