中國網首頁設為首頁加入收藏

您的位置:首頁

李培根:要從“人”的意義上理解教育

來源: 中國網

edu.china.com.cn

時間: 2013-01-05 16:40

責任編輯: 馮志軍

分享到:

字號:

李培根:要從“人”的意義上理解教育

華中科技大學校長 李培根

獲獎語錄:“要從‘人’的意義上理解教育,教育不是培養‘工具’。”

李培根校長一直非常推崇的是教育要回歸到學生的本位上,讓學生作為一個個體能夠充分自由地發展。其實現在很多大學校長都在強調“以學生為本”,但是在根叔看來最根本的是需要從“人”的意義上理解教育,首先要弄清楚教育的目的是什麼。我們以前的教育方針是使受教育者德智體美勞全面發展,成為有社會主義覺悟有文化的勞動者,培養建設的接班人。但是,建設的接班人並不等同於建設的工具。強調教育的目的,是因為接受教育不只是為了成為生産者;強調“人”的意義,是為了給個體更大的自由發展,尋找自我的個性。在李培根校長看來,這不僅僅是大學、教育界所面臨的問題,更是全社會要面對的問題。

李培根校長曾經説過——“在中國辦大學,內心要足夠堅強”。在他看來,如今在大學校園中的確存在著“官氣太重”的問題,以及“被行政化”的問題。的確,為了體現對於校長的尊重,如今很多校長都被作為官員似的對待,包括提高行政級別。一方面,這的確體現著社會對校長身份的某種認同感,給校長的工作也帶來了很大意義的改變;但另一方面,似乎這種禮遇並不是那麼的單純,因為這種依靠級別而帶來的敬畏不是對於教育尊嚴本身的敬畏感。所以,大學也好,教育也好,它本身的尊嚴是要捍衛的。

從另一方面來看,如今校園中也的確存在著一些教師的行為敗壞著整個教育群體的名譽,使得人們對教師這個行業也少了許多之前的敬重。當主持人楊瀾問到這個問題,李培根校長的回答十分中肯,不管是教師還是醫生行業,都面臨著這樣的問題。因為我們整個社會的道德底線已經變得越來越低了,如今我們不僅僅是要仰望道德楷模,我們更應該俯察道德底線,因為這條底線已經變得越來越低。但是一所大學的精神和尊嚴是永遠不能丟失的,一流的大學一定要在社會的很多方面起到引領的作用,帶領學生們追求教育的自由。

嘉賓資料:

李培根(根叔),1948年生,湖北人。教授,博士生導師,中共黨員。2003年12月當選為中國工程院院士。1981年在華中工學院(現華中科技大學)獲得碩士學位後赴美國留學,1987年在美國威斯康辛·麥迪遜大學(UniversityofWisconsin-Madison)獲得博士學位後回母校工作。曾擔任華中科技大學機械學院院長、副校長,2005年3月起擔任華中科技大學校長。6月23日,在華中科技大學2010屆本科生畢業典禮上,李培根的演講《記憶》打動了無數學子的心,並在網上引起熱烈討論。

文章來源: 中國網 發表評論>>
分享到: