教育中國 >> 頭條新聞 公務員考試字號:
重慶規定公務員連續兩年考核不稱職將被辭退
教育中國-中國網 edu.china.com.cn  時間: 2012-12-08 10:58  責任編輯: 段玉

公務員連續兩年考核不稱職將被辭退

商報記者 童江華 實習生張俊浩

重慶商報訊昨日,記者從全市2012年度公務員考核工作部署會上了解到,即日起啟動全市公務員年度考核工作,把年度考核結果作為公務員選拔任用、培養教育、激勵約束的重要依據,對連續兩年被確定為不稱職的公務員,堅決予以辭退。

年均萬分之五的公務員不稱職

市人社局副局長、市公務員局局長蔣建國昨日表示,自2006年公務員法實施以來,建立了一種公務員業績、效能考核機制,來激勵和約束公務員隊伍。在全市公務員年度考核中,年均確定為優秀等次的,佔14.6%,基本稱職的萬分之二,不稱職的萬分之五。雖然這較好的發揮了考核激勵約束作用,但公務員考核也存在發展不平衡,崗位職責不明確、個別考核流程流於形式等問題。

蔣建國表示,今後,要通過考核提高公務員的執行力。公務員幹好幹不好的差異,就可以在用人導向上加以落實。“任務完成怎麼樣,崗位職責落實怎麼樣,必須要有考核。使每一項任務落實到具體工作和行動中。”

考核主要評價“德能勤績廉”

市公務員局副局長金國雄介紹,今年公務員年度考核主要評價公務員德、能、勤、績、廉表現情況,同時把平時考核與年度考核有機結合起來,將創先爭優活動中實行的工作記實等平時考核考評成果作為年度考核的重要內容,確保考核結果客觀公正。

“公務員年度考核要避免考核的隨意性,防止走過場。”金國雄説,今年公務員年度考核要求被考核人按照職位職責和目標任務認真總結全年工作,填寫年度考核登記表,並在一定範圍內述職。各單位主管領導要在聽取被考核人述職和群眾意見的基礎上,根據平時考核情況和個人總結,寫出評語,提出考核等次建議,並向被考核人提出改進提高要求,讓被考核人考有所獲。若被考核人對考核結果有異議,要認真核實,妥善處理。

此外,為避免考核“一刀切”,將針對不同類別、不同層級、不同崗位的公務員的工作職責、任務等實際情況,設計不同的考核指標,逐步建立分級分類的量化考核指標體系。

對直接面向群眾的窗口單位公務員,要引入服務對象評價機制,廣泛聽取服務對象的意見,提高考核的客觀性和公信度。

連續三年優秀優先提拔使用

金國雄表示,今年公務員考核將與職務升降相結合,對連續三年被確定為優秀等次的,在提拔使用時優先考慮;對當年被確定為基本稱職的,一年內不得晉陞職務;對當年被確定為不稱職的,降低一個職務層次任職;對連續兩年被確定為不稱職的,堅決予以辭退。

同時,對當年被確定為優秀等次的,予以嘉獎;對連續三年被確定為優秀等次的,應記三等功;當年被確定為稱職以上等次的,享受年度考核獎金;累計兩年被確定為稱職以上等次的,在所定級別對應工資標準內晉陞一個工資檔次;累計五年被確定為稱職以上等級的,在所任職對應級別範圍內晉陞一個級別。

相關

“重慶市人民好公僕”今起啟動評選

昨日,市公務員局發佈消息,從即日起至本月30日,我市將開展第二屆“重慶市人民好公僕”評選推薦,凡在我市各級機關的所有公務員、參照公務員法管理的機關中除工勤人員以外的工作人員均可推薦。

市公務員局有關負責人介紹,本次將評選表彰150名“重慶市人民好公僕”,所有參評人員必須是獲得公務員或者參公人員身份滿5年以上,對於有重大貢獻、事跡特別突出的,其工作年限可以適當放寬。同時,推薦對象近5年公務員年度考核均稱職,且至少獲得1次以上優秀等次。

該負責人表示,人民好公僕要達到“五好標準”:思想素質好、群眾服務好、工作業績好、廉潔自律好、社會評價好。對“國企杯”人民身邊好公僕徵文中反映出來的符合要求的優秀公務員,將優先考慮。另外,處級幹部比例將控制在評選總數的20%以內。

記者昨日還了解到,在市委組織部、市委宣傳部、市人社局等四部門舉行的“國企杯”人民好公僕徵文活動表彰大會上,《從5000米雪域高原到800米煤礦深井》、《駝背工商》等150篇作品獲獎,其中一等獎30篇,二等獎50篇,三等獎100篇。此外,還有50家單位獲得優秀組織獎。

(原標題:公務員連續兩年不稱職將被辭退)

分享 |
文章來源: 重慶商報 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
留言須知 版權與免責聲明