教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
趙一曼後人訴教授侵權 其作品詳細描述隱私部位
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-08 11:34  責任編輯:段玉

新京報訊(記者張玉學)石耿立是山東菏澤學院的一名教授,在其所寫的《遮蔽與記憶:趙一曼》一文中,因對趙一曼烈士在受刑後的隱私部位描寫太過詳細,被趙一曼孫女陳紅以侵犯人格尊嚴為由訴至法院。

昨日,東城法院判決石耿立立即停止侵權並刪除文章。

趙一曼後人訴教授侵犯人格尊嚴

陳紅訴稱,她是趙一曼的孫女。2008年7月,被告石耿立在百花文藝出版社主辦的《散文海外版》2008年第4期上,刊登其創作的《遮蔽與記憶:趙一曼》一文,該文引用的3份對趙一曼烈士女性隱私部位施行電刑的內容,屬毫無事實依據、違背歷史真實的內容。

陳紅稱,石耿立的行為具有明顯侵害英烈人格權的故意。而且此後,文匯出版社和貴州出版社還分別出版發行了石耿立所著的《遮蔽與記憶》和《繞不過的肉身》兩本書籍,書中均收錄了上述文章。同時,被告噹噹網和卓越公司也分別銷售了上述涉案兩本書籍。

據此,陳紅認為,三被告的行為侵犯了趙一曼烈士的人格尊嚴,請求法院判令被告石耿立立即停止侵權並道歉,並賠償精神損害撫慰金15萬元;噹噹網和卓越公司立即停止銷售並道歉。

法院判決教授立即刪除文章

庭審中,被告石耿立稱,其所著的涉案文章均有資料出處,已盡到審慎注意義務。

法院經審理認為,涉案文章即或有關內容非石耿立杜撰,但作為以弘揚革命烈士傲然正氣而非醫學教科書的文學作品,石耿立在處理和把握既真實反映女性革命烈士在鬥爭時期的艱苦與慘烈,又不過分遊走于某些受刑細節方面失當。

法院判決,石耿立立即刪除該文章並致歉,賠償陳紅8700余元。而被告噹噹網和卓越公司均稱,接到傳票後未再銷售涉案書籍,原告同意兩被告不承擔侵權責任。

分享 |
文章來源: 新京報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明